Авария на ГЭС: Чубайс причастен

Ростехнадзор объявил о результатах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также назвал виновных, на которых возлагается ответственность за трагедию

Авария на ГЭС: Чубайс причастен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия утвердила план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, а также проект постановления правительства об организации восстановительных работ.

Как сообщил министр энергетики Сергей Шматко, план по восстановлению СШГЭС Минэнерго вносило ранее в правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии. "С учетом тех рекомендаций, которые сделал Ростехнадзор в связи с окончанием работы по анализу причин случившейся трагедии, в окончательной редакции план был представлен сегодня на правительственной комиссии и был утвержден", - сообщил Шматко журналистам по окончании заседания комиссии. На сегодняшний день заканчивается подготовка технико-экономического обоснования по восстановлению станции.

"Решение было на ладони"

Накануне было подписано соглашение между "РусГидро" и компанией "Силовые машины". "Коммерческие аспекты еще будут уточняться, но, по сегодняшним оценкам, восстановление станции, как уже много раз говорили, будет оцениваться примерно в 40 млрд рублей (в базовых ценах 2009 года)", - сказал Шматко. В то же время, по его словам, Минэнерго считает, что "есть возможность определенной оптимизации этой цифры".

По мнению Шматко, проект восстановления СШГЭС "очень привлекателен с экономической точки зрения". Он рассказал, что еще в первые дни после аварии в Минэнерго поступили предложения от всех ведущих производителей основного оборудования для ГЭС рассмотреть вопрос оперативной поставку оборудования. Однако после проведенного анализа было принято решение остановить выбор на компании "Силовые машины".

"Это связано, во-первых, с тем, что Саяно-Шушенская станция уникальна и для того, чтобы изготовить оборудование, а оно несерийное, необходимо проведение НИОКР", - сказал Шматко. По его словам, последние полтора года "РусГидро" уже заказывало НИОКР в компании "Силовые машины" с целью усовершенствования конструкции гидроагрегатов. "Поэтому решение было на ладони", - отметил Шматко.

В то же время, другие поставщики оборудования тоже будут принимать участие в восстановлении станции. "Более того, я считаю, в целом будет полезным привлечение экспертов из иностранных компаний, которые занимаются как эксплуатацией таких высоконапорных плотин, так и производством оборудования, для того, чтобы получить чуть более объективную картину происшедшего и рекомендации об организации работ", - отметил министр.

Кто виноват

Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Такие выводы содержатся в акте технического расследования причин аварии (есть в распоряжении "Интерфакса").

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо Чубайса и Синюгина это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах.

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.

Между тем Шматко заявил, что и. о председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин не был виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - заявил Шматко журналистам в субботу. В то же время он подчеркнул, что Минэнерго "обязательно будет принимать кадровые решения" по итогам расследования причин аварии.

"Конкретную меру ответственности будут определять следственные органы, но с точки зрения моральной ответственности должно быть понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были принять меры, даже если не было должностных инструкций. Исходя из этих вещей, министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения по компании "РусГидро", - подчеркнул Шматко.

В то же время министерство намерено тщательно проанализировать все нюансы. "Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных, но необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления станции", - сказал министр.

Чубайс согласен

Экс-глава РАО ЕС России Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике.

"Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии", - сообщил Чубайс журналистам, комментируя оглашенные в субботу итоги расследования катастрофы. "В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - подчеркнул он.

"Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 г. был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - добавил Чубайс.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - уверен он.

Чубайс напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 млрд руб. частных инвестиций. "Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. После ее завершения у государства появились возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования", - резюмировал Чубайс.

Предпосылки для аварии

Предпосылкой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был пожар на линии связи Братской ГЭС, случившийся накануне вечером, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин, комментируя результаты расследования катастрофы. По его словам, в результате возгорания на Братской ГЭС эта станция выпала из регулирования диспетчеров. "Были потеряны все каналы связи и телеметрии", - подчеркнул Кутьин.

В такой ситуации диспетчер принял решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС, тогда как ранее эта станция обеспечивала только 20% (Братская - оставшиеся 80% регулирования). "Условия (для возникновения аварии - ИФ) были созданы как раз во время возгорания на Братской ГЭС, которая в этот момент выполняла функции по регулированию основной нагрузки", - заявил руководитель службы.

"Системный оператор" был вынужден перебросить на Саянку полностью нагрузку. Станция находилась в диапазоне от 4200 до 3000 МВт. То есть 1200 МВт перебрасывали то вверх, то вниз", - подчеркнул Кутьин. При таком разбросе мощности гидроагрегат постоянно попадает в режим высокой опасности, отметил он. Второй гидроагрегат СШГЭС с момента задания диспетчера и до аварии 6 раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в 4 раза.

Кроме того, специалисты ведомства обнаружили дефекты на шпильках, которые держали крышку турбины. "Из 49 шпилек на 6 нет следов срыва, никаких следов повреждений. То есть на них не было гаек вообще в момент, когда произошла авария", - добавил Кутьин. "Но авария развивалась не 17 числа, все это началось значительно раньше", - отметил он.

По его мнению, катастрофу спровоцировал "набор причин, которые уходят своими корнями еще в 80-е годы". Речь идет о совокупности проектных, эксплуатационных и ремонтных проблем, таких как ввод в эксплуатацию ненадежных гидроагрегатов, не эффективность работы систем управления и защиты ГЭС в режимах аварии, недостаточность действий ремонтных служб, проблемы с креплениями крышки турбины.

"Как мы сегодня можем уже констатировать, разрушение второго гидроагрегата стало следствием многочисленных причин, предшествовавших аварии", - сказал Н.Кутьин. "Практически все предложенные версии экспертов в ходе расследования были рассмотрены, и практически все эксперты сошлись на той конечной версии, которая изложена в акте", - добавил он.

"Правда состоит в том, что длительное время агрегаты (СШГЭС - ИФ) эксплуатировались в условиях, не предназначенных для этого", - сказал глава Ростехнадзора. Станцию начали строить в 1963 г., а приняли в эксплуатацию в 2000 году, и с большим количеством недоделок. При этом комиссия на этапе приемки указала, что гидроагрегатам требуется замена рабочих колес, добавил он. "Но мы не называем виновных. Мы называем всего лишь события, которые стали предшественниками аварии", - подчеркнул Кутьин.

Проверка всех российских ГЭС

Ростехнадзор в ноябре рассчитывает получить итоги проверки всех ГЭС России, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин, комментируя результаты расследования катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. "В ноябре будут окончательные результаты проверок всех станций", - сказал он.

Кроме того, через несколько месяцев, после дополнительной проверки СШГЭС, ведомство рассчитывает сформулировать рекомендации по недочетам в проектировании гидростанции и разработке конструкций ее гидроагрегатов.

Ростехнадзор в субботу раскрыл акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "По акту мы работали в полном союзе с "Системным оператором" и "РусГидро"", - подчеркнул Н.Кутьин. В то же время представитель компании (член правления "РусГидро" Расим Хазиахметов) попросил зафиксировать в акте его особое мнение, добавил глава службы.

"Во-первых, он попросил вписать его в состав виновных лиц, поскольку считает, что как один из руководителей тоже несет ответственность", - сообщил Кутьин. "Второе - нужно дать полную оценку недочетов в проектировании ГЭС и разработке конструкции гидроагрегатов", - добавил он.

"Мы продолжаем работать по оценке технического состояния станции и тех гидроагрегатов, которые находятся на своих рабочих местах", - отметил Кутьин. Специалисты будут вскрывать и обследовать их, пояснил он. Эта работа займет еще несколько месяцев. "Мы сможем, как орган надзора, выдать рекомендации по этому направлению через несколько месяцев", - сказал глава Ростехнадзора.

Стоит отметить, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не уникальна, в 1983 г. похожая ситуация была на Нурекской ГЭС, однако материалы по ней министерство энергетики СССР засекретило, сообщил журналистам Кутьин.

"Материалы по той аварии 1983 г. были закрыты, и, к сожалению, не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию", - сказал он. На Нурекской ГЭС, по его словам, также как на СШГЭС, "произошел срыв креплений, там также возникли вопросы по шпилькам креплений". "Многие факторы рисков могли быть сняты, если бы в то время министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта", - посетовал Кутьин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
Недвижимость
Последние новости