Не в деньгах безопасность

Российско-белорусские отношения переживают очередной период осложнений. Критические замечания, отказ в кредите – и все это в преддверии встречи премьер-министров двух стран

Не в деньгах безопасность
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Драматизировать отказ РФ предоставить $500-миллионный кредит Белоруссии не стоит, полагает председатель комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента братской страны Виктор Гуминский. "Это не те деньги, которые определяют безопасность, в том числе экономическую, Белоруссии. На это у нас есть средства из других источников", - сказал депутат журналистам во вторник. Таким образом он прокомментировал начавшуюся было шумиху вокруг вчерашнего сообщения вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина в Стамбуле о том, что Россия не будет давать кредиты Белоруссии и Украине на двусторонней основе. Кудрин при этом обнадежил Белоруссию: она может получить кредит в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Белоруссией, сказал глава российского Минфина.

На сегодня запланирована встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, прибывшим в Москву с рабочим визитом.

Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, касаясь повестки дня, ограничился сообщением о намерении собеседников обсудить актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Несколько более предметным оказался рассказ вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, по словам которого белорусская сторона хотела бы вынести на эту встречу более полутора десятка вопросов. Среди тем, которые волнуют Минск, он назвал, в частности, вопрос о поставках российского газа в республику. Песков напомнил, что договоренность об этой встрече была достигнута 2 октября в ходе телефонного разговора Путина и Сидорского.

Именно в этот день белорусский лидер Александр Лукашенко высказал критические замечания в адрес Путина, в основном касавшиеся периода его президентства. В частности, Лукашенко вспоминал о давних переговорах, связанных с приватизацией "Белтрансгаза". "Я тогда говорил Путину: вы нам даете месторождения на 10 млрд. кубометров газа, а мы - отдаем вам "энное количество "Белтрансгаза". Добавляете еще - мы отдаем вам эту трубу. Хорошее предложение, но ответа нет до сих пор", - сказал Лукашенко.

По его словам, "все сегодня едут в Россию - американцы и прочие, разрабатывают месторождения. А белорусы - нет". "Если это своеобразная попытка держать государство (Белоруссию - ИФ) на коротком поводке, то это неправильно. Мы могли бы достойно и хорошо работать у вас", - считает Лукашенко. "Могли бы нам, как американцам, немцам, на общих условиях, а не как братскому народу, разрешить добывать нефть и газ", - заявил он.

Президент Белоруссии подверг критике действия российской стороны по строительству газопроводов в обход Белоруссии. "Не нравятся маршруты транспортировки газа и нефти по территории Белоруссии, давайте вбухаем миллиарды, построим Nord Stream, Южный поток и так далее. Зачем? Вся инфраструктура, если уже об этом говорить, была создана еще тогда, когда строили газопровод Ямал-Европа. Зачем лезть на эту Балтику? Нет, хотим быть независимыми. От кого? От своих людей, от своей страны, от Союзного государства?", - задался вопросом президент.

Кроме того, по мнению белорусского руководителя, прежний президент РФ несет наряду с ним (Лукашенко) ответственность за пробуксовку процесса создания Союзного государства. "Если будет воля глав государств, элиты - такой союз будет создать не сложно. Разве была бы проблема в быстром продвижении в создании Союзного государства, если бы была воля Путина и Лукашенко в свое время?" - сказал Лукашенко. По его словам, "такой воли не было, процесс (строительства союзного государства) притормозился ".

Имя Путина прозвучало и в контексте размышлений Лукашенко о судьбе президентских кресел в Белоруссии и РФ. "Лукашенко рвется в Кремль схватить "шапку Мономаха"? Да Господь с вами! Зачем вы это пишете? Я не гражданин России, мне здесь этого всего хватает, наелся под завязку", - уверяет он. Вместе с тем Лукашенко отметил, что "президентом России и Белоруссии может стать только гражданин России и Белоруссии". "И Лукашенко может, и Путин может, и вы можете, и Петров, Сидоров. Тот, кто победит на выборах", - сказал белорусский лидер.

Вчера Песков сообщил "Интерфаксу", что Путину доложили о высказываниях Лукашенко. "Комментариев не будет", - сказал пресс-секретарь.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи