Неизвестная граната

Кишинев попросил Тирасполь помочь в расследовании инцидента с взрывом гранаты в столице Молдавии, поскольку такого оружия нет на вооружении в национальной армии страны

Неизвестная граната
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – В Молдавии продолжается расследование инцидента с взрывом гранаты в центре Кишинева в минувшую среду. Как рассказал министр внутренних дел Виктор Катан, правоохранительные органы страны обратились к приднестровским коллегам за помощью.

"Мы установили контакт с правоохранительными органами Приднестровья. Дело в том, что гранат наступательного типа РГ-42 нет на вооружении в национальной армии Молдавии. Именно такая граната взорвалась в среду вечером на центральной площади Кишинева. Мы полагаем, что эта граната имеет происхождение с военных складов, расположенных Приднестровье", - сказал министр в пятницу "Интерфаксу". В то же время он не исключил, что граната могла храниться достаточно долгое время, на что указывает характер взрыва. "От взрыва пострадали около 40 человек, но, к счастью все ранения легкой и средней тяжести. Это говорит о том, что взрыв был не очень мощный", - отметил Катан.

Помощь со стороны Приднестровья, может понадобиться и для установления места, откуда до взрыва звонили с угрозами в приемную премьер-министра Молдавии. На данный момент установлено, что телефонные угрозы были из-за пределов страны. Не исключено, что звонили из Приднестровья, так как регион имеет другие телефонные коды. Поэтому поводу также будет сделан официальный запрос в ведомства левобережья Днестра.

Вместе с тем министр не исключил, что взрыв был "организован некоторыми политическими силами или террористическими группировками из-за рубежа". "Политическая подоплека тоже не исключается, так как в приемную премьер-министра не просто звонили с угрозами, а требовали от новых властей отказаться от ряда реформ, которые были или будут внедрены. Кому-то невыгодна нынешняя власть, невыгодно стремление Молдавии к вхождению в Евросоюз", - заявил Катан.

"Запугивание населения"

МВД Молдавии, опираясь на собранные доказательства, пришло к выводу, что взрыв в минувшую среду в центре Кишинева был ни чем иным, как терактом. Как заявил министр внутренних дел страны Виктор Катан, представляя в парламенте информацию об имевшем место инциденте, есть все предпосылки для того, чтобы квалифицировать его именно так.

"Создана следственная группа, которая проводит расследование. Собранные доказательства свидетельствуют о том, что была преднамеренно брошена граната, с целью осуществления теракта. До этого в адрес премьер-министра прозвучали телефонные угрозы. Исходя из собранных материалов было принято решение возбудить уголовное дело по статье "попытка осуществления теракта с целью запугивания населения", - сказал Катан. Он сообщил, что в результате взрыва гранаты РГ-42 пострадало 39 человек, 12 из которых остаются в больнице с ранениями средней степени тяжести.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сказал, что "безопасность праздничных мероприятий в центре Кишинева обеспечивали сотрудники комиссариата полиции Кишинева, которые были на площади в форме полицейских и в гражданской одежде". Катан отверг обвинения депутатов от оппозиционной Партии коммунистов, которые заявили, что "безопасность не была обеспечена надлежащим образом и глава министерства должен подать в отставку".

В свою очередь генеральный прокурор Молдавии Валериу Зубко заявил, что его ведомство "проводит следственные мероприятия по факту взрыва в Кишиневе". "После изучения всех материалов, было принято решение возбудить уголовное дело по статье (Теракт). Ведутся следственные действия. В интересах следствия я пока не могу представить другую информацию", - сказал он, выступая в парламенте.

Со своей стороны директор Службы информации и безопасности Молдавии Георгий Михай заявил, что "были приняты все меры безопасности", но, несмотря на это, "впервые в Молдавии имело место подобное происшествие". Он напомнил, что в конце прошлой недели в Кишиневе состоялся саммит глав государств СНГ.

"Перед саммитом были проведены профилактические мероприятия. У нас состоялся обширный обмен информацией со спецслужбами других стран. Никакой информации о готовящемся теракте не было. Пока преждевременно делать выводы относительно совершенного преступления", - сказал Михай.

Министр здравоохранения Владимир Хотиняну подтвердил депутатам, что после взрыва в больницу скорой помощи Кишинева за медицинской помощью обратились 39 человек. "Из них, помощь была оказана 35-ти, в том числе 12 были госпитализированы и остаются в больнице. Одному пострадавшему понадобилось хирургическое вмешательство. Все пострадавшие получили ранения средней и легкой степени, в ближайшие два-три дня они будут переведены на амбулаторное лечение", - сказал министр. По его словам, еще трое пострадавших обратились в другие больницы, в том числе двое несовершеннолетних - в детскую. Все они получили необходимую помощь, и их жизни в настоящий момент вне всякой опасности.

Человек в черной одежде с пистолетом

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что городские власти помогут людям, которые пострадали в результате взрыва. На заседании муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в пятницу он заверил, что все раненые получат материальную помощь от мэрии. Кроме того, всех пострадавших бесплатно проконсультируют врачи и психологи муниципального Центра психологической помощи и реабилитации.

"Для скорейшего выявления лиц, совершивших взрыв, будут проверены экономические агенты, торгующие оружием и боеприпасами (молдавское законодательство разрешает гражданам покупать и хранить оружие на законных основаниях - "ИФ")", - сказал Киртоакэ.

В свою очередь начальник управления общественного порядка Генерального комиссариата полиции Кишинева Юрий Крижановский заявил, что "предварительный опрос свидетелей и раненых показал, что гранату принес молодой человек в черной одежде, который имел с собой еще и пистолет".

Виновным во взрыве грозит лишение свободы на срок до 25 лет за террористический акт. Крижановский призвал граждан, которые находились на площади или в непосредственной близости от места взрыва, "в случае, если они у них есть какая-либо информация об этом инциденте, о лицах с подозрительным поведением, а также если у них есть видеозаписи, сделанные в момент взрыва, до или после него, предоставить их Министерству внутренних дел, чтобы помочь следствию".

Участники заседания приняли решение о вознаграждении со стороны МВД и муниципальных властей тех граждан, которые окажут содействие в расследовании происшествия. В будущем культурные общественные мероприятия планируется проводить в огороженных местах, доступ к которым может быть разрешен только после досмотра стражами правопорядка.

Как сообщалось, на центральной площади Кишинева в ночь на четверг, во время праздничного концерта по случаю Дня города взорвалась граната. На концерте присутствовали около 80 тысяч человек. В результате инцидента пострадали около 40 человек, 12 из которых остаются в больнице с ранениями средней степени тяжести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи