"Нам не нужны советы"

Виктор Ющенко заявил, что, по его мнению, на данный момент украинско-российскими отношениями гордиться нельзя, и вновь обвинил Москву во вмешательстве в дела Киева

"Нам не нужны советы"
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В очередном своем предвыборном манифесте Виктор Ющенко, пока еще президент Украины и один из аутсайдеров гонки за кресло лидера страны - крупнейшего соседа России, выложил на стол все те же порядком засаленные и крапленые, по мнению некоторых отечественных наблюдателей, козыри. По сути, глава государства продолжил заочную полемику с Москвой, стартовавшую больше месяца назад открытым письмом Дмитрия Медведева, укорявшего коллегу в проведении недружественного курса в украино-российских отношениях. "Поменьше вмешательства в украинские дела. Я имею в виду нашего дорогого соседа - Россию! Я бы хотел, чтобы лидеры той страны уважали право украинцев на избрание того, кто будет руководить Украиной. Нам не нужны советы", - не слишком тонко иронизировал Ющенко в интервью агентству Bloomberg перед вояжем в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Его ответы цитирует украинская служба BBC.

Ющенко вновь отреагировал на один из главных российских - впрочем в значительной мере и домашних упреков в его адрес – в зацикленности на вступлении в НАТО всеми правдами и неправдами. Признав, что "Европа не прислушивается к желанию Украины вступить в Альянс", он посоветовал европейцам "научиться, как говорить в один голос", пояснив, что присоединение Украины к европейской системе безопасности, оказывается, было бы выгодным для континента. Для вящей убедительности Ющенко напомнил о конфликте с Грузией в августе прошлого года, постращав европейцев утверждением, что подобное может случиться с любой страной.

"То, что случилось в Грузии, - это далеко не проблема самой Грузии, это проблема (Европейского) сообщества. Потеря суверенитета Грузии – это потеря нашего суверенитета. Если это может случиться в Грузии, отчего это не может случиться в другой стране?", - размышляет Ющенко.

Позже, когда на его родину уже опустилась тихая украинская ночь, президент-ратоборец в речи перед американским Советом внешних отношений снова предостерегал Москву от вмешательства в дела соседа, признав со вздохом: "все они (российско-украинские отношения - ИФ) не являются такими", чтобы он "гордился ими". Вслед за тем Ющенко не вполне логично пожелал российской стороне найти силы, мудрость и озможность "приветствовать такие (то есть не являющиеся предметом его гордости) отношения".

В который раз "незаконными" были названы заявления некоторых российских политиков о Севастополе, как городе русской славы. Посокрушался Ющенко и по поводу демаркации украинско-российской границы, до сих пор не завершенной, конечно же, "по вине российской стороны". Не обошел он, разумеется, вниманием и тему Черноморского флота, призвав Москву сдержать слово и вывести ЧФ 28 мая 2017 года.

Эксперты полагают, что нынешний американский вояж Ющенко не прибавит ему предвыборных очков. По мнению некоторых киевских политологов, избиратели отнесутся к озвученному им "джентльменскому набору" равнодушно - правда в том случае, если Россия на этот раз проигнорирует недружественные тирады Виктора Андреевича.

Официальной Москве, несомненно, ценнее недавнее признание нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о неготовности как Украины, так и Грузии вступить в альянс. "Мы прекрасно знаем, что в настоящий момент они (Грузия и Украина - "ИФ") не соответствуют критериям", - сказал глава альянса 18 сентября в Брюсселе.

На днях Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN выразил надежду на то, что НАТО не будет расширять альянс только для того, чтобы досадить Москве, и задумается о целесообразности включения в военный блок Украины и Грузии. "Нужно заниматься европейской безопасностью. Давайте продвигать совместные институты. Мне кажется, что вот об этом нужно задуматься. И эта позиция, кстати, как мне представляется, находит понимание у ряда европейских государств, которые предлагают не форсировать вступление в НАТО тех стран, которые к этому не готовы", - заявил Медведев.

Президент РФ убежден, что такие решения, как вступление в военные блоки, должны приниматься на основе суверенного решения соответствующих государств. Что касается Украины, то, по словам президента, "там не было

никакого референдума, там есть определенные результаты прогнозов отношения народа к этой теме". "Две трети населения страны не поддерживают вступление в НАТО, а отдельные руководители Украины с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заталкивают государство в НАТО", - сказал Медведев.

Справедливости ради напомним, что Ющенко в августовском ответе российскому коллеге заверял, что окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься после проведения всеукраинского референдума. Весьма вероятно, что этот референдум пройдет уже без президента Ющенко, занимающего, по результатам последних опросов твердое четвертое место в списке фаворитов будущей избирательной кампании. Так, по данным социологов Национального института стратегических исследований, проводивших опрос 8-12 сентября 2009 г., если бы президентские выборы на Украине проводились в ближайшее воскресенье, первые три места заняли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко и народный депутат, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, за которых проголосовали бы, случись выборы в прошлое воскресенье, соответственно 21,3%, 14% и 10,1% опрошенных. Ющенко на 4-м месте: ему готовы отдать голоса 7,4% респондентов. Заметим, кстати, что Национальный институт стратегических исследований - госструктура, директора которой назначает президент Украины.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции