"Сыворотка правды" и пожизненое заключение

Экс-глава службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин утверждает, что признательных показаний от него добивались с использованием "сыворотки правды", подмешанной в кофе

"Сыворотка правды" и пожизненое заключение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Экс-глава службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин, осужденный на пожизненное заключение, заявил в суде "по делу Невзлина", что следствие, добиваясь признательных показаний на руководство компании, использовало "сыворотку правды". Как передал корреспондент "Интерфакса", выступая в среду в Мосгорсуде на процессе, А.Пичугин сообщил, что 14 июля 2003 г. к нему "были применены спецсредства - так называемая "сыворотка правды".

Поясняя обстоятельства, он подчеркнул, что был в этот день вызван на допрос и сотрудники органов предложили ему кофе, который он выпил. "После чего на 6 часов я потерял сознание. Мои сокамерники, один очень известный человек Игорь Сутягин (ученый, осужденный за шпионаж - ИФ), потом мне рассказывали, как я попал в камеру", - сказал Пичугин. "Единственное, что я помню, это то, что вопросы, которые мне задавали, касались Ходорковского, Касьянова и финансовых потоков между этими лицами и "ЮКОСом", - сказал экс-глава службы безопасности компании.

Он также рассказал, что после того, как он потерял сознание, к нему в камеру приходила медсестра. "На следующий день у меня было свидание с мамой и женой и они видели мое состояние", - сказал А.Пичугин. По его словам, впоследствии в течение трех месяцев он "потерял 31 кг и на голове выросли шишки, которые хорошо видны и сейчас".

При этом, как отметил бывший сотрудник "ЮКОСа", на ходатайство защиты об освидетельствовании следствие отвечало отказом, однако спустя 10 дней после инцидента специалист ГУИН РФ "за несколько метров от меня, осмотрев, сказал, что никаких следов у меня нет".

В связи с этим адвокат бывшего крупнейшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина заявил в суде ходатайство об истребовании из материалов дела Пичугина его показаний о произошедшем инциденте и оглашении их в суде, однако судья, сославшись на то, что данное обстоятельство не имеет отношения к рассматриваемому делу, отказал в удовлетворении ходатайства защиты.

"Трижды у Пичугина пытались получить показания на моего подзащитного Невзлина и других руководителей "ЮКОСа", причем показания должны были оговорить моего подзащитного", - сказал адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов. В этой связи он также напомнил показания свидетеля Геннадия Цигельника, осужденного по делу Пичугина, который назвал оговором собственные показания, по которым он указал на Невзлина и Пичугина как на заказчиков преступления.

На это судья, рассматривающий дело, сказал, что в связи с заявлением свидетеля Цигельника о том, что в следственный изолятор к нему приходил следователь, который "заставлял его дать показания перед судом", в СИЗО был направлен запрос о том, кто посещал указанного осужденного в изоляторе.

"В пришедшем ответе говорится, что Цигельник поступил в изолятор 13 апреля 2008 г. и с 13 апреля по 21 апреля Цигельника никто не посещал. Таким образом, то, что говорил Цигельник, все это выдумка", - сказал судья. Судья назвал недостоверными показания данного свидетеля. Следующее судебное заседание по данному уголовному делу состоится в четверг 24 апреля.

Приговор к пожизненному заключению был вынесен А.Пичугину Мосгорсудом 6 августа 2007 года. Он был признан виновным в том, что в 1998 г. совместно с другими осужденным организовал убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В приговоре отмечалось, что деятельность мэра Нефтеюганска "по возврату налогов противоречила интересам "ЮКОСа".

Кроме того, суд установил, что "Пичугин организовал покушение на Рыбина - управляющего компании "Ист Петролеум", иски которого о возмещении ущерба были поданы к компании "ЮКОС". При этом, осуществляя преступления, как указывается в решении суда, Пичугин "вступил в сговор с лицами из числа руководящего состава "ЮКОСа". Аналогичные обвинения в заочной форме были предъявлены и Невзлину, который объявлен в международный розыск.

По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты- Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

"Этой же группой были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова", - говорилось в распространенном ранее сообщении Генпрокуратуры. Согласно документу, "ранее установленные соучастники преступлений Невзлина - Пичугин и ряд других лиц - уже осуждены Московским городским судом и приговорены к различным срокам лишения свободы".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи