"За всеми рамками морали"

Киевcкая Рада проголосовала за схему размещения отелей, согласно которой одна из гостиниц должна появиться в Бабьем Яру, где гитлеровцы казнили свыше 150 тысяч человек

"За всеми рамками морали"

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Реабилитация гетмана Мазепы и вожака националистов Степана Бандеры, уравнивание в правах ветеранов Великой Отечественной и дивизии СС "Галичина", провозглашение голодомора геноцидом исключительно украинцев…. В принципе в этот ряд идейно-исторических подвигов украинской политической элиты могло бы вписаться и намерение киевских бюрократов возвести к футбольному ЕВРО-2012 гостиницу в Бабьем Яру, где с 29 сентября 1941 г. по 29 сентября 1943-го гитлеровцы казнили свыше 150 тысяч человек.

Впрочем, едва ли евроатлантически-ориентированное руководство Украины решится одобрить слишком уж одиозную инициативу ретивых столичных головотяпов.

По сведениям украинской прессы, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович намерен лично поговорить с мэром Киева Леонидом Черновецким о недопустимости строительства отеля в Бабьем Яру. Как пишет газета "Сегодня", Рабинович рассказал, что пойдет на прием к мэру. "Он (мэр Киева - ИФ) человек разумный, думаю, не допустит беспредела", - надеется президент Всеукраинского еврейского конгресса.

По информации издания, запретить строить отель в Бабьем Яру обещает и комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма. "Отель "Бабий Яр"! Это за всеми рамками морали. А в целом схема стройки отелей - это узаконивание раздачи земель в зеленых зонах, поэтому комиссия выступает за отмену схемы размещения в целом", - сказал газете глава этой комиссии Александр Бригинец.

Как сообщают украинские СМИ, Киеврада одобрила схему размещения отелей до 2020 г., согласно которой гостиницы должны появиться во многих парках, на Жуковом острове и даже в Бабьем Яру.

В частности, к Евро-2012 намечено соорудить четырехзвездочный отель (рабочее название "Бабий Яр") по адресу ул. Мельникова, 52-54. Это место фактически примыкает к парковой зоне в нескольких сотнях метров от памятника расстрелянным в Бабьем Яру детям.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", в момент принятия решения о выделении земли под застройку не все фракции Киевсовета имели на руках четкую схемы размещения отелей и многие депутаты не обратили внимания на ул. Мельникова близ урочища Бабий Яр.

До сих пор киевская городская администрация с естественным пиететом относилась к мемориалу. Совсем недавно мэр столицы Леонид Черновецкий подписал распоряжения о сооружении в Бабьем Яру памятника выдающейся подпольщице Тане Маркус, а также о создании во главе с градоначальником Оргкомитета по подготовке к 70-летию трагедии Бабьего Яра.

Свежи в памяти примеры иного рода, свидетельствующие о силе антисемитских настроений на западе страны. В августе общественность всколыхнули высказывания мэра Ужгорода Сергея Ратушняка по адресу кандидата в президенты Украины, лидера общественной инициативы "Фронт перемен" Арсения Яценюка.

Шестого августа пресс-служба "Фронта перемен" сообщила, что Ратушняк избил девушку агитатора этой организации. Лидер организации Арсений Яценюк потребовал расследовать данный инцидент и наказать мэра согласно Уголовному кодексу. Между тем мэр Ужгорода, комментируя деятельность "Фронта перемен", сказал: "Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины". И прибавил: "Криминальный элемент еврей Яценюк решил, что это выборы в сельский совет где-то в Израиле. И за криминальные деньги он собрал наркодельцов и контрабандистов и без разрешения городского совета начал закидывать мусором наш город".

Вице-президент Всеукраинского еврейского конгресса Евгений Червоненко выразил недоумение по поводу отсутствия реакции правоохранительных и силовых структур на эти выпады.

"Все украинские евреи обижены диким антисемитизмом Ратушняка, и не понимаю, почему молчат генпрокурор и министр внутренних дел по этому поводу", - сказал Червоненко.

По его убеждению, высказывания мэра Ужгорода - "не просто разжигание межнациональной вражды, это чистой воды нацизм". Кстати, согласно ст.161 Уголовного кодекса Украины такие действия квалифицируются как нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, принадлежности и отношения к религии, и караются лишением свободы от 2 до 5 лет.

"Я предупреждаю всех, кто планирует во время президентской кампании разыгрывать еврейскую или какую-либо другую шовинистическую карту. У вас ничего не выйдет. Украина уже пережила Бабий Яр и Холокост и ни в коем случае не допустит повторения этого", - резюмировал Червоненко. В конце сентября - начале октября 1941 года фашисты расстреляли в урочище Бабий Яр на бывшей северо-западной окраине Киева более 30 тысяч только одних евреев.

103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли сюда на уничтожение людей уже без различия национальностей. Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года - с 29 сентября 1941 г. по 29 сентября 1943-го. Число жертв - представителей разных национальностей превышает 150 тысяч человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи