Мусульмане отмечают праздник разговения

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Мусульмане всего мира отмечают в это воскресенье один из главных праздников ислама - Ураза-байрам, или праздник разговения.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил мусульман страны с праздником, который знаменует окончание священного месяца рамадан.

"Через испытание поста мы очищаем свою душу, воспитываем чувства и укрепляем свой разум", - говорится в обращении муфтия, распространенном в канун праздничного дня.

По мнению Р.Гайнутдина, человечество должно быть обогащено новыми полезными знаниями, но "все открытия науки и достижения человеческой мысли обратятся в прах, если люди не научатся слышать и понимать друг друга, вести диалог между народами мира с позиции разума, а не силы".

Глава Совета муфтиев также отметил, что "российские мусульмане чтут и помнят историю отчизны, для них близки и понятны слова призыва беречь уникальный, огромный и удивительный мир - Россию".

"У российских мусульман есть немало поводов для гордости тем значительным вкладом, который они внесли в строительство и развитие российского государства, в его историческое и культурное наследие", - отметил Р.Гайнутдин.

Во всех мечетях России утром пройдут торжественные намазы.

Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр) знаменует собой окончание поста, длившегося на протяжении священного месяца рамадан. Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал людям Коран.

Праздник отмечают в течение трех дней. В это время правоверные посещают мечеть, посвящают время чтению Корана. Торжества продолжаются за праздничным столом, когда в каждом доме встречают гостей, дарят друг другу подарки. Принято также помогать обездоленным, чтобы все могли принять участие в торжестве.

В эти дни необходимо собрать вместе всех родственников, поскольку считается, что на Ураза-байрам в дом приходят души умерших. Кроме того, каждый мусульманин считает своим долгом посетить могилы предков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи