Неизвестная граната

Кишинев попросил Тирасполь помочь в расследовании инцидента с взрывом гранаты в столице Молдавии, поскольку такого оружия нет на вооружении в национальной армии страны

Неизвестная граната
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – В Молдавии продолжается расследование инцидента с взрывом гранаты в центре Кишинева в минувшую среду. Как рассказал министр внутренних дел Виктор Катан, правоохранительные органы страны обратились к приднестровским коллегам за помощью.

"Мы установили контакт с правоохранительными органами Приднестровья. Дело в том, что гранат наступательного типа РГ-42 нет на вооружении в национальной армии Молдавии. Именно такая граната взорвалась в среду вечером на центральной площади Кишинева. Мы полагаем, что эта граната имеет происхождение с военных складов, расположенных Приднестровье", - сказал министр в пятницу "Интерфаксу". В то же время он не исключил, что граната могла храниться достаточно долгое время, на что указывает характер взрыва. "От взрыва пострадали около 40 человек, но, к счастью все ранения легкой и средней тяжести. Это говорит о том, что взрыв был не очень мощный", - отметил Катан.

Помощь со стороны Приднестровья, может понадобиться и для установления места, откуда до взрыва звонили с угрозами в приемную премьер-министра Молдавии. На данный момент установлено, что телефонные угрозы были из-за пределов страны. Не исключено, что звонили из Приднестровья, так как регион имеет другие телефонные коды. Поэтому поводу также будет сделан официальный запрос в ведомства левобережья Днестра.

Вместе с тем министр не исключил, что взрыв был "организован некоторыми политическими силами или террористическими группировками из-за рубежа". "Политическая подоплека тоже не исключается, так как в приемную премьер-министра не просто звонили с угрозами, а требовали от новых властей отказаться от ряда реформ, которые были или будут внедрены. Кому-то невыгодна нынешняя власть, невыгодно стремление Молдавии к вхождению в Евросоюз", - заявил Катан.

"Запугивание населения"

МВД Молдавии, опираясь на собранные доказательства, пришло к выводу, что взрыв в минувшую среду в центре Кишинева был ни чем иным, как терактом. Как заявил министр внутренних дел страны Виктор Катан, представляя в парламенте информацию об имевшем место инциденте, есть все предпосылки для того, чтобы квалифицировать его именно так.

"Создана следственная группа, которая проводит расследование. Собранные доказательства свидетельствуют о том, что была преднамеренно брошена граната, с целью осуществления теракта. До этого в адрес премьер-министра прозвучали телефонные угрозы. Исходя из собранных материалов было принято решение возбудить уголовное дело по статье "попытка осуществления теракта с целью запугивания населения", - сказал Катан. Он сообщил, что в результате взрыва гранаты РГ-42 пострадало 39 человек, 12 из которых остаются в больнице с ранениями средней степени тяжести.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сказал, что "безопасность праздничных мероприятий в центре Кишинева обеспечивали сотрудники комиссариата полиции Кишинева, которые были на площади в форме полицейских и в гражданской одежде". Катан отверг обвинения депутатов от оппозиционной Партии коммунистов, которые заявили, что "безопасность не была обеспечена надлежащим образом и глава министерства должен подать в отставку".

В свою очередь генеральный прокурор Молдавии Валериу Зубко заявил, что его ведомство "проводит следственные мероприятия по факту взрыва в Кишиневе". "После изучения всех материалов, было принято решение возбудить уголовное дело по статье (Теракт). Ведутся следственные действия. В интересах следствия я пока не могу представить другую информацию", - сказал он, выступая в парламенте.

Со своей стороны директор Службы информации и безопасности Молдавии Георгий Михай заявил, что "были приняты все меры безопасности", но, несмотря на это, "впервые в Молдавии имело место подобное происшествие". Он напомнил, что в конце прошлой недели в Кишиневе состоялся саммит глав государств СНГ.

"Перед саммитом были проведены профилактические мероприятия. У нас состоялся обширный обмен информацией со спецслужбами других стран. Никакой информации о готовящемся теракте не было. Пока преждевременно делать выводы относительно совершенного преступления", - сказал Михай.

Министр здравоохранения Владимир Хотиняну подтвердил депутатам, что после взрыва в больницу скорой помощи Кишинева за медицинской помощью обратились 39 человек. "Из них, помощь была оказана 35-ти, в том числе 12 были госпитализированы и остаются в больнице. Одному пострадавшему понадобилось хирургическое вмешательство. Все пострадавшие получили ранения средней и легкой степени, в ближайшие два-три дня они будут переведены на амбулаторное лечение", - сказал министр. По его словам, еще трое пострадавших обратились в другие больницы, в том числе двое несовершеннолетних - в детскую. Все они получили необходимую помощь, и их жизни в настоящий момент вне всякой опасности.

Человек в черной одежде с пистолетом

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что городские власти помогут людям, которые пострадали в результате взрыва. На заседании муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в пятницу он заверил, что все раненые получат материальную помощь от мэрии. Кроме того, всех пострадавших бесплатно проконсультируют врачи и психологи муниципального Центра психологической помощи и реабилитации.

"Для скорейшего выявления лиц, совершивших взрыв, будут проверены экономические агенты, торгующие оружием и боеприпасами (молдавское законодательство разрешает гражданам покупать и хранить оружие на законных основаниях - "ИФ")", - сказал Киртоакэ.

В свою очередь начальник управления общественного порядка Генерального комиссариата полиции Кишинева Юрий Крижановский заявил, что "предварительный опрос свидетелей и раненых показал, что гранату принес молодой человек в черной одежде, который имел с собой еще и пистолет".

Виновным во взрыве грозит лишение свободы на срок до 25 лет за террористический акт. Крижановский призвал граждан, которые находились на площади или в непосредственной близости от места взрыва, "в случае, если они у них есть какая-либо информация об этом инциденте, о лицах с подозрительным поведением, а также если у них есть видеозаписи, сделанные в момент взрыва, до или после него, предоставить их Министерству внутренних дел, чтобы помочь следствию".

Участники заседания приняли решение о вознаграждении со стороны МВД и муниципальных властей тех граждан, которые окажут содействие в расследовании происшествия. В будущем культурные общественные мероприятия планируется проводить в огороженных местах, доступ к которым может быть разрешен только после досмотра стражами правопорядка.

Как сообщалось, на центральной площади Кишинева в ночь на четверг, во время праздничного концерта по случаю Дня города взорвалась граната. На концерте присутствовали около 80 тысяч человек. В результате инцидента пострадали около 40 человек, 12 из которых остаются в больнице с ранениями средней степени тяжести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи