В ПАСЕ рассмотрят вопрос о лишении России права голоса

Страсбург. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Вопрос о лишении российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за позиции Москвы в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен в четверг.

72 депутата ПАСЕ внесли в повестку работы открывшейся 28 сентября в Страсбурге сессии Ассамблеи проект резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям".

В заявлении этих парламентариев говорится, что "Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций ПАСЕ 1633 и 1647, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения". При этом они, в частности, указывают, что "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

В проекте резолюции ПАСЕ также утверждается, что "Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны (в Южной Осетии - ИФ)".

Авторы проекта резолюции предлагают Ассамблее пересмотреть полномочия российской делегации.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам по этому поводу, что если такая инициатива будет поддержана большинством депутатов ПАСЕ, то он не считает целесообразным продолжить работу российской делегации в этом международном органе.

В то же время К.Косачев сказал журналистам, что комиссия по мониторингу ПАСЕ решила подтвердить полномочия российской делегации.

"В тексте резолюции, которую готовит на четверг швейцарец Андреас Гросс, говорится, что ассамблея не согласна с инициаторами лишения российской делегации ПАСЕ аккредитации. Там нет никаких сроков. Нас только призывают к диалогу", - сказал К.Косачев.

В то же время, как полагают наблюдатели, добиться лишения России голоса в ПАСЕ грузинские парламентарии смогут только через поправки к резолюции.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости