Селайя просит помощи

Свергнутый президент Гондураса Селайя, укрывающийся в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, обратился в ООН с просьбой обеспечить его безопасность

Селайя просит помощи
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайя еще ох как далек от возврата к свои обязанностям. Селайя, находящийся в здании посольства Бразилии в Гондурасе, позвонил в ООН по мобильному телефону и призвал эту организацию предпринять меры, чтобы "восстановить принципы правового государства и вернуть Гондурасу заслуженную свободу". Он также попросил Генассамблею ООН обеспечить его собственную безопасность, а также безопасность людей, приехавших с ним в Гондурас.

Напомним, что в июне Селайя был отстранен от власти в результате государственного переворота, после чего военные вывезли его из страны. Однако 21 сентября, после долгих мытарств и скитаний вдоль границы Гондураса, свергнутому президенту удалось вернуться на родину. С тех пор он находится в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, которое в настоящее время, как заявила министр иностранных дел Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака, выступая на Генассамблее ООН, находится под угрозой штурма. По ее словам, вот уже несколько дней здание бразильской дипмиссии окружено гондурасскими военными и полицией. В столице действует комендантский час.

Тем временем фактическое руководство Гондураса предупредило, что через десять дней может лишить посольство Бразилии дипломатического статуса. "Если в течение десяти дней статус Мануэля Селайи не будет определен, посольство Бразилии потеряет дипломатический статус", - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Гондураса Карлос Лопес.

Кроме того, временное правительство Гондураса закрыло в минувший понедельник "Телеканал 36" и радиостанцию "Радио Глобо", поддерживающие отстраненного Мануэля Селайю, сообщил агентству ЭФЭ владелец радиостанции Алехандро Вильяторо. Полицейские и военные закрыли СМИ по распоряжению телекоммуникационной компании "Конатель". Со своей стороны, "Конатель" выполняет декрет временного правительства страны, приостанавливающего на 45 дней действие ряда конституционных прав граждан Гондураса. Так, правительство решило "запретить любые собрания, запрещенных властями" организаций. Кроме того, власти страны выражают готовность "воспрепятствовать выходу в любых СМИ передач, способных поставить под угрозу мир", - говорится в заявлении, прозвучавшем в эфире местного телевидения. В связи с этим, компании "Конатель" разрешается глушить все передачи, которые могут подорвать стабильность в стране.

По словам Вильяторио, военные и полицейские прекратили вещание радиостанции "таким же образом, как 28 и июня" 2009 г., когда произошел переворот против Селайи. Как заявил владелец радиостанции, военные взяли радиостанцию под свой контроль, не предъявив постановление суда о ее закрытии. По сообщению ЭФЭ, военные изъяли оборудование у сотрудников телеканала и радиостанции, а также перекрыли доступ в районы, где находятся офисы этих СМИ.

После переворота в Гондурасе "телеканал 36" и "Радио Глобо" были практически единственными СМИ, передававшими выступления и интервью Селайи во время его нахождения за границей, а также после возвращения в Гондурас. Кроме того, они сообщали об акциях протеста сторонников отстраненного от власти президента.

В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, выступая в минувшую среду на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, потребовал восстановления на посту президента Гондураса изгнанного из страны Мануэля Селайи, а также обеспечения неприкосновенности бразильской дипмиссии в Тегусигальпе. "Без политической воли мы будем далее оставаться свидетелями переворотов, подобных тому, который лишил власти законного президента Гондураса Хосе Мануэля Селайя, с понедельника скрывающегося в посольстве Бразилии в Тегусигальпе", - заявил он. "Международное сообщество требует немедленного восстановления Селайя на пост президента своей страны и настаивает на обеспечении неприкосновенности бразильской дипломатической миссии в столице Гондураса", - добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи