Раздвоение исторической памяти

Мероприятия в Таллине вновь засвидетельствовали историческую разобщенность эстонского общества, одна часть которого отмечают в этот день 65-летие освобождения города от фашистов, а другая - вспоминает солдат 20-й эстонской дивизии СС

Раздвоение исторической памяти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Сегодняшние мероприятия в Таллине вновь засвидетельствовали историческую разобщенность эстонского общества, часть которого – в основном русскоязычные - отмечают в этот день 65-летие освобождения Таллина от фашистов, тогда как остальные граждане поминают добрым словом "борцов за свободу" страны, почитая таковыми солдат 20-й эстонской дивизии СС.

Утром посол России в Эстонии Николай Успенский возложил во вторник на Военном кладбище в Таллине венок к подножью памятника Воину-освободителю города от фашистов. Венок к монументу, который в народе называют Бронзовым солдатом, возложил также генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский.

В связи с отмечаемым в Эстонии 65-летием освобождения Таллина от фашистов венки и цветы к памятнику возложили представители общественных организаций, ветераны Второй мировой войны, воевавшие против гитлеровской армии, организации российских соотечественников, ленинградские блокадники.

У памятника был выставлен почетный караул, там был установлен символический огонь, переданный Антифашистским комитетом Латвии эстонским единомышленникам. Цветы и венки представители посольства РФ и ветераны возложили

также на других кладбищах Таллина к могилам Героев Советского союза Арнольда Мери, Энделя Пусепа, других участников боев за освобождение Эстонии от гитлеровцев.

Официальные власти Эстонии отказываются отмечать эту дату. Она рассматривается руководством страны, как начало второй советской оккупации Эстонии. В феврале 2007 г. парламент Эстонии объявил 22 сентября Днем

сопротивления (в память об эстонцах, которые сражались за свободу против фашистской и советской армий) и памяти просуществовавшего пять дней правительства Отто Тиефа. Оно было сформировано и.о.президента Юри

Улуотсом, который ранее, в начале 1944 г. призвал население страны к сопротивлению против наступавшей Красной армии. Из откликнувшихся на его призыв эстонцев была сформирована 20-я эстонская дивизия СС.

Во вторник вечером в память об этом правительстве возле монумента Освободительной войне выступит с речью спикер парламента Эне Эргма. В преддверии памятных дат на прошлой неделе полиция безопасности Эстонии произвела обыск и изъяла экспонаты и техническое оборудование в военно-историческом клубе "Фронт-лайн" в Таллине.

"В четверг вечером около 21 часа я прибыл в клуб по сигналу одного из наших активистов. В клубе было около десяти людей в штатском с пистолетами под пиджаками. Они отказывались представиться, и только после бурной перепалки один из них сказал, что его зовут Арво Каск", - сообщил "Интерфаксу" член правления клуба Максим Демидов.

По его словам, эти люди произвели обыск без предъявления соответствующего разрешения и объяснения причин. "Несмотря на то, что я являюсь членом правления, меня в грубой форме выставили за дверь", -

сказал Демидов.

"Были изъяты без составления описи экспонаты нашего импровизированного музея, уникальная коллекция оружия второй мировой войны общей стоимостью около 300 тысяч крон (около 20 тыс. евро), компьютер организации", - сообщил Демидов, добавив, что все экспонаты были снабжены сертификатами и разрешениями на хранение как музейное имущество.

Демидов не знает причин проведения обыска, но предположил, что он был произведен "для оказания давления" в связи с отмечаемой 22 сентября годовщиной освобождения Таллина от немецко-фашистских оккупантов, в мероприятиях которой собирались принять участие активисты клуба. Он не исключил также, что полицейская акция была проведена, чтобы опорочить его как кандидата в депутаты Таллиннского городского собрания.

Как заявил "Интерфаксу" комиссар полиции безопасности Андрес Кахар обыск действительно был произведен, "но он не имеет никакого отношения ни к 22 сентября, ни к личности Максима Демидова". По его словам, полиция безопасности проводит предварительное расследование по статьям 414 и 418 Пенитенциарного кодекса (незаконное

хранение оружия и боеприпасов).

"Это чисто уголовное дело, не имеющее никакого отношения к выдвигаемым членами клуба предположениям", - подчеркнул Кахар. Комиссар добавил, что "во время обыска ни один закон нарушен не был, все производилось корректно и с наличием необходимых документов".

Клуб был создан в 2004 г. и занимается истории армий противоборствующих сторон, воевавших на эстонской земле, проводит военно-исторические реконструкции, ведет поиск, идентификацию и захоронение останков солдат, погибших на полях сражений и т.п.

За активную деятельность по уходу за воинскими захоронениями руководитель клуба Андрей Лазурин в 2008г. был отмечен благодарственной грамотой президента РФ Дмитрия Медведева, а в 2009 г. награжден памятной

медалью Арнольда Мери.

Между тем также в конце прошлой недели группа из 21 депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы выступила с декларацией, призывающей ПАСЕ продолжить работу по расследованию и осуждению преступлений коммунизма.

"Декларация инициирована в связи с 70-летием начала Второй мировой войны, когда пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему открыли путь к совместному нападению нацистской Германии и Советского союза на Польшу", - говорится в сообщении пресс-службы парламента Эстонии, распространенном в прошлую пятницу.

Как отмечалось в пресс-релизе со ссылкой на главу делегации Эстонии в ПАСЕ, вице-президента Ассамблеи Андреса Херкеля, в течение ближайших двух недель к декларации могут присоединиться и другие члены организации.

Херкель сообщил, что политический комитет ПАСЕ готовит слушания по пакту Молотова-Риббентропа и выразил надежду, что по этой теме будет принята резолюция. "До тех пор, пока государства - члены Совета Европы, в том числе Россия, не достигли единого понимания о начале и наследии Второй мировой войны, трудно говорить сегодня о единых ценностях", - заявил вице-президент ПАСЕ.

Как отмечается в декларации, в то время, как международная общественность и послевоенная Германия сразу после Второй мировой войны осудила преступления нацистов, преступления, совершенные сталинским режимом, однозначно не были осуждены ни на международном уровне, ни Россией. Подписанты призвали ПАСЕ оценить преступления коммунизма "легально, морально, политически и исторически".

Официальные лица России традиционно осуждают подобные подходы к объяснению причин и истоков Второй мировой войны. По поручению президента РФ создана специальная комиссия, целью которой назван отпор фальсификаторам.

Сегодня Дмитрий Медведев вновь заявил о необходимости уважительного и бережного отношения к истории для стабильного развития Европы. Впрочем, на сей раз, поводом для этого высказывания стала гораздо более давняя, хотя и столь же славная для россиян страница истории: 210-летие альпийского похода Александра Суворова.

Церемония прошла недалеко от швейцарскогогорода Андерматт возле памятного креста, установленного в ущелье Шолленен, где 210 лет назад суворовские солдаты завершили свой героический переход через Альпы из Северной Италии в Швейцарию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи