Предпасхальная интернет-чума

Накануне выходных призыв в одной из соцсетей потанцевать лезгинку в центре Москвы чуть было не превратился в повод для масштабного конфликта

Предпасхальная интернет-чума
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Совсем недавно специалисты МВД заявил о том, что экстремисты самого разного толка выходят на новый уровень существования и функционирования – Интерент стал для них местом обитания, пропаганды и сбора участников для всевозможных акций, причем посредством столько популярных в Сети флэшмобов. Сейчас в на страницах "Живого журнала" и социальной сети "В контакте" развертывается действо, которое может служить яркой иллюстрацией того, о чем говорилось ранее.

Пользуясь возможностью организовывать встречи и опевещать о них максимально возможное количество людей, предоставляемой сетью "В контакте", пользователь сети Теона ~Я_ВсЯ_в_ЗаКоНе~ Гурджия выпустила призыв ко всем "кавказцам" собраться 27 апреля (а на этот день, напомним, приходится Пасха) танцевать лезгинку на Манежной площади. Оригинальный текст сообщения звучал следующим образом: "Кавказ!!!! Собираемся у Охотного ряда!!! В 16-00 и танцуем лезгинку!!!!!! Давайте объединим весь Кавказ, чем нас больше, тем лучше))))". Поддержать танцы в центре Москвы, согласно общедоступной статистике, собираются уже более 30 человек.

Возможно, в любое другое воскресенье призыв девушки танцевать лезгинку и не вызвал бы такого диссонанса в блоговой среде (тем более, сборы на всевозможные мероприятия – пускать ли мыльные пузыри или целоваться – обычны в Сети), однако то, что потанцевать предложили именно на Пасху всколыхнуло всю националистскую прослойку блогеров, которая, кстати, является крайне активной (по крайней мере, в своих журналах). Оценку самому тексту призвания даже сторонние наблюдатели дали весьма негативную. "В самом тексте сообщения читается провокация. Место сбора, которое они выбрали, как бы вызывает националистов на бой. Давно известно, что Манежная площадь стала местом сбора выходцев из южных регионов страны. Именно там, в последние годы начинались самые жестокие столкновения на национальной почве. Организаторы этой акции отлично понимают, что в день празднования Пасхи радикально настроенные группировки обязательно примут такой вызов и драки не избежать", - считает политолог Семен Иваницкий.

Ответом на призыв девушки стала публикация в одном из самых популярных ЖЖ "правого" крыла политического поля ко всем "русским людям" отправиться на Пасхальные гуляния именно на Манежную площадь. Оригинальная запись звучала следующим образом: "Я вырос в этом городе и не без оснований считаю его своим. И уверен, что имею полное право отпраздновать с друзьями Православный Праздник в центре Москвы. Поэтому я предлагаю всем Русским людям выйти в Воскресенье 27 апреля в 15-00 на Манежную площадь. Если в этот день вы собрались гулять в городе с друзьями, приходите в центр на Манежку!" Далее автор записи подробно разъясняет, очевидно, подстраховываясь от обвинений в агрессии и разжигании, что это всего лишь возрождение традиций народных гуляний, к которому будет привлечено максимальное количество аполитичных людей. Главным средством оповещения об акции становится от же флэшмоб: автор призвал читателей своего журнала размещать рекламный баннер акции в других журналах, причем наиболее активно он распространился, по понятным причинам, среди пользователей, известных своими ультраправыми настроениями.

Формально сложно было бы оценить предложение о прогулках с семьями на Манежной площади на Пасху как призыв к чему-то негативному. Тем более, что лидеры националистов, как известно, вполне воцерковленные люди. И даже лидер ДПНИ Александр Белов заявил: "Пасха хороший праздник и его надо хорошо отпраздновать. Драки и беспорядки русскому человеку в этот день не нужны". Однако в комментариях к призыву возродить народные традиции активно обсуждается то, какое оружие самозащиты лучше всего брать с собой – нож, газовый баллончик или же просто напитки в стеклянных бутылках, которые запросто превращаются в "розочки". Отметим, что автор записи уже был замечен Abuse Team "Живого журнала" (комиссия, занимающаяся рассмотрением конфликтных ситуаций), в разжигании розни, за что его предыдущий журнал был заморожен без права восстановления. Можно представить, во что могут вылиться мирные гуляния при малейшей пьяной провокации с любой из сторон.

Сразу после того, как ситуация вышла за пределы блогов, пользователь coloniser опубликовал новую запись, в которой подчеркивает, что данные гуляния должны стать мирным празднованием Пасхи. В дополнение к этому были заморожены и комментарии к журналу, в которых велись дискуссии относительно того, что может стать оптимальным оружием.

Между тем, сам пост успешно вышел в пятерку наиболее читаемых записей в ЖЖ по версии СУПа и топ-темы "Яндекса". Как отметила Марина Пустильник, менеджер службы поддержки пользователей компании СУП, "самые горячие темы на сайте livejournal.ru - это не самые интересные темы российской блогосферы "по версии СУПа" - в хит-парад постов попадают записи, которые сами пользователи сочли интересными. Чем больше пользователей прочитали запись, тем выше она поднимается в рейтинге. Данная "горячая пятерка", как и весь рейтинг записей - это просто статистика, а не создаваемый руками администраторов рейтинг, призванный как-то повлиять на мнение пользователей". То есть рейтинг напрямую отражает то, что в считанные часы пропаганда народных гуляний получила сотни поклонников.

Что же касается правоохранительных органов, то они, как сообщил interfax.ru источник, о предстоящей акции кавказцев московские милиционеры знали заранее и уже успели подготовиться.

Уже сегодня городская милиция была переведена на усиленный режим несения службы, а в само воскресенье общественный порядок будут охранять 15 тысяч сотрудников милиции. В ночь с 26 на 27 апреля во всех храмах, церквях и монастырях, где состоятся праздничные службы и крестные ходы, будут дежурить милиционеры. Также усиленные наряды будут выставлены в районах кладбищ. "Центр города также будет взят под усиленный контроль. Дополнительные наряды появятся в метро, а на Манежной площади обязательно будет дежурить ОМОН", - пообещал источник агентства.

Между тем, сегодня получил продолжение еще один Интернет-скандал националистического толка. Генеральная прокуратура России начала проверку в связи с размещением на одном из интернет-сайтов националистического толка так называемого "списка врагов русского народа", в который включены известные правозащитники и политические деятели. "В Интернет-приемную Генеральной прокуратуры поступила жалоба от группы граждан в связи с размещением данного материала на одном из сайтов. По данному факту начата проверка", - заявила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышова. Она отметила при этом, что в ходе начатой проверки будет рассмотрено также заявление группы правозащитников, которые также обратились в Генпрокуратуру с жалобой на размещение в Интернете материала экстремистского толка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции