"Желанные" кандидаты и воздушные замки

Спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа успокоил Михаила Саакашвили, заявив, что Грузия остается одним из "желанных" кандидатов в члены Североатлантического альянса

"Желанные" кандидаты и воздушные замки
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Прибывший погостить в Тбилиси спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа Роберт Симмонс поспешил успокоить президента Михаила Саакашвили, заявив, что Грузия остается одним из "желанных" кандидатов в члены Североатлантического альянса. Это дежурное заверение эмиссар сопроводил столь же до боли знакомым тезисом о необходимости многое сделать, чтобы решение Бухарестского саммита об открытости дверей в НАТО для Грузии Украины стало реальностью.

В частности, по словам Симмонса, нужно выполнить все требования ежегодной национальной программы, взятой грузинской стороной. "Я прибыл в Тбилиси, чтобы ознакомиться, как выполняется эта программа, чтобы подготовить отчет для послов стран-членов НАТО", -

сказал Симмонс журналистам в аэропорту.

Грузинская оппозиция, отчаявшаяся было поколебать западные фонды Саакашвили, наверняка, обрадуется обещанию натовского чиновника выслушать ее «соображения по поводу развития событий внутри Грузии".

Накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен обнадежил грузинские власти, да и большинство оппозиционеров, опровергнув предположения политологов о том, что недавний отчет ЕС о войне в Грузии изменит подход НАТО к членству Киева и Тбилиси.

Отвечая на пресс-конференции в Брюсселе на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", Фог Рассмуссен сказал: "Отчет не будет иметь никакого влияния на решения, которые уже были сделаны в НАТО".

В конце сентября на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин исключил возможность вступления в Североатлантический альянс Грузии и Украины. "Перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО равны шансу падения

на землю какой-нибудь кометы", - полагает он.

"Если еще подумать о доведении догмы о расширении НАТО на восток, до практического решения вопроса об участии Украины и Грузии (в Альянсе - "ИФ"), то НАТО может просто скончаться как организация. Потому что никто не собирается брать на себя проблемы Грузии, у Запада и своих проблем хватает, никто не собирается втягивать себя в ту постоянную Санта-Барбару, которая проистекает в Киеве. Смотреть на это со стороны интересно, а держать у себя дома этот табор очень тяжело", - сказал Рогозин.

Посол Украины в НАТО Игорь Сагач страшно обиделся на российского коллегу, НАТО не уполномочивало российского представителя выступать с какими-либо заявлениями от имени альянса и делать прогнозы в отношении перспективы членства Украины в этой организации, заявил Сагач, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" предсказания Рогозина.

"НАТО приветствует евро-атлантические стремления в отношении членства в НАТО Украины (и Грузии)... Мы достигли согласия в отношении того, что эти государства будут членами НАТО", - напомнил украинский дипломат официальную позицию альянса.

"Такие заявления российской стороны не могут остановить Украину на избранном ею пути", - уверен Сагач. По его мнению, высказывания Рогозина являются "звеньями одной цепи антиукраинской информационной кампании или даже информационной войны, которая проводится Россией", и их интенсивность напрямую зависит от прогресса отношений между Киевом и Брюсселем. "Чем лучше и более активно развиваются отношения между Украиной и НАТО, тем активнее становится такая кампания противодействия евро-атлантическим стремлениям Украины", - сказал он.

Комментируя заявления некоторых украинских политиков о том, что членство в НАТО не предоставляет гарантии безопасности в случае нападения третьей страной, украинский посол сказал: "Украина будет членом НАТО как раз для того, чтобы никто не посмел напасть".

Примерно с такими же грозными комментариями выступают в последнее время и прочие карьерные дипломаты как в Киеве, так и в Тбилиси. Не разделяющие этой логики деятели напоминают, что перспектива вхождения в НАТО Грузии и Украины в значительной степени зависит от позиции администрации Барака Обамы.

Накануне глава Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Школы дипломатической службы университета Джорджтаун (США) Анджела Стент ответила на вопрос "Интерфакса" о том, изменился ли, на ее взгляд, подход новой администрации США к возможному вступлению в НАТО Грузии и Украины. "Администрация Обамы не выйдет и не скажет: "Расширения НАТО на бывшее советское пространство не будет". Но я буду очень удивлена, - подчеркнула ученый, - если произойдет какое-либо движение вперед по этому вопросу в первой администрации Обамы". Вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО будет отложен на какое-то время", - считает Стент.

"А зачем ждать?", - думают между тем грузинские чиновники, отвечающие за информирование населения о прелестях жизни в НАТО. В минувший вторник в Кутаиси на месте, где в советские времена располагался бункер командования армии, был открыт сквер имени НАТО.

Руководитель Информационного центра Североатлантического альянса г-н Гоготишвили сообщил, что это патриотическое действо состоялось в рамках проходящей в Грузии недели НАТО. "В ходе этой недели мы проводим встречи с населением в различных регионах Грузии, пытаемся объяснить, что без нахождения в НАТО у Грузии не будет перспективы", - сказал Гоготишвили.

По его словам, для вящей убедительности, сотрудники Информцентра намерены запустить на административной границе с Абхазией сотни надутых гелием шариков с надписью и эмблемой НАТО.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи