Виновный назван

Международная комиссия по расследованию конфликта на Кавказе в августе 2008 г. передала России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН трехтомный доклад с результатами своей работы. Виновником войны названа Грузия, атаковавшая Цхинвали

Виновный назван
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Международная независимая комиссии по расследованию августовской войны на Кавказе опубликовала в среду результаты своей работы. Глава миссии, швейцарский дипломат Хайди Тальявини в полдень по среднеевропейскому времени в Брюсселе передала трехтомный документ общим объемом в 1120 страниц представителям России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. Вечером документ, державшийся в секрете, будет опубликован на сайте миссии.

Как следует из доклада, конфликт на Кавказе в 2008 г. начался из-за нападения Грузии на Цхинвали. "По мнению миссии, Грузия спровоцировала войну, когда атаковала Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, использовав тяжелую артиллерию", - говорится полученном "Интерфаксом" тексте выступления главы комиссии Хайди Тальявини при вручении доклада. "Ни одно из объяснений, предоставленных властями Грузии для того, чтобы найти какую-либо форму юридического оправдания, не следует считать обоснованным", - говорится в документе.

В комиссии пришли к выводу, что нападение Грузии на Цхинвали "было не изолированным эпизодом, а кульминацией роста напряженности в течение месяцев или даже годов, вооруженных столкновений и постоянно ухудшавшейся ситуации". Эксперты полагают, что за подобное развитие событий ответственность несут все стороны конфликта. Вместе с тем, Россия допустила "значительное количество нарушений международного права". В частности, российская сторона несет ответственность за непропорциональное использование силы во время конфликта.

В тексте выступления Тальявини также отмечается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не соответствует принципам международного права и является "нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии". Комиссия считает, что все стороны конфликта несут ответственность за нарушения международного гуманитарного права. В документе подчеркивается, что члены комиссии обнаружили данные, указывающие на то, что "этнические чистки" действительно могли проводиться как в Грузии, так и в Южной Осетии.

Реакция Москвы

Российская сторона расценивает доклад как в целом объективный и подчеркивает, что в нем ответственность за развязывание конфликта возложена на Грузию. "Доклад в главном объективный, в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии", - заявил в среду "Интерфаксу" в Брюсселе постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта".

Чижов отметил, что доклад миссии, которую возглавляет Хайди Тальявини, состоит более чем из тысячи страниц, и более подробные выводы можно будет сделать только после глубокого анализа текста.

Позже пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила: "Если комиссия признала, что первой военные действия начала Грузия, о чем неоднократно и постоянно с момента начала конфликта, говорила российская сторона - мы можем только приветствовать данный вывод". По ее словам, доклад только передан российской стороне и президент РФ с ним еще не ознакомился.

Отвечая на вопросы журналистов, Тимакова сказала, что, учитывая выводы доклада ЕС, "может быть, и НАТО некоторые решения принимало поспешно, сворачивая свои отношения с Россией".

Полномочия подтвердят

Во вторник грузинская делегация в ПАСЕ не смогла внести ни одну поправку в вынесенный на завтрашнее обсуждение проект резолюции Ассамблеи о пересмотре полномочий российской делегации. Как сообщил глава российской делегации в Ассамблее, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев , комиссия по мониторингу рассмотрела целый ряд поправок, внесенных грузинской делегацией и теми депутатами, которые поддерживают позицию Грузии, чтобы ужесточить проект, но ничего не вышло. Две трети голосов членов комиссии по мониторингу отклонили эти предложения.

По словам Косачева, среди поправок были самые разные: от предложения полностью лишить полномочий российскую делегацию до предложения лишить лишь голоса членов российской делегации, были также и предложения обсудить этот вопрос на январской сессии". Ни одна из этих поправок не была комиссией поддержана, заявил Косачев. Он подтвердил ранее принятое решение членами российской делегации не присутствовать в зале заседаний Ассамблеи завтра утром, когда будет рассматриваться этот вопрос.

Однако известно, что в планируемом к рассмотрению проекте резолюции ПАСЕ намерена подтвердить полномочия российской делегации. "Ассамблея, несмотря на то, что Россия не выполнила большинство ее требований, принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, имея ввиду, что это даст возможность российским властям вступить в содержательный и конструктивный диалог для рассмотрения всех вопросов, которые были упомянуты в двух резолюциях ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

В проекте резолюции также подчеркивается, что "члены российской делегации публично высказались против соблюдения Россией требований ассамблеи, однако ассамблея признает, что ее требования обращены к российским властям, на политику которых члены российской делегации в ПАСЕ не имеют возможности повлиять".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи