"За всеми рамками морали"

Киевcкая Рада проголосовала за схему размещения отелей, согласно которой одна из гостиниц должна появиться в Бабьем Яру, где гитлеровцы казнили свыше 150 тысяч человек

"За всеми рамками морали"

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Реабилитация гетмана Мазепы и вожака националистов Степана Бандеры, уравнивание в правах ветеранов Великой Отечественной и дивизии СС "Галичина", провозглашение голодомора геноцидом исключительно украинцев…. В принципе в этот ряд идейно-исторических подвигов украинской политической элиты могло бы вписаться и намерение киевских бюрократов возвести к футбольному ЕВРО-2012 гостиницу в Бабьем Яру, где с 29 сентября 1941 г. по 29 сентября 1943-го гитлеровцы казнили свыше 150 тысяч человек.

Впрочем, едва ли евроатлантически-ориентированное руководство Украины решится одобрить слишком уж одиозную инициативу ретивых столичных головотяпов.

По сведениям украинской прессы, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович намерен лично поговорить с мэром Киева Леонидом Черновецким о недопустимости строительства отеля в Бабьем Яру. Как пишет газета "Сегодня", Рабинович рассказал, что пойдет на прием к мэру. "Он (мэр Киева - ИФ) человек разумный, думаю, не допустит беспредела", - надеется президент Всеукраинского еврейского конгресса.

По информации издания, запретить строить отель в Бабьем Яру обещает и комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма. "Отель "Бабий Яр"! Это за всеми рамками морали. А в целом схема стройки отелей - это узаконивание раздачи земель в зеленых зонах, поэтому комиссия выступает за отмену схемы размещения в целом", - сказал газете глава этой комиссии Александр Бригинец.

Как сообщают украинские СМИ, Киеврада одобрила схему размещения отелей до 2020 г., согласно которой гостиницы должны появиться во многих парках, на Жуковом острове и даже в Бабьем Яру.

В частности, к Евро-2012 намечено соорудить четырехзвездочный отель (рабочее название "Бабий Яр") по адресу ул. Мельникова, 52-54. Это место фактически примыкает к парковой зоне в нескольких сотнях метров от памятника расстрелянным в Бабьем Яру детям.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", в момент принятия решения о выделении земли под застройку не все фракции Киевсовета имели на руках четкую схемы размещения отелей и многие депутаты не обратили внимания на ул. Мельникова близ урочища Бабий Яр.

До сих пор киевская городская администрация с естественным пиететом относилась к мемориалу. Совсем недавно мэр столицы Леонид Черновецкий подписал распоряжения о сооружении в Бабьем Яру памятника выдающейся подпольщице Тане Маркус, а также о создании во главе с градоначальником Оргкомитета по подготовке к 70-летию трагедии Бабьего Яра.

Свежи в памяти примеры иного рода, свидетельствующие о силе антисемитских настроений на западе страны. В августе общественность всколыхнули высказывания мэра Ужгорода Сергея Ратушняка по адресу кандидата в президенты Украины, лидера общественной инициативы "Фронт перемен" Арсения Яценюка.

Шестого августа пресс-служба "Фронта перемен" сообщила, что Ратушняк избил девушку агитатора этой организации. Лидер организации Арсений Яценюк потребовал расследовать данный инцидент и наказать мэра согласно Уголовному кодексу. Между тем мэр Ужгорода, комментируя деятельность "Фронта перемен", сказал: "Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины". И прибавил: "Криминальный элемент еврей Яценюк решил, что это выборы в сельский совет где-то в Израиле. И за криминальные деньги он собрал наркодельцов и контрабандистов и без разрешения городского совета начал закидывать мусором наш город".

Вице-президент Всеукраинского еврейского конгресса Евгений Червоненко выразил недоумение по поводу отсутствия реакции правоохранительных и силовых структур на эти выпады.

"Все украинские евреи обижены диким антисемитизмом Ратушняка, и не понимаю, почему молчат генпрокурор и министр внутренних дел по этому поводу", - сказал Червоненко.

По его убеждению, высказывания мэра Ужгорода - "не просто разжигание межнациональной вражды, это чистой воды нацизм". Кстати, согласно ст.161 Уголовного кодекса Украины такие действия квалифицируются как нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, принадлежности и отношения к религии, и караются лишением свободы от 2 до 5 лет.

"Я предупреждаю всех, кто планирует во время президентской кампании разыгрывать еврейскую или какую-либо другую шовинистическую карту. У вас ничего не выйдет. Украина уже пережила Бабий Яр и Холокост и ни в коем случае не допустит повторения этого", - резюмировал Червоненко. В конце сентября - начале октября 1941 года фашисты расстреляли в урочище Бабий Яр на бывшей северо-западной окраине Киева более 30 тысяч только одних евреев.

103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли сюда на уничтожение людей уже без различия национальностей. Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года - с 29 сентября 1941 г. по 29 сентября 1943-го. Число жертв - представителей разных национальностей превышает 150 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции