Армия без судимости

Граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, на службу в армию этой осенью призываться все-таки не будут. Такое решение принято "в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу"

Армия без судимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - В ходе осеннего призыва 2009 года, который начался 1 октября, на службу в российскую армию не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.

По его словам, "это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу".

Ранее сообщалось, что на военную службу в ходе осеннего призыва могут быть призваны 10-12 тыс. новобранцев с так называемым уголовным прошлым. Общее число граждан, имевших судимость и призванных в армию, предположительно должно было составить порядка 10-12 тысяч человек.

Согласно заявлению все того же Смирнова, сделанному в июле 2009 г., в ходе весеннего призыва на службу в Вооруженные силы РФ было призвано 21 тыс. призывников, имеющих снятую или погашенную судимость. "В период весенней призывной кампании было призвано 21 тыс. призывников, которые имеют снятую или погашенную судимость", - сообщил тогда Смирнов. Он отметил, что в соответствии с законодательством "мы не имеем права их не призывать".

Замначальника Генштаба отметил, что в последние годы в адрес руководства Минобороны РФ поступало много обращений с вопросами о том, почему молодые люди призывного возраста, которые имеют снятую или погашенную судимость, не призываются в ряды Вооруженных сил РФ.

Напомним, что 1 октября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О призыве в октябре - декабре 2009 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

"Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2009 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 271 020 человек", - говорится в тексте указа, распространенном в четверг пресс-службой главы государства.

В соответствии с указом осуществляется увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Настоящий указ вступил в силу со дня его официального опубликования. Весной этого года на военную службу призывалось 305 тысяч. человек.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости