Онищенко советует для защиты от гриппа носить маски и соблюдать правила личной гигиены

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Личная гигиена и маски на лице помогут избежать эпидемии сезонного и свиного гриппа в России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это не дорого, не накладывает на организм дополнительную лекарственную нагрузку. Носить маски везде, в этом нет ничего страшного", - сказал Г.Онищенко.

"Я выскажу очень крайнюю точку зрения, которая вполне реальна в жизни. Если все члены российского общества начнут строго соблюдать меры неспецифической профилактики - правила личной гигиены, тотально носить маски, то я могу с высокой долей вероятности утверждать, что даже если у нас грипп будет иметь очень опасные для здоровья свойства, мы его остановим", - заявил он.

По его словам, в сфере профилактики гриппа и мониторинга ситуации государство делает все от него зависящее. "Развитие эпидемического подъема в этом году в значительной степени зависит от того, насколько активны мы будем в деле сохранения собственного здоровья", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что с учетом всех факторов, рост заболеваемости гриппом в России может начаться до января 2010 года.

"В этом году подъем заболеваемости будет раньше января. Роста сразу по всей стране не будет. Картина всегда пестрой. Если не произойдет резкого генетического дрейфа вируса (H1N1), то ситуация будет развиваться по умеренно оптимистическому сценарию, но все-таки в ряде регионов заболеваемость поднимется раньше чем в январе", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что наряду с сезонными типами гриппа в России уже циркулирует вирус H1N1, к которому у организма нет иммунитета.

По словам главного государственного санитарного врача РФ, положительным фактором является то, что вирус свиного гриппа не мутировал. "Вирус уже пережил одну зиму в Южном полушарии. Он пока достаточно стабилен. Основания для сдержанного оптимизма есть", - заявил Г.Онищенко.

В числе его рекомендаций - чаще мыть руки, одеваться по погоде, проветривать помещения, следить за тем, чтобы они отапливались.

"Если говорить о медицинской составляющей этой проблемы, то мы рассчитываем на успех вакцинации. Мы сегодня проводим вакцинацию от сезонного гриппа и до конца года приступим к вакцинации от гриппа H1N1. Это будет беспрецедентный объем вакцинации, которого еще не было в отечественной медицине", - подчеркнул он.

Г.Онищенко сообщил, что число подтвержденных случаев свиного гриппа в России увеличилось до 639. Это случаи свиного гриппа, подтвержденные в России за весь период мониторинга. Г.Онищенко сказал, что люди поправились, и эта цифра - "уже дань истории".

"Сейчас такой диагноз - у полутора десятков человек", - отметил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости