МАГАТЭ проверит ядерный завод в Иране

Глава МАГАТЭ договорился с руководителем Иранской организации по атомной энергии о том, что международные инспекторы будут допущены на секретный иранский ядерный завод в Куме

МАГАТЭ проверит ядерный завод в Иране
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Иранские власти согласились допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на недавно обнаруженный секретный завод по обогащению урана возле города Кум 25 октября, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС.

Эта информация обнародована по итогам переговоров главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи с главой Иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, прошедших в воскресенье.

Между тем Али Акбар Салехи выразил надежду, что его встреча с главой Международного агентства по атомной энергии поможет навсегда развеять сомнения относительно мирной направленности ядерной программы Ирана, сообщает иранский телеканал "Пресс-ТВ".

"Несмотря на беспокойство наблюдателей, иранский ядерный вопрос полностью разрешен", - заявил Салехи на пресс-конференции по итогам переговоров с аль-Барадеем. Он также подчеркнул, что Иран "надеется, что ядерное досье Ирана вернется в нормальное состояние".

По словам иранского чиновника, стороны обсудили на переговорах "ряд вопросов, включая просьбу Ирана предоставить 20%-ый обогащенный уран для тегеранского атомного реактора". "Мы также назначили на конец октября дату, когда инспекторы МАГАТЭ прибудут на объект Фордо на юге Тегерана", - добавил Салехи.

Как сообщалось, глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи в субботу прибыл в Тегеран для переговоров по ядерной программе Ирана. Его визит в Исламскую республику продлится до понедельника. В повестке дня его поездки намечена встреча с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.

В минувший четверг в Женеве состоялась встреча секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с представителями стран "шестерки" (пять членов СБ ООН и Германия), а также с верховным представителем ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

По словам Соланы, участники переговоров дали принципиальное согласие на дообогащение низкоуровневого иранского урана в других странах. Кроме того, Иран согласился сотрудничать с МАГАТЭ по вопросу инспекции второго центра по обогащению урана близ города Кум и пригласит инспекторов МАГАТЭ посетить объекты близ Кума в течение следующих "пары недель".

Солана также подтвердил, что "шестерка" возобновит переговоры с Ираном до конца октября.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на выполнение достигнутых в Женеве договоренностей между "шестеркой" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы и Тегераном.

"Достигнутые договоренности внушают осторожный оптимизм. Сейчас самое главное - чтобы эти договоренности в полной мере в согласованные сроки выполнялись", - сказал Лавров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи