Кому дообогащать иранский уран

Участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве дали принципиальное согласие на дообогащение низкоуровневого иранского урана в других странах

Кому дообогащать иранский уран
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Мировой общественности крупно повезло: кроме набившей оскомину риторики о позитивном значении очередного, женевского раунда переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе, СМИ узнали и о возможности выработки к следующей встрече деталей соглашения по вопросу обогащения иранского урана Россией и Францией.

В стенограмме выступления, распространенной Белым домом и госдепартаментом США, некий американский чиновник сообщил, что "несколько месяцев назад Иран обратился в МАГАТЭ с просьбой разрешить восстановление топлива из низкообогащенного урана". По словам этого чиновника, после консультаций с МАГАТЭ США и Россия совместно предложили в качестве ответа иранцам использовать собственно иранские запасы низкообогащенного урана в качестве основы сырья, требуемого для реакторного топлива.

"Россия подтвердила, что она готова провести обогащение урана, - сказал Американский представитель. - Французы доведут этот процесс до конца". "Этот проект, если удастся осуществить, приведет к значительному сокращению иранских запасов низкообогащенного урана, который сам по себе является источником беспокойства на Ближнем Востоке и в других местах", - подчеркнул чиновник.

Он сообщил, что на переговорах в Женеве иранцы согласились принять это предложение в принципе, и 18 октября в Вене состоится встреча экспертов МАГАТЭ, которые постараются выработать детали этого соглашения.

В свою очередь, российский источник, знакомый с ходом переговоров по данному проекту, сообщил, что Россия может дообогатить иранский уран (4% обогащения) до уровня 19,75% в рамках проекта МАГАТЭ для изготовления топлива для тегеранского исследовательского реактора. "Россия позитивно относится к этой идее, если к нам обратится МАГАТЭ, то мы готовы принять этот уран и дообогатить его", - сказал источник.

По его словам, само топливо Иран вынужден будет заказывать через МАГАТЭ во Франции. Исследовательский реактор был построен в Тегеране Аргентиной, но по французской технологии. Там применяется в качестве топлива так называемые пластинчатые твэлы. Обогащение на уровне 19,75% соответствует стандарту МАГАТЭ для гражданских ядерных материалов.

Источник считает этот проект очень важным, так как, если он не будет реализован, Иран будет вынужден пойти на перенастройку своих центрифуг до конфигурации, которая позволяет довести обогащение до оружейного уровня (по классификации МАГАТЭ - более 20%). Действующий центр в Натанзе, который работает под контролем МАГАТЭ, позволяет обогащать только до уровня 4%.

Привлечение России к этому проекту обусловлено наличием свободных мощностей для обогащения урана. Между тем военный эксперт в Москве весьма сдержанно отнесся к гипотетическому подписанию соглашения по обогащению иранского урана Россией и Франциейдля использования в мирных целях. По мнению главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майора Владимира Дворкина, такой шаг не решает проблему ядерной программы Тегерана.

"Какими бы не были результаты переговоров по этому соглашению, они не смогут снять напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Поскольку не решается главный вопрос - собирается ли Иран выполнять требования пяти резолюций СБ ООН прекратить обогащение урана", - сказал Дворкин в пятницу "Интерфаксу-АВН".

"Кроме того, - продолжил эксперт, - перспективы соглашения с Ираном об обогащении урана до уровней, необходимых для АЭС и исследовательского реактора, на предприятиях России и Франции остаются весьма неопределенными". "Россия уже неоднократно, в течение нескольких лет предлагала Ирану обогащать уран для Бушерской АЭС в Ангарске, и каждый раз Тегеран после длительной паузы отклонял эти предложения", - напомнил Дворкин.

"Весь многолетний опыт переговоров с Ираном убедительно свидетельствует об умелом использовании бесконечных дискуссий и противоречий в подходах к санкциям с одной стороны США, Великобритании, Франции и Германии и, с другой стороны, России и Китая для наращивания количества центрифуг. И чем дольше идут переговоры, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия.", - сказал эксперт.

Он отметил, что "судя по информации о переговорах "шестерки" с Ираном на них не удается решить главные вопросы - подготовку к пуску второго завода по обогащению и о современных центрифугах". "Поэтому нет оснований рассчитывать на разрядку ситуации, связанной с продолжающимся иранским ядерным кризисом. Вполне возможно, что односторонние травмирующие санкции будут приняты США и странами Европы в случае, если не удастся провести их через СБ ООН", - считает Дворкин. Накануне вечером МИД РФ сухо сообщил о том, что Иран на встрече в Женеве подтвердил готовность к сотрудничеству с МАГАТЭ.

"В ходе встречи были обсуждены конкретные шаги по дальнейшему развитию диалога в данном формате, а также подтверждена готовность иранской стороны продолжить сотрудничество с МАГАТЭ по известным интересующим Агентство вопросам", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Госсекретарь США Хиллари Клинтон дала женевскому раунду довольно противоречивую оценку. "Это был продуктивный день, но доказательств тому еще нет", - заявила она журналистам в Вашингтоне. "Мы хотим конкретных действий и результатов", - сказала Клинтон.

Ранее представитель госдепа заявлял, что готов выступить за введение новых санкций против Ирана, если Тегеран откажется от обсуждения вопросов ядерной программы в Женеве, а новый раунд не приведет к дальнейшему прогрессу переговорного процесса.

Позже в четверг президент Барак Обама сказал, что переговоры стран "шестерки" с Ираном в Женеве стали конструктивным началом, но дальше предстоит трудная работа. По его словам, начата фаза интенсивных международных переговоров, но разговоры не заменяют действия. "Обещания сотрудничества должны быть исполнены", - подчеркнул Обама.

"Мы дали ясно понять, что проделаем нашу часть работы, что подключить иранское правительство к переговорам на основе взаимных интересов и взаимного уважения, однако наше терпение не беспредельно", - отметил он. Обама обратил внимание, что позиция США не сводится к изоляции Ирана или к созданию двойных стандартов.

"Речь идет о глобальном режиме нераспространения и при том, что у Ирана есть право на владение собственной ядерной энергией, как у всякой страны, с этим правом идут обязанности", - заявил президент США.

По его словам, "весь груз ответственности за принятие решений лежит на иранском правительстве, и они сейчас должны сделать выбор". Глава иранской делегации Саид Джалили заявил о прогрессе на переговорах в Женеве и подчеркнул, что Иран привержен "мирному атому".

"Мы провели хорошие дискуссии", - заявил он на пресс-конференции по окончании переговоров, добавив, что стороны "договорились о том, как начать переговоры до конца месяца ". Иранский дипломат также заявил, что на встрече был поднят вопрос о разоружении и нераспространении ядерного оружия, подчеркнув, что "предотвращение распространения оружия массового уничтожения, особенно ядерного, - крайне важно".

"Мы привержены нашим обязательствам по нераспространению ядерного оружия", - сказал Джалили. "Никто не должен обладать ядерным оружием", - твердо заявил иранский дипломат, подчеркнув, что все страны имеют право "на развитие гражданской ядерной программы".

Вместе с тем, он отметил, что Иран будет создавать условия "для контроля МАГАТЭ" за объектом по обогащению урана в Куме, о существовании которого было заявлено в минувшую пятницу.

Ранее верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что инспекторы МАГАТЭ получат доступ на эти объекты в течение "пары недель".

О готовности Тегерана продолжать переговоры с представителями "шестерки" и поднять их до уровня саммита заявил вечером в четверг министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

В Пекине между тем положительно оценили результаты встречи "шестерки" посредников по ядерной проблеме Ирана, прошедшей в Женеве. "Китайская сторона приветствует прогресс, достигнутый на нынешней встрече, одобряет гибкую позицию, все участников переговоров", -

приводится в сообщении представлявшего на встрече Китай директора департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД КНР Чэн Цзинъе.

Дипломат отметил, что "Китай надеется, что все стороны будут продолжать наращивать дипломатические усилия для сохранения и продвижения вперед процесса диалога и переговоров для того, чтобы найти надлежащий способ решения иранской ядерной проблемы на длительный срок".

Он подчеркнул: "Китай поддерживает международную систему нераспространения и одновременно поддерживает право мирного использования атома в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия. Пекин выступает за решение иранского ядерного вопроса политическим путем с использованием дипломатических средств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости