Мусульмане отмечают праздник разговения

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Мусульмане всего мира отмечают в это воскресенье один из главных праздников ислама - Ураза-байрам, или праздник разговения.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил мусульман страны с праздником, который знаменует окончание священного месяца рамадан.

"Через испытание поста мы очищаем свою душу, воспитываем чувства и укрепляем свой разум", - говорится в обращении муфтия, распространенном в канун праздничного дня.

По мнению Р.Гайнутдина, человечество должно быть обогащено новыми полезными знаниями, но "все открытия науки и достижения человеческой мысли обратятся в прах, если люди не научатся слышать и понимать друг друга, вести диалог между народами мира с позиции разума, а не силы".

Глава Совета муфтиев также отметил, что "российские мусульмане чтут и помнят историю отчизны, для них близки и понятны слова призыва беречь уникальный, огромный и удивительный мир - Россию".

"У российских мусульман есть немало поводов для гордости тем значительным вкладом, который они внесли в строительство и развитие российского государства, в его историческое и культурное наследие", - отметил Р.Гайнутдин.

Во всех мечетях России утром пройдут торжественные намазы.

Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр) знаменует собой окончание поста, длившегося на протяжении священного месяца рамадан. Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран.

Праздник отмечают в течение трех дней. В это время правоверные посещают мечеть, посвящают время чтению Корана. Торжества продолжаются за праздничным столом, когда в каждом доме встречают гостей, дарят друг другу подарки. Принято также помогать обездоленным, чтобы все могли принять участие в торжестве.

В эти дни необходимо собрать вместе всех родственников, поскольку считается, что на Ураза-байрам в дом приходят души умерших. Кроме того, каждый мусульманин считает своим долгом посетить могилы предков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости