"Наши" отказались от Подрабинека

Движение "Наши" решило прекратить проводить пикеты у дома Подрабинека. Между тем информация о том, что Генпрокуратура уже отреагировала и признала прошедшие акции правомерными, не соответствует действительности

"Наши" отказались от Подрабинека
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Молодежное движение "Наши" приняло решение прекратить проводить пикеты у дома журналиста Александра Подрабинека, который, по мнению активистов организации, написал статью, оскорбившую ветеранов.

"У дома Подрабинека пикетов мы больше не проводим", - сказали "Интерфаксу" в среду в пресс-службе движения. При этом "Наши" все же надеются выйти на контакт с журналистом и потребовать от него извинений лично. В противном же случае они представители организации намерены дожидаться решения суда.

Между тем Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека ждет реакции Генпрокуратуры на свое обращение по поводу акций "Наших" у дома Подрабинека. Глава Совета Элла Памфилова заявила "Интерфаксу" в среду, что информация о том, что Генпрокуратура уже отреагировала и признала пикеты правомерными, не соответствует действительности.

"Бумага Перовской межрайонной прокуратуры, на которую идет ссылка в ряде публикаций, не имеет никакого отношения к реакции Генерального прокурора на обращение по поводу выявленных Советом нарушений российского законодательства в ходе проведения пикетирования движением "Наши" дома, где проживает семья Подрабинека, - сказала Памфилова. - Данная информационная суета бессмысленна и она, как я полагаю, не помешает Генеральной прокуратуре тщательно и объективно разобраться в сложившейся ситуации".

Сам Подрабинек рассказал "Интерфаксу", что его жизнь после различных угроз, а также протестных акций движения "Наши", связанных с публикацией статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", постепенно возвращается к прежнему ритму. "Думаю, что все возвращается в прежнее состояние, если говорить о личной безопасности", - сказал Подрабинек. При этом дозвониться журналисту не составило никакого труда, в то время как несколько дней назад он не отвечал на звонки.

Аналогично журналист ответил и по поводу того, появилась ли у него возможность снова заняться работой. "Да, все входит в обычную нормальную колею, хотя я не исключая и дальше каких-либо провокаций, может, даже со стороны тех же "Наших" - это вечный журналистский риск", - сказал Подрабинек. Ранее 9 октября на пресс-конференции в "Интерфаксе" он признался, что ежедневно получает угрозы, при этом "на электронную почту и на блог, помимо угроз, поступают также оскорбления, в основном ругань, грязная площадная брань".

Как сообщалось, движение "Наши" несколько дней проводило пикет возле дома, где живет семья Подрабинека, требуя от него извинений перед ветеранами Великой отечественной войны, которых журналист, по их мнению, своей статьей оскорбил. Вместе с тем журналист заявил, что почувствовал для себя реальную угрозу после звонка от одного человека из властных структур, которого он не стал называть. В беседе с журналистом "Интерфакса" он также рассказал о встрече с ветераном войны, входящим в Совет ветеранов Северо-западного административного округа Москвы Виктором Семеновым, которая состоялась в телестудии телеканала РЕН ТВ в форме чаепития.

"Я, действительно, перед ним не извинялся, мы с ним даже поспорили, но у меня сложилось впечатление, что он понял, что в статье против ветеранов выпадов не было, а речь шла о советской власти. И, по сути, он сам сказал, что обиделся не за ветеранов", - отметил Подрабинек. - В принципе, Виктор Владимирович нормальный хороший человек, и то, что он солдатом прошел всю войну, как мне рассказал, делает ему честь. Но, к сожалению, как и на многих людей этого поколения социализм наложил на него свой негативный отпечаток.

Напомним, что "Нашим" не понравилась опубликованная в Интернете статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", которая, по их мнению, обидела ветеранов Великой Отечественной войны. Они подали на журналиста в суд и устроили бессрочный пикет у дома, где живет его семья. Сам же журналист, которого в СССР отправили в Сибирь за книгу о советской карательной психиатрии, заявил, что его статья - не против тех, кто боролся с фашистами, а против тех, кто строил коммунизм и защищал советскую власть. При этом пикеты "Наших" он назвал вмешательством в личную жизнь.

В свою очередь, российские и международные неправительственные организации заявили, что им не нравится статья Подрабинека, но кампания, развернутая движением "Наши" против журналиста, стала "травлей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости