Онищенко советует для защиты от гриппа носить маски и соблюдать правила личной гигиены

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Личная гигиена и маски на лице помогут избежать эпидемии сезонного и свиного гриппа в России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это не дорого, не накладывает на организм дополнительную лекарственную нагрузку. Носить маски везде, в этом нет ничего страшного", - сказал Г.Онищенко.

"Я выскажу очень крайнюю точку зрения, которая вполне реальна в жизни. Если все члены российского общества начнут строго соблюдать меры неспецифической профилактики - правила личной гигиены, тотально носить маски, то я могу с высокой долей вероятности утверждать, что даже если у нас грипп будет иметь очень опасные для здоровья свойства, мы его остановим", - заявил он.

По его словам, в сфере профилактики гриппа и мониторинга ситуации государство делает все от него зависящее. "Развитие эпидемического подъема в этом году в значительной степени зависит от того, насколько активны мы будем в деле сохранения собственного здоровья", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что с учетом всех факторов, рост заболеваемости гриппом в России может начаться до января 2010 года.

"В этом году подъем заболеваемости будет раньше января. Роста сразу по всей стране не будет. Картина всегда пестрой. Если не произойдет резкого генетического дрейфа вируса (H1N1), то ситуация будет развиваться по умеренно оптимистическому сценарию, но все-таки в ряде регионов заболеваемость поднимется раньше чем в январе", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что наряду с сезонными типами гриппа в России уже циркулирует вирус H1N1, к которому у организма нет иммунитета.

По словам главного государственного санитарного врача РФ, положительным фактором является то, что вирус свиного гриппа не мутировал. "Вирус уже пережил одну зиму в Южном полушарии. Он пока достаточно стабилен. Основания для сдержанного оптимизма есть", - заявил Г.Онищенко.

В числе его рекомендаций - чаще мыть руки, одеваться по погоде, проветривать помещения, следить за тем, чтобы они отапливались.

"Если говорить о медицинской составляющей этой проблемы, то мы рассчитываем на успех вакцинации. Мы сегодня проводим вакцинацию от сезонного гриппа и до конца года приступим к вакцинации от гриппа H1N1. Это будет беспрецедентный объем вакцинации, которого еще не было в отечественной медицине", - подчеркнул он.

Г.Онищенко сообщил, что число подтвержденных случаев свиного гриппа в России увеличилось до 639. Это случаи свиного гриппа, подтвержденные в России за весь период мониторинга. Г.Онищенко сказал, что люди поправились, и эта цифра - "уже дань истории".

"Сейчас такой диагноз - у полутора десятков человек", - отметил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости