Arctic Sea: следствие продолжается

Следствие по делу Arctic Sea продлено до февраля. Тем временем обвиняемые в захвате корабля жалуются на действия команды военного судна, освобождавшего сухогруз

Arctic Sea: следствие продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – История с захватом сухогруза Arctic Sea продолжается – только теперь уже не на морских просторах, а в залах суда. Так, Басманный суд Москвы в среду рассмотрел жалобу обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea на отказ передать уголовное дело для расследования в Мальту или Швецию. Дело в том, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отказался по территориальной подследственности передать дело о захвате Arctic Sea, на чем настаивала защита фигурантов, которая полагает, что возбуждать уголовное дело должны были не российские правоохранительные органы. "Россия была не вправе уголовно преследовать иностранных граждан и лиц без гражданства. Юридически это была подсудность либо Швеции, либо Мальты, под национальным флагом которой шло судно. И этот вопрос должен регулироваться юрисдикцией этих двух государств", - сказал ранее "Интерфаксу" Русанов.

Однако, судя по всему, суд счел эти доводы неубедительными - он признал законным отказ в передаче дела о захвате судна Arctic Sea по подсудности Мальте или Швеции. Как передает корреспондент "Интерфакса", тем самым суд отказал в удовлетворении жалобы обвиняемого по делу Дмитрия Бартеньева и признал законным решение следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Кроме того, суд принял решение о продлении до 18 февраля 2010 г. срока ареста Дмитрия Бартенева и второго фигуранта - Евгения Миронова. В ближайшее время суд решит аналогичный вопрос в отношении третьего фигуранта - Алексея Андрюшина. Ходатайствовал перед судом о продлении меры пресечения фигурантам дела следователь Главного следственного управления СКП РФ, который сообщил в суде, что СКП РФ продлил до 18 февраля 2010 г. срок следствия по делу о захвате сухогруза Arctic Sea.

Во время судебного заседания один из обвиняемых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea попросил следователя возбудить уголовное дело в отношении капитана корабля "Ладный", участвовавшего в освобождении судна. "Его (капитана корабля - ИФ) действия в отношении меня были противоправными", - заявил обвиняемый по делу Дмитрий Бартенев на заседании в Басманном суде Москвы в среду при рассмотрении вопроса о продлении срока его ареста. Обвиняемый подчеркнул, что соответствующее ходатайство было направлено им следователю. В ходе заседания Бартенев просил суд истребовать решение следователя по его заявлению.

В своем заявлении Бартенев ссылался на то, что его фактическое задержание произошло на борту "Ладного" 17 августа, в то время как официально его задержание было оформлено только 20 августа в СИЗО "Лефортово". Вместе с тем адвокат Бартенева заявил, что его подзащитный до сих пор не получил решения следователя по его заявлению.

В свою очередь следователь по делу заявил, что капитан "Ладного" действовал в соответствии с законом и Конвенцией по морскому праву. Он подчеркнул, что капитаном корабля "был произведен досмотр" сухогруза, а не задержание.

Стоит отметить, что ранее другой обвиняемый в захвате Arctic Sea, гражданин Латвии Дмитрий Савинс заявил, что он намерен жаловаться в Европейский суд по правам человека на бесчеловечное обращение после его задержания российскими силовыми структурами. "Мы готовим жалобу, но пока комментировать ничего не будем",- сказал "Интерфаксу" адвокат Савинса Эгон Русанов. По информации издания "Газета", речь идет о жалобе на действия команды корабля "Ладный", которая участвовала в задержании сухогруза. "Задержанных заперли в душевых кабинах размером три на три метра и двое суток держали там без воды, из еды давали только перловку, от которой запросто мог случиться заворот кишок",- сказал изданию другой адвокат Савинса Омар Ахмедов.

Напомним, что судно Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышло 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари), направляясь в алжирский порт Беджайя, куда оно должно было прибыть 4 августа. Однако в конце июля связь с кораблем пропала, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Затем судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили восемь человек, которые, как заявили ранее в СКП РФ, действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения. Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 ("похищение человека") и ч.3 ст.227 ("пиратство") УК РФ.

Между тем ни один из арестованных свою вину не признал. Фигуранты дела утверждали, что они являются экологами, которые, потерпев бедствие, когда на их судне закончилось топливо, попросили помощи на Arctic Sea. Капитан корабля, по словам обвиняемых, обещал предоставить им топливо, однако бензина долго не давал, поэтому фигуранты дела находились на судне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости