Кризис без разводов

В этом году москвичи стали чаще жениться и реже разводиться. А самыми популярными именами, которыми горожане называют своих детей, являются Александр и Мария

Кризис без разводов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Если верить официальной статистике, в последние годы в демографической ситуации в России наблюдается положительная тенденция. В 2009 г. в числе лидеров оказалась Москва: столичные жители, несмотря на кризис, чаще женятся и больше рожают детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше браков, меньше разводов

По итогам трех кварталов этого года в столице увеличилось количество бракосочетаний и снизилось число разводов. "На протяжении последнего десятилетия в Москве отмечается положительная тенденция к увеличению количества заключаемых браков. По итогам девяти месяцев этого года был зарегистрирован 71 тыс. 801 брак, что на 7165 больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года", - сообщили "Интерфаксу" в столичном управлении ЗАГС в пятницу.

В пресс-службе отметили, что среди молодоженов все более популярным становится заключение браков в различных учреждениях культуры Москвы. Начиная с 2006 г., москвичи получили возможность жениться на территории музея-усадьбы Останкино, Кусково, Влахернское-Кузьминки, Люблино, а также на территории музеев-заповедников Царицыно и Коломенское, в помещениях Московской картинной галереи Ильи Глазунова, в музее-квартире Александра Пушкина на Арбате, а также в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Кроме того, начиная с июля 2009 г., для регистрации брака столичные власти разрешили использовать и спортивно-зрелищные комплексы.

"В настоящее время возможность сыграть свадьбу москвичи получили на территории олимпийского комплекса "Лужники", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что всего на исторических площадках города был заключен с начала года 621 брак, что на 414 больше, чем в прошлом году.

"К сожалению, в Москве ежегодно отмечается рост количества расторгаемых браков, причем их число увеличивается от двух до шести процентов ежегодно", - рассказал собеседник агентства. Тем не менее, в 2009 г. негативная тенденция была преодолена, и по итогам девяти месяцев в Москве развелось 35 тысяч 660 пар, что на 611 меньше, чем в 2008 году.

Анастасии "пропустили вперед" Маш

В последние годы самым популярным именем для новорожденных мальчиков в Москве остается Александр – 2262 новорожденных назвали таким именем с начала года в столице. А вот имя Настя у девочек уступило пальму первенства Марии. В пресс-службе столичного управления ЗАГСа "Интерфаксу" рассказали, что в пятерку популярных имен помимо Александра входят, Максим, Иван, Артем и Дмитрий. Что касается женских имен, отметили там, то Анастасии "пропустили вперед" Маш: "За девять месяцев в Москве родилось 2374 Маши и 2342 Насти".

При этом в ЗАГСе отметили, что в Москве популярна не только мужская форма имени Александр, но и женская, и имя Александра уверенно входит в десятку самых распространенных среди новорожденных девочек. Среди наиболее редких имен для новорожденных мальчиков - Геннадий (17 случаев), Виталий (76), Анатолий (81) и Валерий (106), среди девочек - Инна (17), Людмила (48), Нина (62) и Любовь (97).

"Любопытно, что среди похожих имен, таких, как Наталья и Наталия, а также Софья и София, москвичи отдают предпочтение форме с мягким знаком", - рассказали в пресс-службе: за девять месяцев в Москве родились 1415 девочек, которых назвали Софьями, и 1143 Софии, 160 девочек получили имя Наталья, 66 - Наталия. Всего за девять месяцев в Москве зарегистрированы 86 562 новорожденных, что на 6239 больше, чем в 2008 году.

При этом, в столице на протяжении пяти лет сокращается смертность, в среднем на 2% ежегодно. Так, за девять месяцев в Москве зарегистрированы 89 030 смертей, что на 4448 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. ЗАГС ожидает, что в ближайшее время количество новорожденных москвичей, наконец, превысит количество умерших.

"Наши звонкие смешные имена..."

В 2009 г. список необычных имен москвичей пополнился еще тремя: в столице родились Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный. При этом, с каждым годом все чаще новорожденных называют именами, которые прежде считались редкими. Так, большую популярность стали приобретать имена Родион, Борис, Анатолий, Валерий, Валентина и Людмила.

В прошлом же году в российской столице родились девочки Луна и Ляля, а также мальчики Север, Ветер и Воля. Помимо этого в Москве все больше, при выборе имени, стали обращаться к древнерусским и старославянским именам. Например, в 2008 г. появились такие имена, как Елисей, Добрыня, Светозар, Любомир, Лучезар, Любава, Забава, Славяна. Также, популярны были двойные имена, например Ярослав-Лютобор и Заря-Заряница.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции