Подбор ключа

Слово "перезагрузка", так быстро и легко вошедшее в политический лексикон, на деле оказалось совсем не простым процессом с массой вопросов, которые адресованы США

Подбор ключа
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Присуждение президенту США Бараку Обаме Нобелевской премии мира вызвало немало раздраженных комментариев, общий смысл которых сводится к преждевременности столь высокой оценки пацифистских устремлений американского лидера. Вероятно, в ходе сегодняшних российско-американских консультаций по ПРО – первых после объявленного главой Белого дома пересмотра планов США в сфере противоракетной обороны – Вашингтон попробует предъявить веские доказательства миролюбия администрации Обамы. А прибывающая в понедельник вечером в Москву госсекретарь Хиллари Клинтон, по-видимому, постарается убедить российских коллег в том, что появившиеся слухи о возможности, пусть и теоретической использования территории Украины в рамках новой концепции ПРО не таят угрозы для безопасности РФ.

Экстравагантность в политике

Незадолго до визита в Россию госсекретаря СМИ распространили информацию со ссылкой на замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что США могут разместить элементы ПРО, в частности, РЛС, на Украине. В Москве, да и в Киеве новость была встречена с удивлением. "Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на пресс-конференции в Кишиневе, где в пятницу проходил саммит СНГ . Он отметил, что из уст Вершбоу "постоянно звучат заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов". "Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность - что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района", - сказал Лавров.

Министр сообщил, что на его встрече с Клинтон они обсудят "много вопросов, касающихся международной жизни, и, конечно, то, как наши партнеры действуют на постсоветском пространстве". "Мы хотим , чтобы их действия были транспарентными, и чтобы, прежде всего, учитывались интересы самих этих стран и законные интересы России", - подчеркнул Лавров. По его словам, консультации с американцами нужны, чтобы получше разобраться в их подходе, рассмотреть, "как мы можем выполнить договоренности президентов о налаживании совместной работы по анализу рисков ракетной угрозы". Лавров рассчитывает, что президент Дмитрий Медведев примет г-жу Клинтон.

Во время недавнего визита в Харьков глава МИД РФ отметил, что "новый план, который выдвигает администрация Обамы на замену третьему позиционному району, создает неплохие условия для диалога и, по нашей первоначальной прикидке, не создает тех рисков, которые создавал бы третий позиционный район".

Назначенный в минувшую пятницу министр иностранных дел Украины Петр Порошенко поставил под сомнение легитимность возможного размещения на территории страны объектов в рамках новой архитектуры противоракетной обороны США. Отвечая на вопрос журналистов в пятницу в кулуарах Верховной Рады, будет ли законным возможное размещение объектов системы ПРО на Украине, Порошенко отметил: "Я думаю, это неконституционно".

Уточнение Вершбоу

Между тем позже 9 октября Пентагон в своем официальном пресс-релизе уточнил заявления Вершбоу. "В своем выступлении Вершбоу сказал, что другие страны региона, такие как Украина, могут также иметь радары, которые могут внести вклад в информацию о раннем предупреждении (ракетных запусков - ИФ)", - говорится в документе. В заявлении Пентагона подчеркивается, что Вершбоу ничего не говорил о размещении американских радаров или других элементов противоракетной обороны на территории Украины, равно как и том, что такое предложение делалось правительству Украины.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Вершбоу не исключил возможности совместного использования Россией и США российских РЛС в Габале и Армавире. Он добавил, что возможность сопряжения российских РЛС с американскими давно изучалась в Пентагоне.

Американский журнал Defense News сообщает, что в ходе первых российско-американских консультаций по ПРО американская сторона намерена обсудить с российской стороной возможность "единого радиолокационного поля" с использованием радаров в РФ и на территории СНГ. "Администрация упоминала возможность сопряжения мощных радаров на юге России (Армавир - ИФ), Азербайджане (Габала - ИФ) и других местах, таких как Украина, для создания единого радиолокационного поля", - пишет еженедельник.

Возглавляющая американскую делегацию на сегодняшних консультациях в Москве замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Элен Таушер сказала изданию, что этот вопрос будет в числе других обсуждаться с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым и другими российскими переговорщиками. Позже замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу сообщил журналу, что Украина добавилась к списку возможных мест размещения систем раннего предупреждения. По словам Вершбоу, Украина "выражала интерес" к такому участию. На территории Украины размещены два радара – в Мукачево и Севастополе. Журнал пишет, что в 2007 г. "Россия предлагала создать такое единое радиолокационное поле, но идея была отвергнута администрацией Буша".

Вершбоу отметил, что администрация надеется реализовать положения договоренностей "примерно 10-летней давности", которые никогда не были выполнены. Речь, в частности, идет о совместной оценке угроз и создании центра обмена данных. Москва изначально высказывала "эйфорию" по поводу решения администрации Барака Обамы отказаться от планов ПРО в Европе, сказал Вершбоу. Но потом, отметил он, российские официальные лица осознали, что по новому плану США разместят больше ракет и оснащенных ракетными системами "Иджис" кораблей вблизи России, пишет издание. "Думаю, что эйфория проходит", - сказал замглавы Пентагона, которого цитирует Defense News.

По мнению некоторых экспертов, и Вашингтону не следует впадать в эйфорию по поводу возможности ужесточения российской позиции в отношении иранской ядерной программы, озабоченность которой – один из главных мотивов американских намерений в области ПРО.

Вечный вопрос

Основной вопрос, волнующий международное сообщество в настоящее время - стоит ли вводить новые санкции в отношении Ирана и когда. Вашингтон настаивает на более жестком подходе, чем Россия. После того, как в преддверии последнего заседания "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы с участием пяти членов совета Безопасности ООН и Германии стало известно о новом центре по обогащению урана в иранском городе Куне, США заявили, что дают время Тегерану до конца года, с тем, чтобы Тегеран продемонстрировал мирный характер своей ядерной программы.

Между тем Россия обычно не торопится с введением новых санкций в отношении Ирана, призывая партнеров по "шестерке" к сдержанности и учету мнения МАГАТЭ. По мнению ряда американских политологов, иранская тема сегодня является основной в российско-американском диалоге. Ранее глава Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Школы дипломатической службы университета Джорджтаун (США) Анджела Стент в интервью "Интерфаксу" высказала мнение, что иранская ядерная проблема сегодня является ключевым вопросом "перезагрузки" российско-американских отношений. "Основной вопрос "перезагрузки" с Россией на сегодняшний день -Иран", - сказала она.

Как заявили в конце сентября представители Пентагона, новая система ПРО США должна отражать ракетную угрозу из Ирана. В 2011 г. США планируют завершить развертывание ракет "Пэтриот" и ракет морского базирования, в 2015 - закончить модернизацию ракет SM-3, в 2018 г. планируется создать ракету "SM-3 блок 2", разместив ее на военных кораблях в трех различных регионах, а в 2020 - создать новую ракету наземного базирования для перехвата баллистических ракет из Ирана. Кроме того, предполагается, что в рамках новой системы ПРО элементы системы будут развернуты в одной из стран Кавказа, однако конкретная страна не называется.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Недвижимость
Последние новости