Онищенко советует для защиты от гриппа носить маски и соблюдать правила личной гигиены

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Личная гигиена и маски на лице помогут избежать эпидемии сезонного и свиного гриппа в России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это не дорого, не накладывает на организм дополнительную лекарственную нагрузку. Носить маски везде, в этом нет ничего страшного", - сказал Г.Онищенко.

"Я выскажу очень крайнюю точку зрения, которая вполне реальна в жизни. Если все члены российского общества начнут строго соблюдать меры неспецифической профилактики - правила личной гигиены, тотально носить маски, то я могу с высокой долей вероятности утверждать, что даже если у нас грипп будет иметь очень опасные для здоровья свойства, мы его остановим", - заявил он.

По его словам, в сфере профилактики гриппа и мониторинга ситуации государство делает все от него зависящее. "Развитие эпидемического подъема в этом году в значительной степени зависит от того, насколько активны мы будем в деле сохранения собственного здоровья", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что с учетом всех факторов, рост заболеваемости гриппом в России может начаться до января 2010 года.

"В этом году подъем заболеваемости будет раньше января. Роста сразу по всей стране не будет. Картина всегда пестрой. Если не произойдет резкого генетического дрейфа вируса (H1N1), то ситуация будет развиваться по умеренно оптимистическому сценарию, но все-таки в ряде регионов заболеваемость поднимется раньше чем в январе", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что наряду с сезонными типами гриппа в России уже циркулирует вирус H1N1, к которому у организма нет иммунитета.

По словам главного государственного санитарного врача РФ, положительным фактором является то, что вирус свиного гриппа не мутировал. "Вирус уже пережил одну зиму в Южном полушарии. Он пока достаточно стабилен. Основания для сдержанного оптимизма есть", - заявил Г.Онищенко.

В числе его рекомендаций - чаще мыть руки, одеваться по погоде, проветривать помещения, следить за тем, чтобы они отапливались.

"Если говорить о медицинской составляющей этой проблемы, то мы рассчитываем на успех вакцинации. Мы сегодня проводим вакцинацию от сезонного гриппа и до конца года приступим к вакцинации от гриппа H1N1. Это будет беспрецедентный объем вакцинации, которого еще не было в отечественной медицине", - подчеркнул он.

Г.Онищенко сообщил, что число подтвержденных случаев свиного гриппа в России увеличилось до 639. Это случаи свиного гриппа, подтвержденные в России за весь период мониторинга. Г.Онищенко сказал, что люди поправились, и эта цифра - "уже дань истории".

"Сейчас такой диагноз - у полутора десятков человек", - отметил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи