Островная катастрофа. Фото

Землетрясение на Суматре унесло жизни более тысячи человек. В одном из городов разрушено около 500 зданий, включая больницу и школы, детские сады

Островная катастрофа. Фото
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Число погибших в результате сильного землетрясения на индонезийском острове Суматра составляет более тысячи человек, несколько сот получили ранения. При этом число жертв может значительно увеличиться, так как спасатели еще не начали работу в некоторых районах, сильно пострадавших от подземных толчков. Ранее власти страны признали, что землетрясение, учитывая масштабы разрушений, возможно, привело к гибели нескольких тысяч человек.

Первое землетрясение силой 7,6 баллов по шкале Рихтера на Суматре произошло в среду, 30 сентября, напоминает ВВС. Эпицентр был зафиксирован в море в 85 км к северо-западу от Паданга - главного города провинции Западная Суматра, население которого составляет около 900 тысяч человек. В четверг, около девяти утра по местному времени, был зафиксирован еще один подземный толчок мощностью 6,8 баллов, однако к настоящему времени нет данных о последствиях второго землетрясения.

В Паданге же, по данным Национального агентства по катастрофам, разрушены свыше 500 зданий, в том числе жилые дома, учреждения, гостиницы, здание больницы, школы, детские сады и мосты, повалены опоры линий электропередач. Одна из городских больниц разрушена полностью – врачи пытаются оперировать прямо на воздухе. Также в столице провинции нарушено энергоснабжение и связью с другими частями страны, поэтому точно оценить последствия катастрофы сложно. В аэропорту города, по некоторым данным, обрушилась крыша.

К настоящему моменту число погибших, по официальным данным, составляет 770 человек. Эту цифру подтвердили в министерстве по социальным вопросам Индонезии. Однако, как заявил глава министерства здравоохранения Рустам Пакая, жертвами землетрясения могли стать около тысячи человек. По данным ООН, число погибших уже превысило тысячу человек. "Последние данные свидетельствуют, что число жертв бедствия выросло до 1,1 тысячи человек", - заявил помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг.

"Очевидно, что еще несколько сот человек получили ранения, но я боюсь, что эта цифра вырастет по мере поступления новой информации", - отметил он.

Сотрудники министерства здравоохранения страны и индонезийские военные прибыли в Паданг, чтобы помочь в поисках выживших. Также туда начали прибыть первый самолет с провиантом, медикаментами и спальными мешками. Также на борту палатки и одеяла для тех, кто потерял кров.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу оказать всю необходимую помощь Индонезии в ликвидации последствий серии землетрясений, произошедших в этой стране. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. В пятницу днем самолет МЧС России Ил-76 со специалистами отряда "Центроспас" и необходимым оборудованием вылетел в пятницу на Суматру. Как сообщили журналистам в управлении информации МЧС РФ, в самолете летит оперативная группа в составе 35 сотрудников отряда "Центроспас" МЧС - спасатели, кинологи, врачи, в том числе психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Кроме того, на борту самолета - три машины высокой проходимости, оборудованные необходимыми аварийно-спасательными инструментами. "Спасатели МЧС России, отправляющиеся на Суматру, имеют большой опыт работы по ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Они не раз принимали участие в подобных гуманитарных операциях", - подчеркнули в пресс-службе. А в 12:55 к Суматре отправился второй самолет МЧС России со спасателями и необходимым оборудованием. Как сообщили журналистам в управлении информации МЧС РФ, на борту самолета группа врачей и аэромобильный госпиталь.

Индонезийские сейсмологи неоднократно предупреждали, что Паданг находится в районе с очень высокой сейсмической активностью и может быть полностью разрушен стихией. По мнению властей, последствия землетрясения могут быть хуже, чем при землетрясении в 2006 г. в Джокьякарте, в результате которого погибло более 5000 человек. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, направившийся в Паданг, заявил, что не стоит "недооценивать последствия бедствия". "Давайте будем готовы в самому худшему", - заявил он.

Власти Индонезии в пятницу призвали международное сообщество направить помощь на остров Суматра, пострадавший от разрушительного землетрясения. "Нам требуется иностранная помощь для проведения спасательных операций. Нам нужны опытные спасатели с современным оборудованием", - заявила министр здравоохранения Сити Фадилах Супари. По ее словам, Индонезия нуждается и во врачах для оказания помощи пострадавшим.

"Наша главная проблема заключается в том, что многие люди все еще остаются под завалами", - заявила министр здравоохранения.

Туристам все нипочем

Сильнейшее землетрясение, произошедшее на индонезийском острове Суматра, практически никак не отразилось на российском турпотоке в Индонезию, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" представители туристических фирм в пятницу. По словам директора департамента Юго-Восточной Азии туркомпании "Капитал Тур" Любови Гулидовой, отказов по турам в Индонезию в компании не было и вряд ли будут. "95% наших сограждан, посещающих Индонезию, отдыхают на острове Бали, который удален на несколько сотен километров от Суматры, где произошло землетрясение, - сказала Л.Гулидова. - К тому же между Бали и Суматрой расположен еще один большой остров - Ява. Было несколько обеспокоенных звонков от клиентов, но аннуляций по турам не было".

Как заметила генеральный менеджер туркомпании ING Tour Наргиз Сафарова, отказов по турам в Индонезию действительно не было - но исключительно по финансовым соображениям. "Средняя стоимость 10-дневного тура в Индонезию на человека составляет от $2 тысяч. Сейчас многие авиакомпании предлагают очень выгодные билеты за 580-700 евро, которые, однако, нельзя сдать или обменять, - пояснила она. - При отказе от тура клиент теряет от 50 до 70% его стоимости. Конечно же, туристы не хотят терять такие деньги, а землетрясение их не сильно пугает". Об этом можно судить по четырем клиентам компании, российским туристам, которые в момент землетрясения находились на Суматре. "Они, конечно же, испугались, но не прервали свой отдых, а по плану продолжили его на Бали и в Сингапуре, - рассказала Сафарова. - По словам этих туристов, землетрясение практически не затронуло их отель. Разрушены были ветхие жилые дома местных жителей, среди которых и были погибшие и раненые".

Отказы по турам могли бы быть, считает она, если бы была большая глубина продаж, например, бронирования на начало декабря. В этом случае штрафные санкции - минимальны. Примерно за неделю до землетрясения на Суматре, на самом туристическом острове страны, Бали, также произошло землетрясение силой 6 баллов, сильно напугавшее иностранных туристов. Там не было жертв, но были звонки от обеспокоенных клиентов, добавила она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи