Были ли нарушения

Глава ЦИК РФ заявил, что сообщения в Интернете о массовых нарушениях во время выборов являются "недопустимой истерикой" и попыткой оказать "незаконное моральное давление во время подсчета голосов"

Были ли нарушения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал сообщения в Интернете о массовых нарушениях в ходе выборов "недопустимой истерикой". "Все эти сообщения - это попытка создать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - сказал он журналистам в воскресенье.

На просьбу пояснить, каким образом оказывается давление, глава Центризбиркома сказал, что, пока члены избирательных комиссий считают, их родственники смотрят Интернет, а потом звонят им и рассказывают о таких сообщениях.

Ранее пресс-служба ведомства сообщила, что ЦИК РФ в единый день голосования принял 94 обрашения, в их числе 12 звонков касались уточнения избирательного законодательства, 27 - уточнений номеров телефонов или адресов избирательных комиссий, 26 - деятельности избиркомов, а пять - уточнения порядка голосования. "Причем дважды избирательным правом хотели воспользоваться граждане, не достигшие 18 лет", - отметили в пресс-службе. Касались ли обращения каких-то нарушений, там не отметили.

Более всего обращений поступило из Москвы - 68 из 94. 15 - из Московской области, и только 11 - из других субъектов.

Отметим, что заявления о нарушениях 11 октября поступали не только из Сети. Так, партия "Яблоко" в связи с выявленными ее наблюдателями нарушениями в ходе выборов в Мосгордуму заявила о том, что готовятся жалобы в Мосгоризбирком и правоохранительные органы.

В частности, по данным на 13:00, на одном из участков наблюдатели от "Яблока" отмечали "массовое голосование избирателей, не проживающих на территории участка, без открепительных удостоверений по паспорту", говорится в сообщении пресс-службы. Другой случай отмечен в Останкинском районе, где некие граждане объехали на автомобиле "Газель" несколько избирательных участков и "проголосовали на них просто по предъявлению паспорта", утверждают в "Яблоке". На одном из участков в Таганском районе председатель избирательной комиссии выдавала бюллетени занесенным в неизвестные списки лицам без открепительных удостоверений, рассказали в пресс-службе. По ее данным, в торговом центре "Ереван-Плаза" у станции метро "Тульская" собирались голосующие по открепительным талонам за денежное вознаграждение. "Охрана ТЦ вызвала милицию, после чего место сбора переместилось на станцию метро "Нагатинская", - сообщает пресс-служба. Псевдоизбирателей направляли на один из участков в Донском районе. На двух участках в САО зафиксировано голосование людей, имеющих временную регистрацию, отметил представитель "Яблока".

Серьезным нарушением в пресс-службе "Яблока" считают присутствие на участках соцработников и представителей управ, ведущих учет проголосовавших граждан. По словам представителя пресс-службы, на одном из избирательных участков в Академическом районе кандидат в депутаты от "Яблока" вместе с наблюдателями от КПРФ стал свидетелем массового вброса бюллетеней в урну для голосования. Двое нарушителей задержаны наблюдателями.

По утверждению пресс-службы, милиционеры, дежурившие на участке, не стали выяснять их личности на месте, предложив отвезти молодых людей в УВД ЮЗАО, а председатель комиссии отказался опечатывать урну для голосования, в которую были вброшены бюллетени.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией Мосгоризбиркома и правоохранительных органов по этому поводу.

Заявили о нарушениях в ходе кампании по выборам депутатов Мосгордумы пятого созыва и представители других партий, КПРФ и "Справедливой Россия".

Так, кандидат от партии "Справедливая Россия" Наталья Бородина заявила журналистам в пресс-центре Мосгоризбиркома: "Впервые при печати избирательных бюллетеней была массовая их забраковка, а также другие многочисленные нарушения". Кроме того, по ее словам, из состава участковых избирательных комиссий "массово изгонялись представители только одной партии - "Справедливая Россия". На это председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что за несколько дней до выборов множество членов избирательных комиссий от "Справедливой России" неожиданно заболели и просили вывести их из состава комиссий.

Со своей стороны, второй номер в списке КПРФ, депутат Госдумы РФ Владимир Улас заявил журналистам, что "кампания прошла отвратительно". "То, что творилось на избирательных участках и возле них, не поддается никакому объяснению", - сказал он. В частности, по словам Уласа, с участков удаляли наблюдателей от КПРФ, а сейчас им во многих случаях не выдают протоколы. "Вскрывали переносные урны, а там аккуратно лежали в пачках несмятые бюллетени", - утверждает он.

Между тем глава московского отделения ЛДПР Виктор Соболев выразил удовлетворение предварительными результатами голосования, и отметил, что они позволят партии создать в Мосгордуме дееспособную фракцию. В свою очередь, секретарь политсовета московского отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы Юрий Карабасов отметил, что единороссам удалось добиться высоких результатов в Москве в том числе за счет многочисленных встреч с избирателями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи