Человек, перевернувший страну. Архивные фото

Сегодня будут вспоминать политика, с именем которого связаны кардинальные перемены в судьбе страны: 23 апреля исполняется год со дня смерти Бориса Ельцина

Человек, перевернувший страну. Архивные фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня исполняется год со дня смерти Бориса Ельцина. В последнее время первого президента РФ вспоминали нечасто: слишком много событий было связано с его преемниками - действующим президентом Владимиром Путиным и избранным Дмитрием Медведевым. Но сегодня время повернется вспять. Главным действующим лицом новостных программ снова станет человек, на роду которого было написано не только кардинально изменить судьбу огромной страны, но и задать вектор ее развития на многие годы вперед.

"Образ в памятнике"

Основные мероприятия, приуроченные к годовщине смерти Бориса Ельцина, пройдут в Москве, которой он обязан своей политической карьерой, и в Екатеринбурге, где прошла его молодость. Новодевичье кладбище столицы было закрыто на несколько дней, чтобы рабочие могли без помех установить на его могиле символическое надгробие. Сразу после смерти первого президента РФ, в апреле 2007 г., многие известные скульпторы выразили желание увековечить память Ельцина в камне или благородном металле. В частности, Зураб Церетели пообещал, что пройдет время, и он "будет стараться точно создать его образ в памятнике".

Музей актуального искусства ART4.RU в августе-сентябре прошлого года организовал открытый конкурс проектов монумента, который предполагалось установить на Лубянской площади. В нем приняли участие порядка двадцати представителей современного искусства, в том числе такие скандальные личности как Влад Монро, Андрей Бартенев и группа "Синие носы". Выбор победителя проводился народным голосованием на сайте музея. Поначалу инициативу ART4.RU поддержал даже Фонд Ельцина, возглавляемый его дочерью Татьяной Дьяченко. Однако родственники президента явно не учли специфику общественных вкусов. Когда им представили проект, набравший наибольшее число голосов, представители Фонда Ельцина пришли в ужас. А следом и Мосгордума сказала решительное "нет" "биоморфному черному чудищу", символизирующему деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом" (так описал свою идею молодой художник Дмитрий Каварга).

Что касается памятника для Новодевичьего кладбища, то его выбор с самого начала был делом семьи Бориса Николаевича. Кандидатура народного художника РФ Георгия Франгуляна, известного москвичам по памятникам Булата Окуджавы и Арама Хачатуряна, была поддержана его вдовой Наиной Иосифовной и Фондом Ельцина. Правда, на сей раз скульптору не пришлось блеснуть талантом прекрасного портретиста. По словам Франгуляна, родственники Ельцина отказались и от бюста, от и фигуры в полный рост. "Памятник такому могучему человеку, как Борис Николаевич, должен отразить не столько его внешнее сходство, сколько его позитивную энергетику, его харизму", - заявил он "Интерфаксу". Пока готовый памятник "вживую" видели немногие, однако из рассказов сотрудников Новодевичьего кладбища, участвовавших в подготовительных работах, известно, что символическое надгробие Ельцина будет представлять собой приспущенный российский флаг, выполненный из белоснежного мрамора (белая полоса стяга), розового гранита (красная полоса) и керамической мозаики (синяя полоса). Рядом в брусчатке, по просьбе вдовы Ельцина, помещен православный крест. Официальное открытие мемориала запланировано на полдень среды. Однако принять участие в панихиде, которая также является делом сугубо семейным, сможет лишь ограниченный круг приглашенных - в частности, ожидается присутствие Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Знаменитый земляк

По сравнению с Москвой, торжественные мероприятия на родине первого российского президента будут более масштабными и открытыми, хотя главное событие - переименование в его честь Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) - откладывается до мая.

Напомним, что, весной 2007 г. губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ о создании комиссии по увековечению памяти Бориса Ельцина, которая вынесла на общественное обсуждение несколько идей - назвать именем знаменитого земляка местный аэропорт, главную улицу Екатеринбурга, одну из станций метро, набережную, где он жил, или вуз, в котором он учился. Последнее предложение больше всего понравилось Наине Иосифовне, о чем она не преминула сообщить самому Росселю, а также однокурсникам Бориса Николаевича на традиционной встрече в июле. Однако уладить все формальности до годовщины смерти Ельцина не удалось. В Екатеринбурге документы о переименовании УГТУ-УПИ уже готовы, однако в Москве их пока не утвердили. Руководство вуза рассчитывает, что это произойдет в ближайшие дни, чтобы сразу после инаугурации Дмитрия Медведева, провести торжественную церемонию.

А сегодня имя Ельцина будет присвоено одной из центральных улиц Екатеринбурга, которая ранее носила название "9 января" (В этот день случилось "кровавое воскресенье"). В администрации города подчеркивают, что на этой улице нет жилых домов - только административные здания, поэтому согласования с жителями не потребовалось. Кроме того, отсюда рукой подать до дома, где когда-то жили Ельцины.

Смерть первого президента РФ побудила чиновников к разработке регламента похорон высокопоставленных политиков, а также закона о центрах исторического наследия отставных глав государства. Оба проекта в настоящее время находятся на рассмотрении (один - в администрации президента, другой - в Госдуме) и, как ожидается, в ближайшее время будут одобрены. Гораздо сложнее дело обстоит с политическим наследством Бориса Ельцина. Хотя за последние восемь лет страна добилась определенных успехов, многие проблемы, осложнявшие ее развитие в конце 90-х гг., до сих пор не решены. В частности, по-прежнему имеет место бюрократия и коррупция. Россия так и не сумела слезть с "нефтяной иглы" и восстановить собственное производство. Монополии все также всесильны, а инфляция больно бьет по кошельку рядовых граждан. Эти и другие актуальные для страны задачи теперь будет пытаться решить преемник Путина. Преемник Ельцина же сегодня последний раз в прежнем качестве посетит могилу человека, вручившего ему путевку в большую политику.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи