Скончался детский писатель, бывший главный редактор "Мурзилки" Анатолий Митяев

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - После тяжелой продолжительной болезни во вторник на 84-м году жизни в Москве скончался детский писатель Анатолий Митяев.

"Отпевание состоится 24 апреля в Москве, в Крестовоздвиженском храме в Бирюлеве. Похоронен Анатолий Митяев будет на кладбище в подмосковной Ивантеевке", - сообщил "Интерфаксу" один из родственников писателя.

На книгах А.Митяева выросло не одно поколение. Первыми его работами были сборники сказок "Шесть Иванов - шесть капитанов" и "Сказки у костра".

"Его книги можно найти в любой детской библиотеке страны", - отметил собеседник агентства.

А.Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской области. Летом 1942 года добровольцем ушел на войну. Служил в миномётном дивизионе.

Первые стихи, заметки об армейской жизни были опубликованы в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа "Тревога". С 1950 года по 1960 год А.Митяев был ответственным секретарём газеты "Пионерская правда", а затем до 1972 года - главным редактором детского журнала "Мурзилка".

Позднее он возглавлял редакцию студии "Союзмультфильм", а затем и журнал для детей "Новая игрушечка". Член Союза писателей СССР с 1970 года.

По сценариям А.Митяева созданы мультики "Потерялась внучка", "Пингвины", "Чужие краски", "Приключения Точки и Запятой", "Три пирата", "Шесть Иванов - шесть капитанов" и другие.

Как отметили близкие А.Митяева, из своих работ писатель отмечал книги "Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны", "Шестой-неполный", "Подвиг солдата", "Книга будущих командиров", "Ветры Куликова поля", "Рассказы о русском флоте", "Ржаной хлебушко - калачу дедушка".

В России
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости