Гозман потребовал с Лужкова миллионы

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман обратился в суд с иском против Юрия Лужкова. Он хочет взыскать со столичного мэра 642 милиона рублей

Гозман потребовал с Лужкова миллионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на Юрия Лужкова и хочет взыскать с мэра Москвы более полумиллиарда рублей.

"Вчера вечером я подал иск в Тверской суд Москвы - по месту работы Лужкова - о защите своей чести и деловой репутации, поскольку московский мэр через своего пресс-секретаря Сергея Цоя назвал меня клеветником и мошенником", - сказал Гозман во вторник "Интерфаксу". Он сообщил, что в качестве компенсации он требует взыскать 642 млн руб., что соответствует задекларированному месячному доходу семьи Лужкова в 2008 году. По его словам, в случае выигрыша дела на эти средства будет организован фонд оказания помощи пострадавшим вследствие действий московских властей. "Интерфакс" пока не располагает комментариями противоположной стороны, а также подтверждением суда относительно получения иска.

Между тем 23 сентября пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой сообщил "Интерфаксу", что правительство Москвы подаст иск в суд против Гозмана за организацию фальшивого голосования в Интернете.

"Гозман закрыл свой сайт netlujkovu.ru. Этим он пытается уйти от ответственности за организацию в Интернете фальшивого голосования под своим воззванием на имя президента РФ Дмитрия Медведева за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Но отвечать Гозману за фальшивку по закону все равно придется", - сказал Цой. Он отметил, что сайт оказался заблокированным после заявления пресс-службы мэра и правительства Москвы о том, что голосование на сайте проходит по фальшивому счетчику, "завышено на несколько порядков и фактически является политическим лохотроном".

"Закрыв ресурс сразу после заявления пресс-службы мэра и правительства Москвы, Гозман всего лишь еще раз подтвердил, что голосование на нем было фальшивое. Этим он пытается скрыть следы подлога", - подчеркнул Цой. Он отметил, что правительство Москвы обязательно подаст иск против Гозмана "за эту фальшивку, и закрытие сайта ему не поможет".

"У нас достаточно доказательств мошеннических действий со стороны Гозмана: это и экспертиза управления информатизации Москвы, и свидетельство главного инженера портала LiveInternet.ru Максима Зотова, который устанавливал счетчик на сайт "netlujkovu.ru, - сказал Цой. - Единственная возможность у Гозмана избежать иска - признать факт подлога и принести публичные извинения мэру Москвы Юрию Лужкову", - подчеркнул пресс-секретарь столичного градоначальника.

Комментируя заявления Цоя, Гозман сказал "Интерфаксу", что не собирается извиняться и готов к судебным разбирательствам. "У меня такое ощущение, что я ткнул палкой в муравейник. Я не собираюсь приносить публичные извинения и приветствую сам факт суда, к участию в котором готов", - заявил Гозман. При этом он утверждал, что "сайт netlujkovu.ru не закрыт, а подвергся профессиональной и дорогостоящей хакерской атаке, и сейчас его пытаются поднять".

"Все дело в том, что его делали мои друзья за бесплатно, у нас нет возможности внести в этот проект много средств, и поэтому сайт, по сути, не защищен, и туда может вливать кто угодно и что угодно, в том числе фальсифицировать подсчет голосов. Я не хочу никого конкретно обвинять в этой атаке, но в любом случае московской мэрии это выгодно", - считает Гозман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости