Усеченный саммит

Главы четырех центральноазиатских государств, входящих в СНГ, не будут участвовать в саммите Содружества, который пройдет на этой неделе в Кишиневе

Усеченный саммит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Президенты четырех центральноазиатских членов СНГ – главы Казахстана, Таджикистана, Туркмении и, скорее всего, Узбекистана не едут в Кишинев на саммит Содружества, запланированный на ближайшую пятницу.

О причинах решения казахстанского и узбекского лидеров Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова пока не известно ничего. Пресс-служба таджикского руководителя Эмомали Рахмона сегодня объяснила невозможность его участия в кишиневской встрече намеченным на это же время визитом Рахмона в Ашхабад, где пройдут его переговоры с коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым, также не собирающимся на саммит в молдавскую столицу. "Никакой политической подоплеки в этом нет", - уверяют в аппарате Рахмона, предвидя естественный интерес прессы к предпочтениям таджикского лидера.

Возможно, споуксмены двух других центральноазиатских вождей готовы предложить аналогичную мотивацию их нынешнего отказа от поездки в Кишинев. Впрочем, повторим, пока представители Назарбаева и Каримова воздерживаются от каких-либо комментариев, а глава Узбекистана официально пока не объявлял о своем неучастии в форуме СНГ.

Наблюдатели отмечают, что в последние дни казахстанский президент увлеченно работает над идеей созыва в Астане следующего саммита ОБСЕ. Накануне эту европейскую инициативу Назарбаева поддержал гостивший в столице Казахстана Николя Саркози. "Я говорил о многих вопросах с президентом (Назарбаевым - ИФ): о демократии, о правах человека. И я решил во главе французской дипломатии поддержать Казахстан (в вопросах председательствования в ОБСЕ и проведения ее саммита в Астане - ИФ), потому что Казахстан стремится к полному воплощению всех норм и стандартов ОБСЕ". При этом Саркози подчеркнул важность отношений Франции с Россией. "Потому что Россия - это партнер, Россия - это не противник, и вся французская дипломатия основана на этом принципе", - заявил он.

Назарбаев, в свою очередь, считает, что Казахстан "должен был быть председателем этой Организации (ОБСЕ), чтобы переломить мнение, которое сложилось сейчас о нашей стране у определенного круга на Западе". Он напомнил, что "все постсоветское пространство стало против ОБСЕ, потому что чиновники в ОБСЕ занимались только человеческим измерением, а вопросы безопасности, экономики, экологии были отброшены".

Каримов между тем на днях провел важный для себя государственный визит в Оман, где по итогам переговоров 4-5 октября с султаном Кабусом бин Саидом подписан большой пакет двусторонних документов. В частности, стороны договорились об открытии посольств в Ташкенте и Маскате.

В сообщении узбекского МИД также указывается, что "Оман высоко ценит усилия Узбекистана по укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, нормализации обстановки в Афганистане". Узбекистан и Оман активно сотрудничают в рамках таких международных организаций, как ООН и Организация исламская конференция. "Сотрудничество с Оманом предоставляет Узбекистану новые возможности для укрепления отношений с арабскими странами. В свою очередь, расширение связей с нашей страной позволяет Оману активизировать сотрудничество с Центральноазиатским регионом в целом", - отмечает МИД.

В прошлую субботу Каримов подтвердил свое участие в намеченной на декабрь нынешнего года церемонии ввода в строй магистрального газопровода, соединяющего Туркмению с Китаем. Предполагается, что в церемонии открытия примут участие главы всех государств, по территории которых проходит газопровод - это Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.

Некоторые центральноазиатские эксперты обращают внимание на тот факт, что, случайно или нет, но именно сегодня в таджикской правительственной газете "Садои Мардум" опубликован новый закон "О государственном языке", подписанный накануне Эмомали Рахмоном. Это означает, что закон, требующий от каждого гражданина Таджикистана знания таджикского языка и полностью исключающий из своего текста фразу "русский язык", вступил в законную силу. Из закона вычеркнуто понятие о "языке межнационального общения", который пока еще закреплен в Конституции за русским. Проект документа был внесен на рассмотрение парламенту в июле президентом республики, два года назад отказавшимся от славянского окончания своей фамилии "-ов".

Вчера начальник Департамента государственного протокола министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Алексей Кракан сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время подтверждено участие в саммите СНГ 9 октября президентов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Российской Федерации, Украины, а также и.о. президента Молдавии. "В то же время также официально согласовано, что Казахстан и Таджикистан будут представлять премьер-министры, а Туркменистан - вице-премьер-министр. Пока мы не получили подтверждение от Узбекистана, участие президента этой страны в саммите под вопросом", - сказал Кракан.

Первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов уверен в успехе предстоящего в четверг саммита СНГ в Кишиневе, несмотря на то, что в нем не будут принимать участие главы Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. "Драматизировать это не стоит. Такие истории в практике СНГ бывают. Это дело каждой страны определять (участие - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" А.Денисов в среду.

"Мы ждем полноценного саммита. Необходимые решения на нем будут приняты", - отметил он. "Мы имеем в виду конец года, графики у всех напряженные, руководители некоторых из этих четырех государств предусмотрели двусторонние встречи. От исполкома СНГ нам стало известно, что две страны направят на встречу глав правительств, еще две также будут представлены на достаточно высоком государственном уровне", - подчеркнул Денисов. "Следует также учитывать переходный период в Молдавии, связанный с формированием органов правительства", - добавил он. "Но для вопросов, находящихся в повестке дня, кворум будет", - заверил он.

Последний раз глава российского государства Дмитрий Медведев виделся с двумя из них – Назарбаевым и Бердымухаммедовым на неформальном саммите по прикаспийскому сотрудничеству в казахстанском городе Актау 11 сентября. В конце июля нынешнего года российский лидер встречался с руководителями четырех стран Центральной Азии, входящих в ОДКБ, на неформальном саммите этой организации в курортном городе Чолпон-Ата на берегу Иссык-Куля в Киргизии. Там у него была возможность пообщаться с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, причем отдельные переговоры были проведены только с киргизским президентом Курбанбеком Бакиевым, который, как уже сообщалось, в Молдавию 9 октября приедет.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи