"Единая" Мосгордума

Московская городская дума пятого созыва практически ничем не будет отличаться от своей предшественницы – депутаты сохранят свои места, а абсолютное большинство будет принадлежать "Единой России"

"Единая" Мосгордума
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - После подсчета почти всех избирателей бюллетеней в Мосгордуму проходят партии "Единая Россия" и КПРФ, сообщил на пресс-конференции в ЦИК утром в понедельник заместитель председателя Мосгоризбиркома Александр Бобычев.

По его словам, по итогам голосования, которое состоялось в российской столице 11 октября, после подсчета почти 99,5% бюллетеней "Единая Россия" набирает 66,26%, а КПРФ - 13,27%.

По 17-и одномандатным избирательным округам также лидируют представители партии "Единая Россия", отметил Бобычев.

О нарушениях

Выборы в Москве прошли без серьезных нарушений, сообщил Бобычев. "По состоянию на 9 часов утра, в Московскую городскую избирательную комиссию по информации о том, что были какие-то нарушения, ни одного документа, подтверждающего эти нарушения, пока не поступило", - сказал Бобычев в понедельник на видео-конференции с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

Вместе с тем он отметил, что на одном из избирательных участков были задержаны два гражданина, "которые пытались нарушить законные условия голосования". "Они сейчас находятся в Следственном комитете при прокуратуре РФ, где с ними проводится соответствующая работа", - сказал зампред комиссии. По его словам, в ночь на понедельник поступали сообщения о том, что с избирательных участков удалялись наблюдатели от различных партий, которые мешали работе комиссий. Бобычев также сообщил, что всего на избирательных участках в Москве за процессом голосования следили около 15 тыс. наблюдателей.

Результат не устраивает

Коммунисты заявляют о грубых нарушениях законодательства на прошедших выборах в Мосгордуму.

"Обнародованные избиркомом предварительные результаты подсчета 96 процентов проголосовавших бюллетеней, дают нам основание утверждать, что прошедшие в столице выборы не соответствуют реальному влиянию и поддержке избирателями политических партий. Ведь в Госдуме представлены четыре партии, в то время как в столичный парламент, судя по всему, проходят только "Единая Россия" и мы - коммунисты", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов.

Он напомнил, что согласно опросам, которые проводили независимые структуры, коммунисты в столице набирали от 18% до 21% голосов. "Официально нам сейчас выводят цифру чуть более 13%, это значит, что мы можем получить только три мандата, в то время как в прежней Мосгордуме у нас было их четыре, а реально мы надеялись получить не меньше пяти", - сказал Обухов.

Вместе с тем он отметил, что "именно выборы в Мосгордуму стали примером массового взброса так называемых дополнительных бюллетеней в урны, что позволило партии власти получить нужный результат". "При относительно невысокой активности москвичей количество выданных им открепительных талонов было огромным", - резюмировал Обухов.

В то же время он подчеркнул, что на выборах в парламенты Тульской области и Республики Мари Эл, коммунисты показали, судя по предварительным подсчетам голосов, хорошие результаты. "В Тульской области нам сейчас выводят 18,3%олосов, и это при том, что на предыдущих выборах мы здесь набрали 10%", - пояснил Обухов.

Недовольные

Итоги выборов в Мосгордуму вызывают серьезные вопросы у партии "Справедливая Россия", кандидаты от которой не прошли в столичный парламент, сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "У нас были данные экзит-пулов, и в них фигурируют совершенно другие цифры. И в этой связи итоги выборов в Мосгордуму у нас вызывают очень серьезные сомнения", - подчеркнул Миронов.

Он убежден в том, что нужно разобраться с тем, почему из большинства участковых избирательных комиссий в 20 часов после их закрытия были удалены члены комиссии от справедроссов, имеющие право совещательного голоса. "У меня есть список по конкретным округам, где удаляли наших представителей, и они не имели возможности таким образом присутствовать при подсчете голосов", - пояснил Миронов. Он отметил, что со многих участков были также удалены представители ЛДПР и "Яблока". "Вот такая непростая картина складывается в Москве. Когда-то у нас такое было по Татарстану", - отметил Миронов. Он не сомневается в том, что "подсчет голосов на выборах в Мосгордуму прошел недемократично".

Вместе с тем С.Миронов сказал, что сама избирательная кампания прошла в целом спокойно, если не считать снятия на выборах в Мосгордуму кандидата от "Справедливой России" Галины Хованской и попытки снять Наталию Бородину. "Но Хованскую Верховный суд восстановил", - уточнил Миронов.

"Не было у нас препятствий и с точки зрения проведения самой предвыборной кампании", - сказал он. Более того, по его словам, в ходе самого голосования в Мосгордуму "все было тоже спокойно, за исключением отдельных шероховатостей". Но как только закрылись избирательные участки, рассказал лидер партии, "тут все и началось". "Судя по итогам выборов, понятно, за чем все это надо было делать", - заключил политик.

Поражение оппозиции

Партия "Яблоко", представители которой, по предварительным данным, не прошли в Мосгордуму, намерена обжаловать результаты подсчета голосов на воскресных выборах.

"Будем обращаться во все инстанции, которые только возможны. У нас есть документы", - сказал "Интерфаксу" в понедельник заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко. "То, что мы видим, это, конечно, пародия", - сказал он о результатах подсчета голосов избирателей. В прошлом составе Мосгордумы у "Яблока" было два места.

Иваненко сказал, что опросы общественного мнения, в том числе на выходе из избирательных участков, показали результаты, которые сильно отличаются от официальных итогов подсчета голосов. "Эти опросы дают принципиально другую структуру голосов", - сказал представитель "Яблока".

"Подсчет результатов был самым беспрецедентным за всю новейшую историю России. Власть сделала все, чтобы сохранить господствующее положение. Мы это проходили в Советском Союзе, когда КПСС постоянно демонстрировала 99% поддержки, и мы хорошо помним, чем это закончилось", - заявил один из лидеров "Яблока".

Результаты партии "Яблоко" на воскресных муниципальных выборах свидетельствуют о полном поражении умеренной оппозиции, считает один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Это сокрушительное поражение умеренной оппозиции. Это все", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. "Теперь можно ставить жирную точку. Возможно, это пойдет "Яблоку" на пользу. Если дальше продолжать такие попытки, это уже будет за гранью разумного", - сказал Лимонов об участии "Яблока" в выборах.

При этом Э.Лимонов заявил, что в России идеи оппозиции востребованы, в стране "огромное количество протестных сил". "Я считаю, что единственное, что возможно в нынешних условиях - консолидироваться вокруг радикальной оппозиции", - заявил политик.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи