Сидеть станет лучше?

О том, что условия содержания в российских тюрьмах далеки даже от самых простых норм, известно всем. Как с этим будут бороться – на повестке дня очередной проект реформирования всей системы

Сидеть станет лучше?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) РФ Александр Реймер объявил в понедельник о планах масштабного реформирования, причем в ближайшее время, уголовно-исполнительной системы России. "В министерстве юстиции РФ подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих переход от действующей системы исправительных учреждений к двум видам - тюрьмам и колониям-поселениям", - сказал он в Общественной палате России на форуме общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы.

Реймер подчеркнул при этом, что соответствующий пакет законопроектов планируется внести в Госдуму до конца года. "Мы намерены полностью отказаться от исправительных колоний, вместо которых будут только тюрьмы и колонии. В них будут содержаться лица в зависимости от тяжести совершенных преступлений и перспектив их исправления и полноценного возвращения в общество", - отметил директор ФСИН. По его словам, в результате реформирования будут сохранены нынешние следственные изоляторы, лечебно-профилактические учреждения, центры содержания осужденных несовершеннолетних вместо нынешних воспитательных колоний.

Не дом родной

Пока, по данным заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрея Лапина, ситуация в российских узилищах, бесконечно далека от идеала. "В настоящее время в системе МВД функционирует 2163 ИВС. Только 30% из них соответствуют условиям и требованиям, предъявляемым для содержания подозреваемых и обвиняемых. Более 50% из них подлежат капитальному ремонту", - сказал заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрей Лапин, выступая в понедельник в Общественной палате на форуме по проблеме общественного контроля за местами принудительного содержания.

Он сообщил при этом, что в министерстве разработана целевая ведомственная программа, которая предусматривает капремонт в течение ближайших лет более 500 ИВС. Говоря о других проблемах, связанных с содержанием задержанных в ИВС, представитель МВД упомянул вопрос о выдворении иностранных граждан, нарушивших порядок пребывания на территории РФ. "Данная проблема требует безотлагательного решения, поскольку эта категория иностранных граждан до выдворения должна содержаться в ИВС, и только по решению суда, как административно арестованные", - подчеркнул Лапин. По его словам, "подобное положение дел вызывает многочисленные жалобы со стороны иностранных граждан в различные международные инстанции, в том числе в Страсбургский суд, что ухудшает имидж России".

Прислушаться к гражданскому обществу

Касаясь темы сотрудничества с институтами гражданского общества, Реймер высказался за более тесное взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями и общественными советами при территориальных органах ФСИН. "Мы рассчитываем на поддержку Общественной палаты, которая имеет огромный потенциал, и готовы рассмотреть все предложения, которые поступят к нам от общественных организаций", - сказал директор ФСИН. Он сообщил, что за девять месяцев этого года, с момента вступления в силу закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, члены ОНК более 700 раз посещали колонии и СИЗО. По итогам посещений сделано более 280 заключений. "Наиболее часто речь идет о проблемах, связанных с переполненностью исправительных учреждений и СИЗО, проведением ремонта помещений, недостатком рабочих мест на производстве", - отметил Реймер.

Он сказал, что с учетом этих замечаний, например, в Дагестане разрешили ношение одежды соответственно климатических условиям. В частности, в летний период заключенным предоставили шорты, рубашки с коротким рукавом и легкую обувь. В свою очередь член ОП и руководитель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих заявила, что принятый недавно в стране федеральный закон о создании общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по соблюдению прав в местах принудительного содержания является уникальным в своем роде. "Даже в таких развитых странах, как Франция и Англия, существует система общественных визитеров в места лишения свободы, а подобный институт общественного контроля, созданный на государственном уровне, функционирует только в нашей стране", - подчеркнула Каннабих.

Она сообщила, что ОНК уже созданы в 70 субъектах Федерации, и все они работают во взаимодействии с представителями уполномоченного по правам человека в РФ на местах и общественными советами при территориальных управлениях и органах ФСИН России. "Общественный контроль за соблюдением прав арестованных и осужденных является наиболее эффективным инструментом обеспечения прав человека в местах лишения свободы", - отметила член Общественной палаты России.

В интервью "Интерфаксу" в августе сразу после смены руководства ФСИН ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина оповестила о намерении наладить сотрудничество с новым директором ФСИН, отметив, однако, что большого оптимизма по этому поводу не испытывает. "Как мы можем не устанавливать отношения с людьми, от которых зависит положение тех людей, кто к нам обращается? Но это сотрудничество должно быть не комплиментарным, а рабочим", - сказала она. Ганнушкина заявила, что в возможность реального сотрудничества правозащитников и ФСИН она верит с трудом. "Поживем - увидим. У меня сейчас особых надежд на это нет. Все обращения правозащитников по поводу нарушений прав граждан не проходят объективной проверки, пенитенциарная система сейчас не настроена на защиту законности. Я не говорю, что везде в пенитенциарной системе дела обстоят так, но там, где есть нарушения, никто не наводит порядок", - сказала Ганнушкина.

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил Юрия Калинина заместителем министра юстиции, освободив его от должности главы ФСИН. Медведев также подписал указ о назначении главой ФСИН Александра Реймера, освободив его от занимаемой должности. Реймер до назначения на новый пост возглавлял УВД Самарской области. Говоря о прежнем главе ФСИН Юрии Калинине, Ганнушкина сказала: "С ним мы знали разные времена. Когда-то с ним было очень легко находить общий язык".

Правозащитники ранее заявляли о том, что в последние годы отношения с руководством ФСИН у них не складывались, ситуация в российских тюрьмах ухудшилась, а сами тюрьмы стали труднодоступными для гражданских активистов.

В прошлом Калинин подавал в суд на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, которого обвинил в клевете. Основанием для возбуждения уголовного дела стала жалоба в прокуратуру Калинина на заявление Пономарева о том, что в России появились "пыточные зоны". Расследование уголовного дела велось 13 месяцев, но было прекращено в январе 2009 г. в связи с отсутствием состава преступления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости