Эстония рассматривает вариант строительства АЭС на острове Большой Пакри

Таллин. 10 октября. ИНТЕРФАКС - В Эстонии на острове Большой Пакри (Suur Pakri) в ближайшие дни начнутся строительные и гидрогеологические исследования, необходимые для определения места сооружения будущей атомной электростанции.

Как сообщили "Интерфаксу" в субботу в концерне "Ээсти энергия" (Eesti Energia), остров рассматривается как одно из наиболее вероятных мест сооружения будущей АЭС.

"В ходе возможного месторасположения будущей АЭС "Ээсти энергия" исследовала шесть вероятных мест для строительства. Если в целом Эстония с точки зрения геологии изучена очень хорошо, и есть достаточная база данных, то о Большом Пакри информация отсутствует", - рассказал начальник отдела атомной энергетики Андрес Троп.

По его словам, "при составлении программы исследований "Ээсти энергия" исходила из руководства Международного агентства по атомной энергетике".

В ходе первого этапа будут пробурены три 30-метровых и одна 300- метровая скважины для взятия проб грунта и воды. После получения проб скважины законсервируют, чтобы в последующем их можно было использовать в наблюдательных целях.

"Если результаты работ покажут, что остров подходит для АЭС, "Ээсти энергия" начнет процесс оценки воздействия проекта на окружающую среду", -отметил А.Тропп.

Острова Большой Пакри и Малый Пакри (Vaike Pakri) расположены близ ранее закрытого города Палдиски (Paldiski), в 50 километрах от Таллина, где в советское время располагался центр подготовки офицеров атомного военно-морского флота.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости