Памфилова ждет Генпрокуратуру

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека ждет реакции Генпрокуратуры на обращение по поводу пикетов "Наших" у дома журналиста Подрабинека

Памфилова ждет Генпрокуратуру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека ждет реакции Генпрокуратуры на свое обращение по поводу пикетов молодежного движения "Наши" у дома журналиста Александра Подрабинека. Глава Совета Элла Памфилова заявила "Интерфаксу" в среду, что информация о том, что Генпрокуратура уже отреагировала и признала акции "Наших" правомерными, не соответствует действительности. "Бумага Перовской межрайонной прокуратуры, на которую идет ссылка в ряде публикаций, не имеет никакого отношения к реакции Генерального прокурора на обращение по поводу выявленных Советом нарушений российского законодательства в ходе проведения пикетирования движением "Наши" дома, где проживает семья Подрабинека", - сказала Памфилова. "Данная информационная суета бессмысленна и она, как я полагаю, не помешает Генеральной прокуратуре тщательно и объективно разобраться в сложившейся ситуации", - заявила она.

Памфилова сообщила, что во вторник неизвестные хакеры вывели из строя сайт Совета при президенте РФ, восстановить его работу удалось лишь поздно вечером.

Все законно?

В минувшую субботу Памфилова сообщила, что Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека направил в Генпрокуратуру обращение, в котором просит отреагировать на нарушения в ходе пикетов "Наших" в Москве у дома, где живет семья журналиста Подрабинека. "Данные нарушения выходят далеко за рамки, регламентирующие проведение пикетов. Полагаю, что объективному прокурорскому реагированию не помешает непристойная информационная вакханалия, устроенная "Нашими" и теми, кто пытается оправдать их действия", - сказала она.

В свою очередь "Наши" заявили, что прокуратура в их действиях нарушений закона не нашла. Лидер "Наших" Никита Боровиков сказал в прошлую субботу "Интерфаксу", что его движение получило акт прокурорского реагирования из Перовской межрегиональной прокуратуры по итогам проверки пикетов. По его словам, "в данном документе, на котором стоит подпись и.о. межрайонного прокурора Е.В.Кречетовой, не указано ни одного нарушения законодательства, которые бы были выявлены и поставлены нам в вину".

Предыстория

"Нашим" не понравилась опубликованная в Интернете статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", которая, по их мнению, обидела ветеранов Великой Отечественной войны. Они подали на журналиста в суд и устроили бессрочный пикет у дома, где живет его семья.

Подрабинек, которого в СССР отправили в Сибирь за книгу о советской карательной психиатрии, заявил на прошлой неделе, что его статья - не против тех, кто боролся с фашистами, а против тех, кто строил коммунизм и защищал советскую власть. Пикеты "Наших" он назвал вмешательством в личную жизнь.

Российские и международные неправительственные организации заявили, что им не нравится статья А.Подрабинека, но кампания, развернутая движением "Наши" против журналиста, стала "травлей". Пятого октября с обращением к российским властям с просьбой обеспечить безопасность Подрабинека обратился Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него", - заявила тогда "Интерфаксу" глава совета Памфилова.

Инициативы

Седьмого октября, депутат Госдумы Роберт Шлегель (фракция "Единая Россия"), поддерживающий "Наших", на заседании нижней палаты внес предложение о том, чтобы совет Госдумы обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением освободить Памфилову от занимаемого ею поста главы Совета. Шлегель обосновал это тем, что Памфилова выступила в защиту журналиста Подрабинека и при этом "допустила оскорбительные высказывания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны".

В ответ на это Памфилова сказала, что не собирается приносить извинения в связи с оценкой кампании "Наших" против Подрабинека. "Я не считаю, что кого-либо оскорбила, уж тем более ветеранов Великой Отечественной войны. Мы выступали и будем выступать против травли кого бы то ни было. Нам даже преступников приходится защищать от произвола, когда это происходит в тюрьмах, а уж тем более мы считаем своим долгом не допускать те или иные формы травли в отношении инакомыслящих", - подчеркнула она.

Девятого октября лидер "Наших" Боровиков сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе", что его движение продолжит пикеты у дома, где живет семья Подрабинека. "Мы считаем именно этот способ эффективным, и не надо пытаться нас ограничивать в наших конституционных правах", - сказал он. По поводу реакции Совета при президенте на акции "Наших" Боровиков сказал: "Я не считаю нужным возлагать ответственность на одну только госпожу Памфилову за то заявление, которое выпустил Совет. С нашей точки зрения, абсолютно некорректное и неправильное содержание этого заявления с искажениями фактов и сомнительными правовыми оценками - это результат общей работы совета", - заявил Боровиков.

"Я не думаю, что именно мы должны выносить оценку работе госпожи Памфиловой. Это должен делать тот, в чьи обязанности это входит", - сказал лидер "Наших".

Между тем член совета при президенте РФ, правозащитник Светлана Ганнушкина заявила журналистам, что ее беспокоит информационная кампания "Наших", начатая против Памфиловой. "Сегодня происходит травля уже не одного Подрабинека, а еще и Эллы Памфиловой", - сказала Ганнушкина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи