Были ли нарушения

Глава ЦИК РФ заявил, что сообщения в Интернете о массовых нарушениях во время выборов являются "недопустимой истерикой" и попыткой оказать "незаконное моральное давление во время подсчета голосов"

Были ли нарушения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал сообщения в Интернете о массовых нарушениях в ходе выборов "недопустимой истерикой". "Все эти сообщения - это попытка создать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - сказал он журналистам в воскресенье.

На просьбу пояснить, каким образом оказывается давление, глава Центризбиркома сказал, что, пока члены избирательных комиссий считают, их родственники смотрят Интернет, а потом звонят им и рассказывают о таких сообщениях.

Ранее пресс-служба ведомства сообщила, что ЦИК РФ в единый день голосования принял 94 обрашения, в их числе 12 звонков касались уточнения избирательного законодательства, 27 - уточнений номеров телефонов или адресов избирательных комиссий, 26 - деятельности избиркомов, а пять - уточнения порядка голосования. "Причем дважды избирательным правом хотели воспользоваться граждане, не достигшие 18 лет", - отметили в пресс-службе. Касались ли обращения каких-то нарушений, там не отметили.

Более всего обращений поступило из Москвы - 68 из 94. 15 - из Московской области, и только 11 - из других субъектов.

Отметим, что заявления о нарушениях 11 октября поступали не только из Сети. Так, партия "Яблоко" в связи с выявленными ее наблюдателями нарушениями в ходе выборов в Мосгордуму заявила о том, что готовятся жалобы в Мосгоризбирком и правоохранительные органы.

В частности, по данным на 13:00, на одном из участков наблюдатели от "Яблока" отмечали "массовое голосование избирателей, не проживающих на территории участка, без открепительных удостоверений по паспорту", говорится в сообщении пресс-службы. Другой случай отмечен в Останкинском районе, где некие граждане объехали на автомобиле "Газель" несколько избирательных участков и "проголосовали на них просто по предъявлению паспорта", утверждают в "Яблоке". На одном из участков в Таганском районе председатель избирательной комиссии выдавала бюллетени занесенным в неизвестные списки лицам без открепительных удостоверений, рассказали в пресс-службе. По ее данным, в торговом центре "Ереван-Плаза" у станции метро "Тульская" собирались голосующие по открепительным талонам за денежное вознаграждение. "Охрана ТЦ вызвала милицию, после чего место сбора переместилось на станцию метро "Нагатинская", - сообщает пресс-служба. Псевдоизбирателей направляли на один из участков в Донском районе. На двух участках в САО зафиксировано голосование людей, имеющих временную регистрацию, отметил представитель "Яблока".

Серьезным нарушением в пресс-службе "Яблока" считают присутствие на участках соцработников и представителей управ, ведущих учет проголосовавших граждан. По словам представителя пресс-службы, на одном из избирательных участков в Академическом районе кандидат в депутаты от "Яблока" вместе с наблюдателями от КПРФ стал свидетелем массового вброса бюллетеней в урну для голосования. Двое нарушителей задержаны наблюдателями.

По утверждению пресс-службы, милиционеры, дежурившие на участке, не стали выяснять их личности на месте, предложив отвезти молодых людей в УВД ЮЗАО, а председатель комиссии отказался опечатывать урну для голосования, в которую были вброшены бюллетени.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией Мосгоризбиркома и правоохранительных органов по этому поводу.

Заявили о нарушениях в ходе кампании по выборам депутатов Мосгордумы пятого созыва и представители других партий, КПРФ и "Справедливой Россия".

Так, кандидат от партии "Справедливая Россия" Наталья Бородина заявила журналистам в пресс-центре Мосгоризбиркома: "Впервые при печати избирательных бюллетеней была массовая их забраковка, а также другие многочисленные нарушения". Кроме того, по ее словам, из состава участковых избирательных комиссий "массово изгонялись представители только одной партии - "Справедливая Россия". На это председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что за несколько дней до выборов множество членов избирательных комиссий от "Справедливой России" неожиданно заболели и просили вывести их из состава комиссий.

Со своей стороны, второй номер в списке КПРФ, депутат Госдумы РФ Владимир Улас заявил журналистам, что "кампания прошла отвратительно". "То, что творилось на избирательных участках и возле них, не поддается никакому объяснению", - сказал он. В частности, по словам Уласа, с участков удаляли наблюдателей от КПРФ, а сейчас им во многих случаях не выдают протоколы. "Вскрывали переносные урны, а там аккуратно лежали в пачках несмятые бюллетени", - утверждает он.

Между тем глава московского отделения ЛДПР Виктор Соболев выразил удовлетворение предварительными результатами голосования, и отметил, что они позволят партии создать в Мосгордуме дееспособную фракцию. В свою очередь, секретарь политсовета московского отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы Юрий Карабасов отметил, что единороссам удалось добиться высоких результатов в Москве в том числе за счет многочисленных встреч с избирателями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи