В ПАСЕ рассмотрят вопрос о лишении России права голоса

Страсбург. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Вопрос о лишении российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за позиции Москвы в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен в четверг.

72 депутата ПАСЕ внесли в повестку работы открывшейся 28 сентября в Страсбурге сессии Ассамблеи проект резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям".

В заявлении этих парламентариев говорится, что "Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций ПАСЕ 1633 и 1647, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения". При этом они, в частности, указывают, что "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

В проекте резолюции ПАСЕ также утверждается, что "Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны (в Южной Осетии - ИФ)".

Авторы проекта резолюции предлагают Ассамблее пересмотреть полномочия российской делегации.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам по этому поводу, что если такая инициатива будет поддержана большинством депутатов ПАСЕ, то он не считает целесообразным продолжить работу российской делегации в этом международном органе.

В то же время К.Косачев сказал журналистам, что комиссия по мониторингу ПАСЕ решила подтвердить полномочия российской делегации.

"В тексте резолюции, которую готовит на четверг швейцарец Андреас Гросс, говорится, что ассамблея не согласна с инициаторами лишения российской делегации ПАСЕ аккредитации. Там нет никаких сроков. Нас только призывают к диалогу", - сказал К.Косачев.

В то же время, как полагают наблюдатели, добиться лишения России голоса в ПАСЕ грузинские парламентарии смогут только через поправки к резолюции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи