Шансы "предателя" Лупу

Политическую систему Молдавии ждет очередное обострение кризиса, если бывшие соратники Мариана Лупу по компартии откажутся выдвигать его в президенты. Для победы Лупу не хватает 8 голосов тех, кто считает его предателем

Шансы "предателя" Лупу
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Парламентские выборы в Молдавии могут стать едва ли не перманентным процессом, если все бывшие товарищи по Компартии Мариана Лупу выдержат характер и не примут участие в голосовании по кандидатуре этого выдвиженца в президенты от правящего Альянса за европейскую интеграцию. Шансы Лупу, по мнению некоторых местных наблюдателей, минимальны. Для его успеха нужно, чтобы политика, покинувшего ряды Партии коммунистов Молдавии нынешним летом, поддержали хотя бы восемь депутатов от ПКМ.

Пока большинство коммунистов, лояльное бывшему президенту Молдавии Владимиру Воронину, именующему Лупу не иначе как "предателем", настроено на бойкот намеченных на 23 октября в парламенте выборов президента.

В четверг Лупу зарегистрирован кандидатом от АЕИ, который имеет 53 из 101 мандата в парламенте. Для избрания президента в парламенте необходим 61 голос. Партия коммунистов, которая располагает 48 мандатами, заявила, что не будет участвовать в выборах президента. Вместе с тем окончательное решение примет пленум ЦК Партии коммунистов.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что коммунисты не будут принимать участие в выборах президента, поскольку не хотят голосовать за "предателя" Лупу, который за месяц до проведения досрочных выборов в парламент 29 июля покинул ряды Партии коммунистов. Между тем лидер парламентской фракции Партии коммунистов Мария Постойко не исключает, что депутаты фракции проголосуют за Лупу при условии, что депутатами АЕИ будет поддержано их требование об отставке спикера парламента Михая Гимпу, для чего требуется 68 голосов.

Суть всей этой арифметики проста: в случае, если президента не удастся избрать в срок до 11 ноября, и.о. президента обязан распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. Они могут состояться только в будущем году.

Ранее неугодный коммунистам спикер Гимпу, исполняющий обязанности президента Молдавии призвал депутатов от ПКМ участвовать в выборах президента страны. "Коммунисты должны подумать о своем мандате и осознать, что в случае саботирования выборов политический и экономический кризис в Молдове усугубится. Если они патриоты, как говорили об этом в ходе избирательной кампании по выборам в парламент, то они должны проголосовать за избрание президента", - сказал Гимпу журналистам в минувший вторник. Он назвал "нереальным" вариант, при котором Гимпу уходит в отставку с должности председателя парламента, а взамен – коммунисты поддерживают кандидатуру председателя Демпартии Лупу на пост

президента. По мнению Гимпу, "для коммунистов лучше выбрать президента, нежели провоцировать досрочные парламентские выборы".

Наблюдатели отмечают, что спикер фактически повторяет весенние заклинания коммунистов, использовавших те же аргументы, убеждая оппозицию голосовать за кандидатуру от ПКМ в президенты Зинаиду Гречаную. Напомним, что отказ Гимпу и других оппозиционных лидеров это сделать привел к досрочным выборам парламента. Тогда Гимпу категорически исключил возможность каких-либо сделок с коммунистами. "Мы не ведем переговоров. Даже если нам предложат все правительство, мы не согласимся на это в виду того, что тон всему задает действующий президент Владимир Воронин", - говорил председатель Либеральной партии. Сегодня он предсказывает коммунистам незавидное будущее, в случае если они не согласятся участвовать в выборах президента. "Они должны понять, что, на следующих выборах они получат уже не 48 мандатов в парламент, а 20 ", - подсчитал Гимпу.

Вчера пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала несколько "неопределенной" сегодняшнюю ситуацию в Молдавии, где завтра состоится саммит СНГ. "Хотя сегодняшняя ситуация в Молдавии пока не совсем определенная, мероприятия в рамках СНГ для нас важны. Поэтому Дмитрий Медведев принял решение участвовать в саммите", - отметила Тимакова. Она сообщила, что в Кишиневе состоится также отдельная встреча Медведева с исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу. Предполагается, что темой встречи наряду с ожидающимся решением о переходе с 1 января 2010 года председательских функций в СНГ от Молдавии к России будет и приднестровское урегулирование.

Гимпу приурочил к беседе с Медведевым, вызывающее, по оценке московских наблюдателей, интервью интернет-изданию "Еврообсервер", в котором, среди прочего посоветовал "лидерам в Москве" вести себя с другими странами корректно, чтобы заслужить их уважение.

"Ключ к решению приднестровской проблемы находится в Москве. Помимо дислоцированной в Приднестровье 14-й армии, Москва имеет также там своих миротворцев. И это, очевидно, является конфликтом интересов. Вот почему мы призываем к развертыванию в Приднестровье международной миссии", - сказал и.о. президента. "Я надеюсь, что однажды лидеры в Москве поймут, что будут пользоваться уважением только тогда, когда будут вести себя с другими странами корректно, в соответствии с демократическими принципами", - заявил Гимпу. Он выразил убеждение, что молдавско-российские отношения останутся "нормальными".

Гимпу признал, что его страна находится в очень сложном финансовом положении и не может обойтись без существенной международной помощи в преодолении кризиса. "У нас еще есть деньги на зарплаты и пенсии на один-два месяца. Но затем у нас будут проблемы", - сказал молдавский политик. "Мы не можем справиться с кризисом в одиночку", - добавил он. На вопрос об обещанных Россией и Китаем нескольких сотнях миллионов долларов Гимпу ответил, что предпочитал бы "серьезные обязательства, а не пустые обещания".

В преддверии саммита лидер Приднестровья Игорь Смирнов сделал серию заявлений. В частности, он упомянул о готовности вести диалог с любым кишиневским руководством, исключив при этом возможность возвращения ПМР в состав Молдавии. "Мы свой пророссийский вектор никогда не меняли. Но мы будем вести переговоры с любой политической силой", - заявил президент ПМР. Он подчеркнул, что приднестровская позиция остаётся прежней - "приверженность результатам референдума 2006 г. о суверенитете и совместном развитии с Российской Федерацией". Смирнов также выразил готовность укрепить вооруженные силы республики в свете озвученных официальным Кишиневом заявлений о намерении добиваться вывода российских миротворцев с левого берега Днестра.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции