Arctic Sea: компромат не найден

Российские следователи не обнаружили на Arctic Sea никакого груза, компрометирующего Россию. На сухогрузе, который находится у Канарских островов в Атлантике, перевозились лишь пиломатериалы и древесина

Arctic Sea: компромат не найден
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - На сухогрузе Arctic Sea, который находится у Канарских островов в Атлантике, ничего, кроме древесины и пиломатериалов, российские следователи не нашли.

"Судно было осмотрено с помощью современного оборудования, как изнутри, так и снаружи. Ничего иного, кроме древесины и пиломатериалов и что может компрометировать Российскую Федерацию, на судне не обнаружено", - заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, в ходе осмотра были обнаружены и изъяты личные вещи - одежда и амуниция захвативших судно пиратов, а также лодка, на которой они приплыли к сухогрузу.

Маркин сообщил также, что группа следователей СКП завершила работу на судне и сегодня самолетом отправилась на родину. "Расследование уголовного дела продолжается", - отметил он.

Как сообщалось, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. 26 августа суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ арестовал сухогруз Arctic Sea, который направился в Новороссийск.

Между тем ни один арестованный свою вину не признал. Фигуранты дела утверждали, что они экологи, потерпели бедствие, когда на их судне закончилось топливо, и попросили помощи на Arctic Sea. Капитан корабля, по словам обвиняемых, обещал предоставить им топливо, однако бензина долго не давал, поэтому фигуранты дела и находились на сухогрузе.

В настоящее время в Архангельск вернулись 11 членов экипажа, на судне остались четверо моряков - капитан, старший механик, второй механик и боцман. Сейчас сухогруз находится в районе Канарских островов. В СМИ выдвигались различные предположения по поводу груза, который в действительности могло перевозить это судно.

В частности, английские газеты Sunday Times и Sunday Telegraph сообщили со ссылками на российские и израильские источники, что Arcitic Sea перевозил зенитные ракетные системы С-300 для Ирана, полученные во время ремонтных работ в Калининграде от связанных с криминалитетом бывших российских военных. За передвижением судна якобы следила израильская разведка Mossad, которая сообщила об этом российской стороне, после чего и была организована масштабная операция по поиску и задержанию сухогруза.

Однако МИД России опроверг информацию о том, что на борту сухогруза были запрещенные грузы.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости