Снижение статуса русского языка

Русский язык может потерять статус языка межнационального общения в Таджикистане. Нижняя палата парламента страны большинством голосов поддержала новый закон "О государственном языке"

Снижение статуса русского языка
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Перспектива утраты русским языком статуса языка межнационального общения в Таджикистане живо обсуждается в этой центральноазиатской стране после того, как нижняя палата парламента большинством голосов поддержала новый закон "О государственном языке".

Документ полностью исключает понятие о "языке межнационального общения", который закреплен в действующем законе за русским языком. Аргументы в пользу такого решения привел в ходе дебатов таджикских законодателей депутат от правящей Народно- демократической партии (НДПТ) Додихудо Саймуддинов.

"Существующий закон Республики Таджикистан "О языке" был принят во времена СССР и не отвечает требованиям независимого государства", - изрек, в частности, парламентарий.

Саймуддинов считает, что новый законопроект никак не ущемляет русский язык в республике. "Данный закон не вытесняет русский язык. В настоящее время количество часов изучения русского языка в таджикских школах почти одинаково с количеством часов изучения таджикского языка.

Хотя в проекте законе не упоминается, что русский язык останется языком межнационального общения в Таджикистане, но в Конституции этот статус русского языка закреплен", - отметил депутат.

Против принятия нового закона выступила лишь фракция коммунистов (КПТ), представленная в палате лишь пятью мандатами. "Согласно новому закону каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, а для этого в настоящее время в республике не создано условий. Принятие закона может спровоцировать отток квалифицированных кадров из Таджикистана и ухудшить отношения с Россией", - заметил депутат от КПТ Исмоил Талбаков. В итоге законопроект был принят 58 голосами "за" против пяти голосов "против".

Председателем НДПТ является президент Эмомали Рахмон и этой партии принадлежит 49 из 63 мест в палате. Проект закона был внесен на рассмотрение в парламент в июле

Рахмоном, два года назад отказавшимся от славянского окончания своей фамилии "-ов".

Во время визита Дмитрия Медведева 30 июля в Душанбе Рахмон заверял российского коллегу в заинтересованности в использовании "великого и могучего" в стране. "Рахмон сказал сегодня, что в интересах Таджикистана использовать русский язык", - сообщил тогда помощник президента РФ Сергей Приходько, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

Он подчеркнул: "По большому счету, вопросов по поводу русского языка в Таджикистане у нас сегодня нет". Приходько напомнил, что "статус русского языка закреплен в Конституции Таджикистана". "Президент Таджикистана на протяжении многих лет активно поддерживал необходимость изучения русского языка, он неоднократно обращался к руководству РФ о направлении в страну преподавателей русского языка и о содействии повышению квалификации таджикистанских преподавателей русского языка в школах и вузах", - отметил Приходько.

Как подчеркнул Приходько, "по инициативе Рахмона в Таджикистане создаются филиалы российских вузов, русский язык преподается в значительном количестве классов младшей и средней школы, активно используется в вузах".

Помощник президента РФ отметил также, что тема русского языка фигурировала и при обсуждении на переговорах вопросов трудовой миграции. "Президент Таджикистана особо отметил, что эти люди (трудовые мигранты из Таджикистана - ИФ) являются носителями русского языка и что Таджикистан заинтересован в том, чтобы они продолжали иметь возможность работать в России", - сказал Приходько.

"Таким образом, по большому счету, вопросов по этому поводу у нас сегодня нет. Другое дело - самостоятельное развитие таджикского языка, которое должно регулироваться законодательно", - заключил помощник президента РФ.

Принятый теперь нижней палатой таджикского парламента законопроект обязывает вести правотворческую деятельность, делопроизводство, проводить культурные мероприятия, использовать в науке, для объявлений и в рекламе, в официальной переписке с гражданами,

а также именовать все учреждения и организации независимо от формы собственности исключительно на государственном языке. Прежний, действующий пока, закон позволяет вести судебные процессы, писать обращения в органы государственной власти и в официальные учреждения на русском языке, а в районах населенных преимущественно этническими узбеками – на узбекском языке.

В субботу законопроект рассмотрит Маджлиси Милли (верхняя палата). Если она одобрит закон, то он поступит на подпись президенту. Подписанный закон будет опубликован в официальной прессе, после чего он вступит в силу.

Население Таджикистана составляет 7,5 млн человек. Самое большое этническое меньшинство - узбеки, доля которых составляет 25%. Число русских и киргизов в Таджикистане составляет по 1% от общего количества населения республики.

В Таджикистане, наряду со школами с таджикским языком обучения, есть школы с русским, узбекским и киргизским языками обучения. Во всех вузах Таджикистана, кроме Исламского университета, обучение ведется и на русском и на таджикском языках.

В школах испытывается острая нехватка преподавателей русского языка. За пределами Душанбе уже трудно найти молодого человека свободно изъясняющегося на русском языке. Однако в городах многие предпочитают, чтобы их ребенок посещал школу с русским языком обучения, так как до сих пор считается, что качество преподавания в таких школах лучше.

Нынешние планы снижения статуса "великого и могучего", по мнению экспертов, вписываются в общий контекст некоторого охлаждения отношений Душанбе и Москвы, несмотря на стремление РФ вовремя разряжать возникающую было напряженность.

Наблюдатели напоминают, что во время июльского визита Медведева в Душанбе Россия сделала серьезный шаг навстречу Таджикистану, подтвердив заинтересованность в реализации новых гидроэнергетических проектов на территории страны.

Между тем накануне этой поездки в некоторых СМИ обсуждались планы Таджикистана ввести плату за пребывание российской военной базы на территории республики. Однако высокопоставленные источники в Минобороны РФ утверждали, что никаких официальных предложений по поводу перевода 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане на

платную основу в военное ведомство РФ не поступало.

"Официальных документов на этот счет у нас нет", - сказал в те дни один из таких источников агентству "Интерфакс-АВН". "Даже если таджикская сторона поднимет этот вопрос, то вряд ли он будет решен положительно", - добавил собеседник агентства.

Тем не менее, 17 сентября начальник Генштаба - первый замминистра обороны Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров подтвердил, что Таджикистан ведет переговоры о внесении некоторых изменений в статус 201-й российской военной базы.

Однако речь не идет о ежегодной плате размером в $300 млн и тем более о ее выводе с территории республики, подчеркнул таджикский военачальник. "Таджикистан никогда не ставил и не ставит вопрос о выводе российской военной базы с территории республики", - сказал Надыров, Ранее Таджикистан посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Никаких заявлений для прессы оборонные ведомства двух стран после визита не делали.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции