Остановленная "Дружба"

Украина остановила перекачку нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", в связи с отключением электроэнергии во Львовской области из-за непогоды

Остановленная "Дружба"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – В среду перекачка нефти в Европу по украинской части магистрального нефтепровода "Дружба" была остановлена в связи с отключениями электроэнергии. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре главного управления МинЧС во Львовской области, в 04:15 по местному времени (03:15 мск) произошла остановка нефтеперекачивающей станции "Броды", и вследствие этого была остановлена перекачка нефти в направлении "Броды-Карпаты-госграница".

Кроме того, как отметили в ведомстве, в связи с полным отсутствием электричества была остановлена работа нефтеперекачивающей станции "Карпаты" в селе Козьова Сколивского района Львовской области. Представители МЧС отметили, что отключения электроэнергии были аварийными и произошли вследствие непогоды. Так, из-за порывов ветра, дождя и мокрого снега сработала автоматическая защита линий электропередач во Львовской области, в результате чего было обесточено 613 населенных пунктов.

В "Транснефти" подтвердили Агентству нефтяной информации, что по украинскому направлению "Дружбы" "Броды-Карпаты-госграница" прокачка нефти временно приостановлена. "Однако по российской части этой нефтепроводной системы прокачка продолжается в штатном режиме. Сейчас идет заполнение резервуарных емкостей, что предусмотрено для подобных ситуаций. На прием нефти в систему мы пока никого не ограничиваем, - сказал пресс-секретарь компании Игорь Демин. - Пока мы работаем без потерь".

По его словам, в таком режиме "Транснефть" сможет осуществлять работу в течение суток. При этом украинская сторона пообещала, что в течение этого времени ситуация будет исправлена. Демин подчеркнул, что в белорусском направлении прокачка нефти по "Дружбе" продолжается и поставки в Европу осуществляются в штатном режиме.

Между тем по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, возобновить транзит нефти в западном направлении планируется до конца текущего дня. "Есть надежда, что к концу текущего дня нам удастся возобновить работу станции и исправить ситуацию", - сказал он журналистам. Министр уточнил, что в настоящее время поступающая по магистральным нефтепроводам нефть закачивается в резервуары.

Кроме того, Продан подчеркнул, что работы по возобновлению энергоснабжения усложняет тот факт, что поврежденные линии электропередач находятся в горной местности. По его данным, в результате стихии в западных областях на утро среды остаются не работающими 22 электроподстанции, 33 ЛЭП напряжением 110 кВ и шесть ЛЭП напряжением 35 кВ.

В пресс-релизе национального оператора нефтепроводов ОАО "Укртранснафта" говорится, что оборудование нефтеперекачивающих станций и линейной части нефтепровода "Дружба" "Укртранснафты" находятся в исправном состоянии, угрозы окружающей среде нет. Кроме того, в пресс-службе отметили, что восстановлением поставок электроэнергии на обесточенные объекты занимаются аварийные бригады ОАО "Львивоблэнерго" и ОАО "Захидэнерго" (Львов).

Как сообщалось, 1152 населенных пункта в 12 областях Украины остались без электроэнергии во второй половине вторника и в ночь на среду из-за непогоды. По информации руководителя пресс-службы МинЧС Игоря Кроля, помимо Львовской области, также обесточены 242 населенных пункта в Ивано-Франковской области, 116 в Ривненской, 58 в Тернопольской, 54 в Волынской, 24 в Закарпатской, 16 в Одесской, 8 в Киевской, 7 в Хмельницкой , 6 в Черновицкой, 5 в Житомирской и в Винницкой - 3. В настоящее время энергоснабжение восстанавливают аварийные бригады облэнерго, координацию осуществляют опергруппы главных облуправлений МинЧС.

Нефтепровод "Дружба" - это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-е годы для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией "Транснефть".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи