Власти России и США должны максимально содействовать сближению гражданских обществ двух стран – советник Обамы

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Правительства России и США должны не мешать, а содействовать максимальному сближению российского и американского гражданского общества, заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

В интервью "Интерфаксу" по итогам состоявшегося в понедельник в Москве первого неформального заседания российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества, М.Макфол подчеркнул, что видит ее основное предназначение в том, чтобы "облегчить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества".

"Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США не заключается в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И, думаю, что мы, как правительство, и эта рабочая группа будут отражать такую новую стратегическую линию", - сказал советник президента США.

Рабочая группа по гражданскому обществу создана в рамках российско-американской президентской комиссии, учрежденной по итогам саммита РФ-США в июле в Москве. Сопредседателем группы с российской стороны является первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

По словам М.Макфола, "это очень серьезная, новая идея". "Вместо того, чтобы нам говорить российскому правительству о том, что как делать и давать деньги НПО - хотя мы и продолжим это делать (оказывать финансовую помощь НПО - ИФ), необходимо сблизить наши общества, и таким образом, чтобы правительства не стояли на пути этого процесса".

"Так что целью совместной работы с господином Сурковым в том, чтобы обеспечить именно такое развитие. Но не указывать и не контролировать. Наоборот, мы не хотим мешать", - подчеркнул советник президента США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи