Милиционер, расстрел, самоубийство

Прокурор Омской области взял под контроль расследование дела о милиционере, расстрелявшем двух человек, в том числе свою девушку, а затем покончившем с собой

Милиционер, расстрел, самоубийство
Фото: ИТАР-ТАСС

Омск/Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – В Омске 21-летний лейтенант милиции Александр Мец подозревается в расстреле двоих человек – собственной девушки и таксиста. Тела убитых были обнаружены 12 октября. Сам Мец, предположительно, после убийства покончил с собой – его тело с огнестрельным ранением головы, согласно сообщению Управления взаимодействия со СМИ СКП РФ, было обнаружено в автомобиле на 60 км трассы Омск-Тюмень.

"По версии следствия, 12 октября около 17 часов Мец, самовольно покинув место несения службы, имея при себе табельное оружие - пистолет ПМ и 16 патронов к нему, выехал на автомобиле ВАЗ 2115 под управлением знакомого в Омск. Встретившись со своей знакомой девушкой во дворе е дома, в ходе ссоры на почве ревности Мец произвел три выстрела из табельного оружия ей в спину, после чего скрылся на автомобиле. От полученных ранений девушка скончалась на месте", - говорится в сообщении. "Также Мец совершил убийство водителя такси, после чего покончил с собой", - сообщает СКП.

Известно, что Мец служил в милиции с 2005 года. Он был холост, взысканий по службе не имел, проживал с родителями. В пресс-службе УВД по Омской области уточнили, что "в понедельник, находясь на дежурстве, получил табельное оружие и вместо ужина на автомобиле такси выехал в Омск. У дома 66-а по улице Энергетиков на почве личных неприязненных ревностных отношений совершил убийство из огнестрельного оружия ранее знакомой, 1988 года рождения. После совершения преступления скрылся на автомобиле такси".

По данным фактам отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Омской области возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ ("убийство"). Ход расследования данного дела взят под контроль прокуратурой Омской области. "Расследование взято на особый контроль прокурором Омской области. Кроме того, будет проведена проверка всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель прокуратуры. Он пояснил, что проверка будет устанавливать в том числе причины, по которым милиционер смог самовольно покинуть место службы с табельным оружием и боеприпасами. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Помимо этого, согласно сообщению пресс-центра МВД, в Омскую область будет направлена группа сотрудников аппарата МВД для проверки подразделения, где служил Александр Мец.

После случая майора Евсюкова все подобные ситуации привлекают особое внимание – в равной степени и руководства правоохранительных органов, и широкой публики. Напомним, что бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в ночь на 27 апреля устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семеро были ранены.

Новый случай расстрела милиционером гражданских лиц свидетельствует о необходимости коренной реформы российской милиции, заявили правозащитники. "Необходима коренная реформа МВД, а то так и будут в нас стрелять", - сказала "Интерфаксу" во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Этот случай подтверждает необходимость кардинальных изменений. МВД должно стать более гражданской организацией, ориентированной на защиту граждан от преступников, а не на защиту власти от населения", - сказала Алексеева.

"Нужна внешняя реформа МВД. Принципиально важно, чтобы эту реформу проводило не само МВД, а чтобы в этом участвовали внешние наблюдатели - правозащитники, члены Общественной палаты и депутаты Госдумы", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя инцидент в Омске.

А директор НИИ имени Сербского Татьяна Дмитриева высказала мнение "Интерфаксу", что вспышки повышенной агрессии, в том числе с применением оружия, являются "печальной закономерностью" как в условиях экономического кризиса, так и в ряде случаев глубокого личного кризиса конкретного человека.

"В условиях кризиса люди могут срываться и способны на агрессию. К сожалению, это закономерная реакция либо на сам кризис, либо на проблемы личного порядка. Что касается агрессии с применением оружия, то во время кризиса риск подобных случаев возрастает", - заявила Дмитриева.

По ее мнению, на данный момент сложно оценить факт этого убийства как закономерную вспышку повышенной агрессии в условиях кризиса. "С каждым фактом, в том числе и с данным случаем, нужно разбираться отдельно. Пока я не могу сказать, насколько этот случай вписывается в общую закономерность ожидаемых вспышек агрессии в условиях кризиса", - сказала эксперт.

По ее словам, в ближайшее время НИИ имени Сербского подготовит сравнительный анализ поведения людей по сравнению с прошлым годом, в котором будут даны оценки в изменении поведения с учетом фактора кризиса. "Мы сравниваем первые три квартала текущего года с первыми тремя кварталами 2008 года. Фактически сравнение идет с учетом кризиса", - отметила директор института.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Расстрел для Евсюкова

"Евсюков понимал все"

В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи