"Дедовщина" подтвердилась

По результатам проверки фактов неуставных отношений в гарнизоне ЛенВО в поселке Каменка двое военнослужащих признаны потерпевшими, следственными органами возбуждены два уголовных дела

"Дедовщина" подтвердилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - В последние годы упоминания в СМИ о воинской части в Каменке (Выборгский район Ленинградской области) так или иначе связаны со скандалами. Суть их сводится к неуставным отношениям между военнослужащими, а проще говоря, к "дедовщине". Не исключением стало и последнее "появление" Каменки в средствах массовой информации, когда из одного из подразделений 138-й отдельной мотострелковой бригады, расположенного в поселке, в очередной раз сбежали рядовые срочной службы. Они утверждали, что их избили старшие по званию. Это вызвало большой общественный резонанс, а в воинской части начались масштабные проверки различных уровней. По их итогам факты "дедовщины" были подтверждены.

"Как сообщалось, для изучения всех обстоятельств дела по решению командующего войсками Ленинградского военного округа было проведено административное расследование. Отдельные факты неуставных отношений подтвердились", - заявил "Интерфаксу" в понедельник помощник командующего войсками ЛенВО полковник Юрий Кленов. По его словам, "потерпевшими признаны двое военнослужащих. Военно-следственными органами возбуждены и расследуются два уголовных дела".

"В ходе работы комиссии Минобороны РФ, органов предварительного следствия и военной прокуратуры информация в СМИ об избиении 16 военнослужащих не подтвердилась. Не соответствует действительности и распространенная в СМИ информация о трех понтонерах, умерших от отравления угарным газом, а также о военнослужащем, умершем от передозировки наркотиков", - уточнил полковник. Он добавил, что "работа в гарнизоне показала: к сожалению, в некоторых воинских коллективах не изжиты случаи неуставных отношений. Прежде всего, это связано с отсутствием должного опыта воспитания у молодых офицеров, с негативными привычками, привносимыми многими новобранцами из гражданской жизни". При этом помощник командующего войсками ЛенВО заверил, что позиция командования округа к нарушителям воинской дисциплины, норм и правил уставных взаимоотношений остается неизменно жесткой.

Как сообщалось, 2 октября в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились военнослужащие Романов и Банецкий, которые заявили, что покинули самовольно часть после того, как их избили три младших сержанта. "Троим - Романову, Банецкому и Логинову - удалось вырваться из части, двое из них госпитализированы. Они рассказали, что в Каменке проходили массовые избиения 15-16 человек. Причем ребята стали не только свидетелями этих действий, но и сами пострадали", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елена Попова.

Командующий войсками ЛВО генерал-лейтенант Николай Богдановский после этого назначил административное расследование в войсковой част, а возникшая конфликтная ситуация стала предметом непланового заседания военного совета округа. На нем были заслушаны должностные лица от командира взвода до командира соединения.

В ходе проверки военного следственного управления СКП РФ по ЛенВО возбуждены два уголовных дела по фактам превышения младшими командирами должностных полномочий, связанных с насилием в отношении подчиненных солдат (п. "а" часть 3 ст. 286 УК РФ).

Между тем "Солдатские матери Петербурга" заявили, что будут искать справедливости в Европейском суде по правам человека, если правоохранительные органы РФ не привлекут к ответственности виновных в избиении солдат. Об этом заявил юрист организации Виктор Андреев на пресс-конференции в Петербурге в понедельник.

Молчаливое согласие?

Ранее "Солдатские матери Петербурга" обратились к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, главному военному прокурору, министру обороны России, командующему войсками Ленинградского военного округа в связи со случаями нарушений прав человека в войсковой части в поселке Каменка.

"Наша организация уже несколько лет фиксирует случаи нарушения фундаментальных прав человека в войсковых частях, которые дислоцируются в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Военнослужащие подвергаются ежедневным преступным посягательствам, вымогательству денег, пыткам со стороны сослуживцев, к сожалению, нередкими стали случаи самоубийств и убийств", - говорилось в обращении текстом которого . При этом "Солдатские матери Петербурга" выразили озабоченность "молчаливым согласием органов военного следствия и командования военного округа с положением вещей".

По данным организации, с начала июня к ним обратилось лично или через представителей 19 военнослужащих, в том числе четверо контрактников. Все они стали жертвами посягательств со стороны старших по званию или старослужащих.

В частности, 2 сентября в организацию обратились военнослужащие, которые подвергались избиению и издевательствам в части. 3 сентября на одного из них напали пятеро мужчин. Кроме того, 19 сентября военнослужащий был обнаружен без сознания в той же части в автомобиле, принадлежащем командиру роты. Он был доставлен в окружной военный госпиталь с диагнозом "отравление угарным газом" и помещен в реанимацию. Мать солдата обнаружила у сына гематому размером 10 на 10 см за левым ухом, которая была зафиксирована хирургом.

"Указанные преступления являются типичными для войсковых частей Каменки. Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что военные следственные отделы Выборгского и Санкт-Петербургского гарнизонов не проводят эффективного расследования сообщений о преступлениях. Выносятся необоснованные и незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые еще ни разу не были признаны законными военными судами при обжаловании представителями нашей организации в порядке ст. 125 УПК РФ", - говорилось в сообщении.

И старослужащие, и контрактники

По данным главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, в 2009 г. более 800 военнослужащих были осуждены за нарушение правил уставных взаимоотношений. "Надо иметь в виду, что доля правонарушений по отношению к молодым солдатам не слишком велика - это 15% от общего числа преступлений. Если говорить о содержании, то здесь лидируют неуставные взаимоотношения. Причем как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих- контрактников", - сказал Фридинский в интервью, которое было опубликовано в "Российской газете". Он также сообщил, что количество новобранцев, которые ранее имели проблемы с законом, не превышает 8% от общего числа призывников.

"Командование принимает меры, чтобы эти люди не попадали в одно подразделение. Однако издержки случаются. Кстати, в прежние годы судимых призывников тоже было немало. Но и тогда, и сейчас они не оказывают существенного влияния на уровень криминогенности в подразделениях, хотя в первые месяцы службы этим солдатам командиры и военные прокуроры уделяют повышенное внимание", - сообщил Фридинский.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи