"Единая" Мосгордума

Московская городская дума пятого созыва практически ничем не будет отличаться от своей предшественницы – депутаты сохранят свои места, а абсолютное большинство будет принадлежать "Единой России"

"Единая" Мосгордума
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - После подсчета почти всех избирателей бюллетеней в Мосгордуму проходят партии "Единая Россия" и КПРФ, сообщил на пресс-конференции в ЦИК утром в понедельник заместитель председателя Мосгоризбиркома Александр Бобычев.

По его словам, по итогам голосования, которое состоялось в российской столице 11 октября, после подсчета почти 99,5% бюллетеней "Единая Россия" набирает 66,26%, а КПРФ - 13,27%.

По 17-и одномандатным избирательным округам также лидируют представители партии "Единая Россия", отметил Бобычев.

О нарушениях

Выборы в Москве прошли без серьезных нарушений, сообщил Бобычев. "По состоянию на 9 часов утра, в Московскую городскую избирательную комиссию по информации о том, что были какие-то нарушения, ни одного документа, подтверждающего эти нарушения, пока не поступило", - сказал Бобычев в понедельник на видео-конференции с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

Вместе с тем он отметил, что на одном из избирательных участков были задержаны два гражданина, "которые пытались нарушить законные условия голосования". "Они сейчас находятся в Следственном комитете при прокуратуре РФ, где с ними проводится соответствующая работа", - сказал зампред комиссии. По его словам, в ночь на понедельник поступали сообщения о том, что с избирательных участков удалялись наблюдатели от различных партий, которые мешали работе комиссий. Бобычев также сообщил, что всего на избирательных участках в Москве за процессом голосования следили около 15 тыс. наблюдателей.

Результат не устраивает

Коммунисты заявляют о грубых нарушениях законодательства на прошедших выборах в Мосгордуму.

"Обнародованные избиркомом предварительные результаты подсчета 96 процентов проголосовавших бюллетеней, дают нам основание утверждать, что прошедшие в столице выборы не соответствуют реальному влиянию и поддержке избирателями политических партий. Ведь в Госдуме представлены четыре партии, в то время как в столичный парламент, судя по всему, проходят только "Единая Россия" и мы - коммунисты", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов.

Он напомнил, что согласно опросам, которые проводили независимые структуры, коммунисты в столице набирали от 18% до 21% голосов. "Официально нам сейчас выводят цифру чуть более 13%, это значит, что мы можем получить только три мандата, в то время как в прежней Мосгордуме у нас было их четыре, а реально мы надеялись получить не меньше пяти", - сказал Обухов.

Вместе с тем он отметил, что "именно выборы в Мосгордуму стали примером массового взброса так называемых дополнительных бюллетеней в урны, что позволило партии власти получить нужный результат". "При относительно невысокой активности москвичей количество выданных им открепительных талонов было огромным", - резюмировал Обухов.

В то же время он подчеркнул, что на выборах в парламенты Тульской области и Республики Мари Эл, коммунисты показали, судя по предварительным подсчетам голосов, хорошие результаты. "В Тульской области нам сейчас выводят 18,3%олосов, и это при том, что на предыдущих выборах мы здесь набрали 10%", - пояснил Обухов.

Недовольные

Итоги выборов в Мосгордуму вызывают серьезные вопросы у партии "Справедливая Россия", кандидаты от которой не прошли в столичный парламент, сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "У нас были данные экзит-пулов, и в них фигурируют совершенно другие цифры. И в этой связи итоги выборов в Мосгордуму у нас вызывают очень серьезные сомнения", - подчеркнул Миронов.

Он убежден в том, что нужно разобраться с тем, почему из большинства участковых избирательных комиссий в 20 часов после их закрытия были удалены члены комиссии от справедроссов, имеющие право совещательного голоса. "У меня есть список по конкретным округам, где удаляли наших представителей, и они не имели возможности таким образом присутствовать при подсчете голосов", - пояснил Миронов. Он отметил, что со многих участков были также удалены представители ЛДПР и "Яблока". "Вот такая непростая картина складывается в Москве. Когда-то у нас такое было по Татарстану", - отметил Миронов. Он не сомневается в том, что "подсчет голосов на выборах в Мосгордуму прошел недемократично".

Вместе с тем С.Миронов сказал, что сама избирательная кампания прошла в целом спокойно, если не считать снятия на выборах в Мосгордуму кандидата от "Справедливой России" Галины Хованской и попытки снять Наталию Бородину. "Но Хованскую Верховный суд восстановил", - уточнил Миронов.

"Не было у нас препятствий и с точки зрения проведения самой предвыборной кампании", - сказал он. Более того, по его словам, в ходе самого голосования в Мосгордуму "все было тоже спокойно, за исключением отдельных шероховатостей". Но как только закрылись избирательные участки, рассказал лидер партии, "тут все и началось". "Судя по итогам выборов, понятно, за чем все это надо было делать", - заключил политик.

Поражение оппозиции

Партия "Яблоко", представители которой, по предварительным данным, не прошли в Мосгордуму, намерена обжаловать результаты подсчета голосов на воскресных выборах.

"Будем обращаться во все инстанции, которые только возможны. У нас есть документы", - сказал "Интерфаксу" в понедельник заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко. "То, что мы видим, это, конечно, пародия", - сказал он о результатах подсчета голосов избирателей. В прошлом составе Мосгордумы у "Яблока" было два места.

Иваненко сказал, что опросы общественного мнения, в том числе на выходе из избирательных участков, показали результаты, которые сильно отличаются от официальных итогов подсчета голосов. "Эти опросы дают принципиально другую структуру голосов", - сказал представитель "Яблока".

"Подсчет результатов был самым беспрецедентным за всю новейшую историю России. Власть сделала все, чтобы сохранить господствующее положение. Мы это проходили в Советском Союзе, когда КПСС постоянно демонстрировала 99% поддержки, и мы хорошо помним, чем это закончилось", - заявил один из лидеров "Яблока".

Результаты партии "Яблоко" на воскресных муниципальных выборах свидетельствуют о полном поражении умеренной оппозиции, считает один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Это сокрушительное поражение умеренной оппозиции. Это все", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. "Теперь можно ставить жирную точку. Возможно, это пойдет "Яблоку" на пользу. Если дальше продолжать такие попытки, это уже будет за гранью разумного", - сказал Лимонов об участии "Яблока" в выборах.

При этом Э.Лимонов заявил, что в России идеи оппозиции востребованы, в стране "огромное количество протестных сил". "Я считаю, что единственное, что возможно в нынешних условиях - консолидироваться вокруг радикальной оппозиции", - заявил политик.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи