Экстремистская Россия: флэшмобы, форумы и сатанисты

Эксперты МВД констатируют неуклонный рост экстремистских настроений, причем настоящий момент действуют новые способы подбора участников для всевозможных акций

Экстремистская Россия: флэшмобы, форумы и сатанисты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – экстремизм в России не только не идет на спад, но и постоянно набирает обороты, становясь все более гибким и приспособленным к современной реальности. По статистике, находящейся в распоряжении Всероссийского научно- исследовательского института (ВНИИ) МВД России, за первые два месяца 2008 г. было зарегистрировано на 10% больше преступлений на почве экстремизма, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого постоянно идет увеличение общего числа людей, вовлеченных в подобного рода деятельность, многие из которых трудятся на ниве разжигания страстей за плату. Центрами же активности являются Москва и Санкт-Петербург, а также Нижегородская область и Пермский край.

Статистика: По данным МВД, в 2007 г. было зарегистрировано 356 преступлений экстремистской направленности. 217 преступлений, материалы о которых находились в производстве, раскрыты; 90 - нет. В январе-феврале 2008 г. в производстве, по данным МВД, находилось 140 преступлений. 30 лицам, их совершившим, предъявлены обвинения; по 21 делу имеются подозреваемые.

Характерными чертами современного экстремизма, по мнению специалистов МВД, являются исключительная общественная опасность, взаимосвязь с радикализмом и терроризмом, возрастающие масштабы и мобильность экстремистской деятельности, расширение ее географии. Особую роль в координации и подготовке экстремистских мероприятий стал играть Интернет – всевозможного рода форумы и сообщества становятся отличной базой для подбора участников грядущих акций.

Главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев рассказал, что многие из нападений скинхедов, произошедших за последнее время, были организованы следующим образом: на экстремистских форумах подбирались люди, через электронную почту им предлагалось изучить инструкцию по боевым действиям в городских условиях. После того, как человек изучил инструкцию, ему предлагали собраться с другими подобными людьми в определенной точке.

"К примеру, договаривались встретиться на станции метро "Академическая" и дойти до определенного места. Первого, кого встречали, не славянина - избивали или убивали ножом, а потом разбегались. При этом участники не знали друг друга", - сказал Сундиев. Только за март в Москве и области жертвами скинхедов стали 40 человек – они были убиты или получили тяжкие телесные повреждения. Причем, отметим, пресловутые генетические и расовые параметры, которые так любят воспевать в своих Интернет-опусах всевозможные пропагандисты и агитаторы, далеко не всегда играют решающую роль. Достаточно вспомнить убийство юноши из движения "Антифа", который был зарезан в центре Москвы, по пути в ночной клуб.

По словам все того же Сундиева, в настоящий момент удалось уже задержать 20 человек, которые принимали участие в подобных акциях, однако все они – всего лишь исполнители, а не организаторы акций. Представители МВД, правда, надеются, что с их помощью удастся выйти на тех, кто организовал подобные нападения.

Мнение: Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод: "Лидерство по количеству нападений по-прежнему удерживают за собой мегаполисы, что позволяет говорить о крайне запущенной ситуации с профилактикой подобных преступлений и общей накаленности атмосферы межнациональных отношений в этих центрах. Еще одна причина роста числа убийств на почве ксенофобии - появление постоянных скин-банд, специализирующихся на убийствах".

Сундиев также предостерег от чрезмерного увлечения флешмобами, которые постепенно из шуток переросли такие же организационные акции, которые зачастую носят криминальный характер. "Флэшмоб начинается с шутки. Например, битва подушками, мыльные пузыри, но шуткой флэшмоб может не исчерпываться. Это технология и технология управления поведением человека", - заявил Сундиев.

Отдельное место в истории современного экстремизма занимают всевозможные секты сатанистского толка, которые постоянно множатся в России и набирают все большую силу, часто связаны с экстремистскими организациями и пользуются их услугами. Сундиев заявил, что представители подобных сект во многих случаях значительно опаснее исламистов. Ежегодно в России фиксируется порядка 1,5 тыс. новых религиозных организаций, а затем около 300-400 в год признаются экстремистскими и запрещаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости