Премия как сюрприз

Большинство членов Нобелевского комитета поначалу были против присуждения премии мира президенту США Бараку Обаме, однако остальным удалось их переубедить

Премия как сюрприз
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Нобелевский комитет раскрывает тайны – оказывается, предложение присудить Нобелевскую премию мира этого года президенту США Бараку Обаме поначалу не вызвало восторга у членов комитета. Как сообщило в четверг агентство ЭФЭ со ссылкой на норвежское издание "Верденс Ганг", из пяти членов норвежского Нобелевского комитета трое выступали против этого предложения, однако позже они изменили свою точку зрения.

Так, одна из членов комитета, Ингер-Мари Иттерхорн высказывала сомнения в том, что Барак Обама способен выполнить свои обязательства перед международным сообществом. Она заявила, что еще слишком рано вручать американскому президенту премию, так как он находится на этом посту всего десять месяцев. "Я ожидала новых дискуссий, особенно вокруг тех вопросов, которые я считаю проблематичными, например, вокруг войны в Афганистане", - сказала она. Тем не менее, как заявил председатель комитета Турбьерн Ягланд, активно выступавший за вручение премии Обаме, скептиков удалось переубедить. "Процесс (обсуждения - ИФ) протекал абсолютно нормально, и решение было единогласным", - сказал он.

По словам представителей комитета, Обама предпринял "чрезвычайные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Президент США также принял меры по достижению "мира без ядерного оружия".

Так или иначе, решение Нобелевского комитета стало полной неожиданностью для всех. Так, глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что "если бы существовала Нобелевская премия за сюрприз, то мы бы присудили ее Нобелевскому комитету", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Мурманске. В то же время глава шведского МИД подчеркнул, что он от всей души поздравляет Обаму с получением этой престижной награды.

Многие мировые лидеры скептически отнеслись к известию о том, что Обама стал лауреатом Нобелевской премии. Так, представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави заявил ранее, что премия присуждена президенту США Бараку Обаме довольно неожиданно и слишком рано. "Как сказал глава МИД (Ирана - ИФ), это произошло слишком рано. Барак Обама все еще находится в начале пути. Премия должна вручаться людям за их достижения, - заявил Кашкави. - Возможно, она (премия – ИФ) является стимулом для Обамы, и мир должен подождать, какие результаты принесет его политика". При этом представитель МИД Ирана отметил, что "премия стала пощечиной для экс-президента США Джорджа Буша-младшего за его в большой степени одностороннюю военную кампанию".

Не поддержал решение Нобелевского комитета и президент Венесуэлы Уго Чавес. "Чего же такого добился Обама для того, чтобы заслужить эту награду?", - задался вопросом лидер Венесуэлы в статье, опубликованной в венесуэльских официальных СМИ. По его мнению, Обама объявлен лауреатом этой премии в связи с его стремлении к созданию мира без ядерного оружия. При этом, "было забыто, что он готов оставить свои войска в Ираке и Афганистане, а также, что он решил создать военные базы в Колумбии", - считает Чавес, который также выразил недоумение по поводу того, почему премию решено отдать именно президенту США, а не кому-то из остальных 205 претендентов.

А вот кубинский лидер Фидель Кастро, которого Чавес называет своим "братом", заявил, что присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме является шагом, который направлен на критику "политики геноцида" предшественников нынешнего американского лидера в Белом доме. "Я не всегда разделяю мнение Нобелевского комитета, но мне кажется, в этот раз (присуждение премии мира - ИФ) стало позитивным шагом. Это компенсирует тот факт, что не Чикаго, а Рио-де-Жанейро был избран для проведения Олимпийских игр 2016 года, что спровоцировало нападки его ультраправых противников", - говорится в письме 83-лентего бывшего президента Кубы, опубликованном кубинскими СМИ.

"Многие думают, что он еще не заслужил права на такую награду. Мы хотим видеть в этом решении не только награду нынешнему президенту США, но и критику политики геноцида, которой придерживались многие прежние президенты этой страны, а также призыв к миру и к поиску решений выживания человечества", - пишет Кастро.

Не смог обойти своим вниманием выбор Нобелевского комитета и вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил президенту США Бараку Обаме отказаться от Нобелевской премии мира. "Владимир Жириновский направил письмо Бараку Обаме и предложил отказаться от этой премии, так как считает, что ее присуждение - это провокация", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЛДПР. Как пояснили агентству, лидер ЛДПР считает, что пройдет время, и Обаму лишат премии "из-за войны в Ираке и Афганистане, а также назревающего конфликта в Иране".

По мнению Жириновского, Обама никаких успехов в борьбе за мир не добился и не добьется. "Возможно, будет обострение обстановки. Это окончательно подорвет его авторитет внутри США, чего и добиваются его противники внутри страны", - изложил свои мотивы лидер ЛДПР в письме Обаме.

"Большая честь" для Обамы

А что же сам лауреат? Как оказалось, Решение Нобелевского комитета стало сюрпризом и для него. Так, выступая перед журналистами в минувшую пятницу, он заявил, что не ожидал, что ему присудят Нобелевскую премию мира 2009 года, и отметил, что это "большая честь для него".

Президент США добавил, что не чувствует, что достоин столь престижной награды. По его мнению, ему присудили Нобелевскую премию мира не в качестве признания заслуг, а для того, чтобы "призвать его к действиям" для решения актуальных проблем в мире. Обама подчеркнул, что подобные действия должно предпринимать все международное сообщество, так как ни одна страна не может в одиночку решить все наиболее острые проблемы XXI века. В частности, президент намерен уделять пристальное внимание проблеме изменений климата, а также ядерному разоружению. "Я не воспринимаю это как признание моих достижений, но как подтверждение американского лидерства от имени народов всех стран, испытывающих большие ожидания" - сказал президент США.

Что же касается денежного вознаграждения, которое прилагается к премии – а оно составляет примерно $1,4 млн, - Барак Обама выразил желание передать эти деньги на благотворительность.

Напомним, что в минувшую пятницу Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. В начале декабря он прибудет Осло, где состоится церемония вручения премии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи