"Артек" просит расследования

Есть обновление от 00:03

Персонал "Артека" требует создания парламентской комиссии по расследованию конфликта вокруг детского лагеря, утверждая, что судьба лагеря стала разменной картой в политической борьбе

"Артек" просит расследования
Фото: ИТАР-ТАСС

Симферополь. 15 октября. INTERFAX.RU - Трудовой коллектив Международного детского центра (МДЦ) "Артек" в открытом письме президенту, премьеру, главе парламента и руководителям правоохранительных органов Украины требует "прекратить политическую вакханалию и втягивание имени "Артек" в предвыборную политическую борьбу".

Авторы распространенного в среду письма также требуют создать в украинском парламенте специальную следственную комиссию по расследованию ситуации, которую спровоцировало публичное выступление народного депутата Вадима Колесниченко (фракция Партии регионов), заявившего об изнасиловании детей в "Артеке".

Вместе с тем, трудовой коллектив МДЦ требует "снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности народных депутатов В.Колесниченко и Григория Омельченко (Блок Юлии Тимошенко - ИФ) за обнародование непроверенных сведений, нанесение ущерба государственным интересам Украины, за тяжелейшее оскорбление и унижение трудового коллектива в лице генерального директора МДЦ "Артек" Бориса Новожилова, работников "Артека" Г.Рата и В.Дунаева, за уничтожение детской мечты - пребывание в "Артеке", за очернение истории и традиций "Артека" и славного труда многих поколений артековцев".

Кроме того, работники "Артека" требуют запретить распространение в СМИ "непроверенной, недостоверной информации, порочащей трудовой коллектив "Артека" и всемирно известную детскую здравницу", а также не допустить применения "каких-либо санкций к работникам "Артека", в том числе и к его генеральному директору Б.Новожилову".

"Мы понимаем, что нам объявлена информационная война по уничтожению детской здравницы, чистых идеалов детства, дружбы, любви к родине и уважения к старшим поколениям. Мы взываем к совести политиков, государственных деятелей, правозащитников остановить занесенное над "Артеком" орудие уничтожения, способное погубить будущее страны", - завил трудовой коллектив МДЦ "Артек".

Тем временем Виктор Ющенко требует от правоохранительных органов объединить усилия для установления истины в деле о растлении несовершеннолетних детей в Крыму, сообщает в среду Главная служба информационной политики секретариата президента Украины. "Президент Украины призывает правоохранительные органы направить свои усилия на установление объективной истины, привлечение к ответственности всех виновных", - говорится в сообщении. Ющенко требует включения в состав следственно-оперативной группы, которая занимается проведением досудебного следствия, работников Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

В службе информационной политики отметили, что президент еще в июле поручил Генпрокурору проверить информацию об этом инциденте, полученную от матери детей. Кроме того, в сентябре В.Ющенко повторно обратился в Генпрокуратуру по этому вопросу после депутатского обращения.

При этом, утверждают в секретариате президента, к главе государства не поступает официальная информация о расследовании этого дела.

"Складывается впечатление, что кому-то хочется скрыть реальные факты и имена участников этих позорных действий. Иначе сложно пояснить, почему органы, ответственные за соблюдение правопорядка в стране, начинают выполнять свои непосредственные функции только после широкого резонанса определенных событий и вмешательства СМИ", - говорится в сообщении.

Ющенко также требует от Генеральной прокуратуры обеспечить объективность расследования, "без оглядки на политическое давление, шантаж, должности и мандаты".

Как сообщалось, депутат Колесниченко заявил об изнасиловании детей в Международном детском центре "Артек". Депутат обратился к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре, уполномоченному по правам человека с просьбой не допустить закрытия уголовного дела, которое уже возбуждено.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины. В то же время руководство МДЦ "Артек" заявило, что факты, изложенные в заявлении Колесниченко о случаях изнасилования детей в лагере, не имеют к "Артеку" никакого отношения и невозможны на территории центра.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи