Мусульмане отмечают праздник разговения

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Мусульмане всего мира отмечают в это воскресенье один из главных праздников ислама - Ураза-байрам, или праздник разговения.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил мусульман страны с праздником, который знаменует окончание священного месяца рамадан.

"Через испытание поста мы очищаем свою душу, воспитываем чувства и укрепляем свой разум", - говорится в обращении муфтия, распространенном в канун праздничного дня.

По мнению Р.Гайнутдина, человечество должно быть обогащено новыми полезными знаниями, но "все открытия науки и достижения человеческой мысли обратятся в прах, если люди не научатся слышать и понимать друг друга, вести диалог между народами мира с позиции разума, а не силы".

Глава Совета муфтиев также отметил, что "российские мусульмане чтут и помнят историю отчизны, для них близки и понятны слова призыва беречь уникальный, огромный и удивительный мир - Россию".

"У российских мусульман есть немало поводов для гордости тем значительным вкладом, который они внесли в строительство и развитие российского государства, в его историческое и культурное наследие", - отметил Р.Гайнутдин.

Во всех мечетях России утром пройдут торжественные намазы.

Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр) знаменует собой окончание поста, длившегося на протяжении священного месяца рамадан. Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран.

Праздник отмечают в течение трех дней. В это время правоверные посещают мечеть, посвящают время чтению Корана. Торжества продолжаются за праздничным столом, когда в каждом доме встречают гостей, дарят друг другу подарки. Принято также помогать обездоленным, чтобы все могли принять участие в торжестве.

В эти дни необходимо собрать вместе всех родственников, поскольку считается, что на Ураза-байрам в дом приходят души умерших. Кроме того, каждый мусульманин считает своим долгом посетить могилы предков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции