Парадоксы украинского фальстарта

По мнению украинского политолога, основные кандидаты в президенты Украины допустили фальстарт в предстоящей избирательной кампании и у Ющенко есть шанс выйти во второй тур

Парадоксы украинского фальстарта
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Украинский политолог смутил и без того ошалевшие от прелестей родной демократии умы соотечественников удивительным открытием: оказывается, у Виктора Ющенко есть шанс выйти во второй тур президентских выборов, а там, глядишь, и победить. На чем основывает свою неожиданную гипотезу известный в Киеве эксперт Вадим Карасев? А дело, видите ли, в том, что соперники, то есть очевидные фавориты Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и третий по рейтингу Арсений Яценюк допустили фальстарт, а Ющенко побежит по правилам и, конечно, всех перегонит, поскольку для того есть "нормальные рейтинговые и смысловые идеологические условия"(?).

Большинство украинцев, собаку съевших на президентских кампаниях за последние лет пятнадцать, скорее всего, усмехнутся затейливому прогнозу, справедливо полагая, что Виктору Андреевичу никакие фальстарты конкурентов не помогут и, наверное, придется легендарному марафонцу сойти с дистанции после первого тура. Если разумеется, по замечанию местных наблюдателей. Москва не вмешается в ситуацию на стороне менее антироссийских кандидатов каким бы то ни было способом – будь-то обличительные письма или розыгрыш газовой карты.

Судя по некоторым признакам, уроки из недалекой истории гонки 2004 года российские власти извлекли, и прав, по-видимому, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший в ходе позавчерашнего видео-моста "Киев-Москва", что Кремль не будет поддерживать никого из кандидатов в президенты Украины .

"Кремль никого не будет поддерживать, чтобы на Украине не было потом разговоров, что Кремль на кого-то поставил", - сказал Жириновский. Кремль, само собой, точно не поставит на Ющенко. хотя, по мнению некоторых украинских политологов, такой поворот событий окончательно угробил бы его шансы достойно поучаствовать в президентских выборах.

Кстати, не далее как позавчера, Ющенко обозначил готовность пообщаться в двустороннем формате с президентом РФ Дмитрием Медведевым. контакты с которым в последнее время ограничивались не слишком приязненной перепиской. "Встреча состоится. И я буду принимать участие в Совете глав государств", - объявил Ющенко на пресс-конференции в среду в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Вечером того же дня пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сказала, что Кремль пока не получал от украинской стороны запросов по поводу проведения встречи президентов России и Украины в рамках саммита глав государств СНГ в Кишиневе 9

октября.

"Если говорить об отдельной встрече, то запрос от украинской стороны пока на эту встречу по дипломатическим каналам не поступал. Соответственно пока никаких решений, проработок по этому вопросу нет", - сообщила Тимакова журналистам. По ее словам, российская сторона узнала о желании президента Украины встретиться с президентом России из СМИ.

Медведев в беседе со студентами и преподавателями Питтсбургского университета 25 сентября отметил, что Ющенко не предпринимает достаточных шагов для развития отношений с Россией.

"На мой взгляд, со стороны украинского руководства, я имею в виду прежде всего президента, не предпринималось достаточных шагов для развития этих отношений. Наоборот, эти отношения зачастую подменялись какими-то схемами, развивались не по тому сценарию, который был бы интересен народам", - заявил Медведев.

Как пояснил Медведев, в том числе об этом он написал в письме (11 августа - ИФ) Виктору Ющенко. "Я знаю, что президент Ющенко со мной не согласился, он считает, что все было хорошо, но мне представляется, что все не так легко, как кажется из Киева", - отметил президент РФ.

"Считаю, что задача руководства наших стран, задача будущих руководителей Украины, как и будущих руководителей России - сделать так, чтобы эти отношения основывались на взаимной выгоде и в то же время на особой взаимной симпатии, которая всегда существовала и будет

существовать между нашими народами", - подчеркнул глава российского государства.

Никаких оценок другим крупным украинским политикам он не давал. Российские деятели масштабом помельче могут себе это позволить. "Если выбирать между Януковичем и Тимошенко,

конечно, легкий реверанс в сторону Януковича. Но он уже избирался, и обещал, и отошел от позиции русского языка", - не слишком складно, но в общем, понятно, выразился на теле-мосте Жириновский.

В то же время, по его словам, в случае победы на президентских выборах Тимошенко, "или как-то протянут Яценюка", то двусторонние российско-украинские отношения только ухудшатся. "Если (президентом станет - ИФ) Янукович - можно ожидать, что какие-то моменты могут наступить в сторону улучшения (украинско-российских отношений - ИФ)", - отметил он.

В любом случае, независимо от победы какого-либо из кандидатов в президенты Украины, "хуже, чем Ющенко уже не будет", подытожил лидер ЛДПР. Вернемся к парадоксам политолога Карасева. Надежды Ющенко на победу он объясняет, например, так: "Уверенность президента - в том, что он считает, что президентские выборы должны быть искренними, должны быть разговором на серьезные темы о сегодняшнем дне и о будущем Украины".

Карасев напомнил, что 30 процентов избирателей пока не определились с предпочтениями. Еще больше эксперт уповает на бизнес-структуры. "Бизнес еще не сделал окончательные ставки, поскольку все реально понимают, что если победит кто-то один, то всем остальным придется сдаваться", - резонирует Карасев.

Он счел нужным добавить, что бизнес-структурам выгоднее было бы, чтобы во время президентской избирательной кампании был реализован такой вариант, как ничья. В общем, "ни войны, ни мира, а армию поделить".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости