Антироссийская резолюция

В ПАСЕ принята резолюция "Война между Грузией и Россией: год спустя", в которой осуждается поведение России, а также выказывается обеспокоенность действиями властей Абхазии и Южной Осетии

Антироссийская резолюция
Фото: Reuters

Страсбург. 30 сентября. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя". В этом документе отмечается, что "ассамблея серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом".

"Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил", - отмечается в документе.

В нем "осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы". Здесь также осуждается закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН.

"Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной границы российским Пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии", - подчеркивается в документе.

В резолюции выражается серьезная озабоченность нарастанием попыток принудить этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства.

В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта "полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, который разработаны комиссаром по правам человека СЕ, а также призывает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии обеспечить право на возвращение лицам, оказавшимся внутренне перемещенными в результате августовского конфликта 2008 года".

В резолюции "приветствуется готовность грузинских властей снять вопросы, содержащиеся в заключении так называемой Венецианской комиссии по закону об оккупированных территориях Грузии и отмечается, что ассамблея принимает к сведению поправки, которые инициированы парламентом Грузии и направлены на заключение Венецианской комиссии".

"Ассамблея не может согласиться с очевидным нежеланием, как Грузии, так и России достоверно расследовать сведения о грубых нарушениях прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее их собственными силами, а также ополченцами и гражданскими лицами, находившимся под их фактическим контролем и юрисдикцией", - отмечается в резолюции.

Здесь содержится призыв вернуться к данному вопросу, учитывая недавние выводы миссии Евросоюза по расследованию ситуации на Кавказе. Ассамблея "призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже".

"Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны.", - отмечается в документе.

Здесь же выражается сожаление по поводу того, что "на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий". "В то время как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее резолюциях - 1633 и 1647, - Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных ей в этих документах", - делают вывод авторы резолюции.

Они отмечают, что депутаты ПАСЕ понимают аргументы России по поводу нового статуса Южной Осетии и Абхазии, однако они считают, что "большинство требований ассамблеи не имеют отношения к статусу двух регионов и поэтому нельзя понять, почему Россия не смогла обеспечить выполнение требований ПАСЕ".

"Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией", - отмечается в проекте резолюции.

Ассамблея приняла ряд поправок к резолюции. В частности, России было предложено направить Венецианской комиссии внесенные президентом РФ в Госдуму и принятые в первом чтении законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. При этом Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.

Принята также поправка о том, что Совет Европы должен присутствовать в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе.

Среди отклоненных поправок было требование к России отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Была также отклонена поправка о том, что "в случае невыполнения Россией требования Ассамблеи на ее январской сессии следует рассмотреть вопрос об оспаривании полномочий российской делегации, а затем Ассамблея может принять решение о направлении в комитет министров Совета Европы запроса о приостановлении членства России в Совете Европы". "За" принятие этой поправки проголосовали 40 депутатов ПАСЕ, против - 83.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции