Не в деньгах правда

Суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к главе "Мемориала" Олегу Орлову. Правозащитник должен сказать, что не знал, кто убил Наталью Эстемирову. Компенсация уменьшена с 10 миллионов до 70 тысяч рублей

Не в деньгах правда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы, закончив рассмотрение иска президента Чеченской республики к глава правозащитного центра "Мемориал", удовлетворил его частично. Кадыров требовал опровержения заявлений Орлова о своей причастности к гибели правозащитницы Натальи Эстемировой и возмещения морального вреда в сумме 10 млн рублей. Его право на опровержение суд признал, но денежная компенсация уменьшена.

Напомним, поводом для подачи иска президента Чечни послужило заявление главы "Мемориала" о причастности Кадырова к убийству в Чечне сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

Ранее Тверской суд заслушал четверых свидетелей, которые показывали, что Кадыров оскорблял сотрудника "Мемориала" Наталью Эстемирову и угрожал ей. Также свидетели, среди которых сотрудники различных правозащитных организаций, подтверждали слова главы "Мемориала" о том, что правозащитники в Чечне подвергаются давлению со стороны представителей власти. Сам Орлов заявил в суде, что, связав имя президента Чечни с похищением в республике Эстемировой, имел в виду созданную в регионе атмосферу. "Я это говорил не в уголовно-правовом, а в социальном и политическом смысле", - подчеркнул он. "Политическая вина Кадырова в том, что произошло это преступление, очевидна. Утверждение о политической вине - не сообщение о факте, а мое мнение, убеждение", - добавил он. От предложения суда заключить мировое соглашение Орлов отказался, не согласившись с условиями адвоката Кадырова Андрея Красненкова.

Во вторник суд продолжил опрос свидетелей и после прений сторон постановил признать не соответствующими действительности сведения, оглашенные о том, что Кадыров связан с убийством Эстемировой. Орлов и "Мемориал", согласно решению суда, должны будут опубликовать опровержение своих слов о том, что Кадыров угрожал Эстемировой. Суд постановил, что должна быть опровергнута фраза Орлова: "Я знаю, я уверен, кто виноват в убийстве Эстемировой. Мы все знаем этого человека - это Кадыров". Также по решению суда должны быть опровергнуты слова о том, что президент Чечни сделал невозможной работу правозащитников в республике. Фраза, где Кадыров назван убийцей, также признана несоответствующей действительности и должна быть опровергнута. Наконец, суд взыскал в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тыс. рублей, с самого Орлова - 20 тыс. рублей.

Рамзан Кадыров доволен исходом тяжбы. "Орлов в своих высказываниях публично оскорбил честь, достоинство и мою деловую репутацию. Я сразу же позвонил ему после известных его заявлений и предпринял попытку объяснить, что он неправ и глубоко заблуждается. Также попытался объяснить, что своими заявлениями он нарушает мои гражданские права, заявляя голословно, что я виновен. Однако Орлов продолжил необъективные высказывания в мой адрес, и я вынужден был обратиться в суд, который сегодня и рассмотрел иск", - сказал Кадыров во вторник "Интерфаксу". По его словам, сумма, которую обязаны выплатить ответчики, не имеет особого значения - главное, что "в судебном порядке признано, что Орлов был неправ".

"Я убежден, что такие вопросы всегда следует рассматривать в суде, не поддаваться эмоциям и не делать голословных заявлений. У нас есть закон, есть Конституция, которые регламентируют действия граждан в подобных ситуациях, и человек, обращающийся в суд, должен признать любое решение как правильное, потому что он обращается в суд с той целью, чтобы тот установил истину", - подчеркнул Кадыров. Его адвокат Андрей Красненков также удовлетворен решением суда и обжаловать его не планирует. "Для нас главное, что сведения, озвученные Орловым, признаны несоответствующими действительности", - сказал он.

Глава центра "Мемориал" заявил, что, напротив, обжалует решение Тверского суда. "Мы, конечно, обжалуем, но я могу дать прогноз, что жалобу отклонят. Тогда мы пойдем в Европейский суд по правам человека", - сказал Орлов журналистам.

Таким образом, конфликт между Орловым и Кадыровым не завершен. Более того, по мнению защиты последнего, решение Тверского суда может быть принято во внимание ГУВД Москвы, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Клевета" против Орлова. В милиции сначала отказались уголовно преследовать правозащитника, но адвокат Кадырова обжаловал это решение в прокуратуру Москвы. Столичная прокуратура отменила постановление об отказе возбудить дело против Орлова. Теперь материалы по заявлению главы Чечни направлены на дополнительную проверку в управление организации дознания ГУВД Москвы. Максимум через месяц должно быть принято новое решение по поводу уголовного преследования правозащитника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости