Остановленная "Дружба"

Украина остановила перекачку нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", в связи с отключением электроэнергии во Львовской области из-за непогоды

Остановленная "Дружба"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – В среду перекачка нефти в Европу по украинской части магистрального нефтепровода "Дружба" была остановлена в связи с отключениями электроэнергии. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре главного управления МинЧС во Львовской области, в 04:15 по местному времени (03:15 мск) произошла остановка нефтеперекачивающей станции "Броды", и вследствие этого была остановлена перекачка нефти в направлении "Броды-Карпаты-госграница".

Кроме того, как отметили в ведомстве, в связи с полным отсутствием электричества была остановлена работа нефтеперекачивающей станции "Карпаты" в селе Козьова Сколивского района Львовской области. Представители МЧС отметили, что отключения электроэнергии были аварийными и произошли вследствие непогоды. Так, из-за порывов ветра, дождя и мокрого снега сработала автоматическая защита линий электропередач во Львовской области, в результате чего было обесточено 613 населенных пунктов.

В "Транснефти" подтвердили Агентству нефтяной информации, что по украинскому направлению "Дружбы" "Броды-Карпаты-госграница" прокачка нефти временно приостановлена. "Однако по российской части этой нефтепроводной системы прокачка продолжается в штатном режиме. Сейчас идет заполнение резервуарных емкостей, что предусмотрено для подобных ситуаций. На прием нефти в систему мы пока никого не ограничиваем, - сказал пресс-секретарь компании Игорь Демин. - Пока мы работаем без потерь".

По его словам, в таком режиме "Транснефть" сможет осуществлять работу в течение суток. При этом украинская сторона пообещала, что в течение этого времени ситуация будет исправлена. Демин подчеркнул, что в белорусском направлении прокачка нефти по "Дружбе" продолжается и поставки в Европу осуществляются в штатном режиме.

Между тем по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, возобновить транзит нефти в западном направлении планируется до конца текущего дня. "Есть надежда, что к концу текущего дня нам удастся возобновить работу станции и исправить ситуацию", - сказал он журналистам. Министр уточнил, что в настоящее время поступающая по магистральным нефтепроводам нефть закачивается в резервуары.

Кроме того, Продан подчеркнул, что работы по возобновлению энергоснабжения усложняет тот факт, что поврежденные линии электропередач находятся в горной местности. По его данным, в результате стихии в западных областях на утро среды остаются не работающими 22 электроподстанции, 33 ЛЭП напряжением 110 кВ и шесть ЛЭП напряжением 35 кВ.

В пресс-релизе национального оператора нефтепроводов ОАО "Укртранснафта" говорится, что оборудование нефтеперекачивающих станций и линейной части нефтепровода "Дружба" "Укртранснафты" находятся в исправном состоянии, угрозы окружающей среде нет. Кроме того, в пресс-службе отметили, что восстановлением поставок электроэнергии на обесточенные объекты занимаются аварийные бригады ОАО "Львивоблэнерго" и ОАО "Захидэнерго" (Львов).

Как сообщалось, 1152 населенных пункта в 12 областях Украины остались без электроэнергии во второй половине вторника и в ночь на среду из-за непогоды. По информации руководителя пресс-службы МинЧС Игоря Кроля, помимо Львовской области, также обесточены 242 населенных пункта в Ивано-Франковской области, 116 в Ривненской, 58 в Тернопольской, 54 в Волынской, 24 в Закарпатской, 16 в Одесской, 8 в Киевской, 7 в Хмельницкой , 6 в Черновицкой, 5 в Житомирской и в Винницкой - 3. В настоящее время энергоснабжение восстанавливают аварийные бригады облэнерго, координацию осуществляют опергруппы главных облуправлений МинЧС.

Нефтепровод "Дружба" - это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-е годы для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией "Транснефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости