60-летие Республики

В четверг в Китае в торжественной обстановке отметят 60-ю годовщину образования Китайской Народной Республики

60-летие Республики
Фото: Reuters

Пекин. 1 октября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В четверг в Китае в торжественной обстановке отмечается 60-я годовщина образования Китайской Народной Республики.

"Опыт успехов, достигнутых за 60 лет существования КНР, учит нас, что на начальном этапе строительства социализма следует ставить во главу угла экономическое созидание, используя в качестве движущей силы реформу и политику открытости", - заявил в среду на праздничном государственном приеме премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Он также подчеркнул, что огромную роль в деле превращения Китая в течение 60 лет из отсталой страны в современную развитую державу, роль которой в мире постоянно растет, сыграли также постоянные преобразования в политической, экономической структуре общества, развитие демократии, совершенствование законодательной базы, правильная национальная политика, подъем творческой инициативы населения.

Глава китайского правительства заверил, что 100-летие со дня образования Китай будет отмечать в качестве "мощного, современного, гармоничного социалистического государства".

В четверг в Пекине на центральной площади Тяньаньмэнь состоится военный парад, в котором примут участие все виды вооруженных сил страны. Китайские военные отмечали, что на параде будут впервые продемонстрированы многочленные новейшие образцы вооружения и боевой техники китайского производства.

Затем на площади пройдет демонстрация трудящихся и театрализованные представления, в которых примут участие сотни тысяч человек, вечером прогремит праздничный салют.

К празднику город украшен многочисленными флагами, традиционными китайскими фонариками, транспарантами с призывами: "Неустанно бороться за построение развитого гармоничного общества", "Решительно двигаться вперед по пути строительства социализма с китайской спецификой", "Неуклонно идти вперед по пути национального сплочения" и другими.

Столица утопает в цветах: на эти цели было использовано 40 млн горшков с живыми цветами, из которых созданы красочные панно, скульптуры, клумбы. фигуры драконов, львов, птиц. Одновременно в городе введены повышенные меры безопасности. На всех ведущих в Пекин автодорогах установлены посты, где досмотру подлежат все направляющиеся в столицу автомашины. На главных городских магистралях, в районах мостов, туннелей, на вокзалах, аэропортах ведено усиленное патрулирование силами вооруженной народной полиции и военных.

При входе в метро, в парки и другие места массового посещения установлены рамки-металлоискатели, осуществляется досмотр личных вещей пассажиров и туристов.

Как отмечали представители министерства общественной безопасности КНР, меры по обеспечению безопасности во время празднования 60-летия КНР будут превосходить по строгости меры, которые принимались во время пекинской Олимпиады-2008.

Это, как разъяснил агентству "Интерфакс-Китай" высокопоставленный правительственный чиновник, связано с опасениями, что "некоторые экстремистские организации внутри страны и за рубежом" могут попытаться омрачить атмосферу праздника и организовать беспорядки, вплоть до террористических актов.

Свидетельством, по словам источника, могут являться события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в июле 2009 года, когда в результате массовых беспорядков и столкновений в столице района городе Урумчи погибли более 190 человек. Власти разъяснили, что "эти беспорядки были организованы и спровоцированы экстремистскими и сепаратистскими силами за рубежом и внутри Китая".

По данным властей, эти же силы могут предпринять попытки дестабилизации положения в Пекине в праздничные дни, что требует самого серьезного внимания к обеспечению безопасности.

Население столицы по-разному относится к проведению в городе масштабных праздничных мероприятий. По мере приближения праздника на улицах города появляется все больше частных машин, украшенных флажками, что свидетельствует о патриотических настроениях их владельцев. Вместе с тем они же недовольны, что в процессе подготовки к празднованиям, при повелении репетиций парада и демонстрации, в городе возникали многокилометровые транспортные "пробки".

В то же время в беседах с корреспондентом агентства некоторые прохожие сетовали на то, что проведение таких грандиозных торжеств требует больших материальных затрат. "Лучше бы народу раздали эти деньги", - заметила одна из приехавших в Пекин крестьянок.

С четверга в Китае начинается традиционная праздничная "золотая", то есть, нерабочая неделя. Прекращают работу государственные учреждения, некоторые предприятия, где производственный цикл позволяет сделать недельный перерыв, частные компании. Зато увеличивают рабочие часы многочисленные магазины и рестораны, парки, которые, как позывает практика, именно в праздники получают самую высокую прибыль.

Особая нагрузка ложится на транспорт - все стремятся использовать семь нерабочих дней для поездок к родственникам в других районах Китая и посещения традиционных мест отдыха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции