Кризис без разводов

В этом году москвичи стали чаще жениться и реже разводиться. А самыми популярными именами, которыми горожане называют своих детей, являются Александр и Мария

Кризис без разводов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Если верить официальной статистике, в последние годы в демографической ситуации в России наблюдается положительная тенденция. В 2009 г. в числе лидеров оказалась Москва: столичные жители, несмотря на кризис, чаще женятся и больше рожают детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше браков, меньше разводов

По итогам трех кварталов этого года в столице увеличилось количество бракосочетаний и снизилось число разводов. "На протяжении последнего десятилетия в Москве отмечается положительная тенденция к увеличению количества заключаемых браков. По итогам девяти месяцев этого года был зарегистрирован 71 тыс. 801 брак, что на 7165 больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года", - сообщили "Интерфаксу" в столичном управлении ЗАГС в пятницу.

В пресс-службе отметили, что среди молодоженов все более популярным становится заключение браков в различных учреждениях культуры Москвы. Начиная с 2006 г., москвичи получили возможность жениться на территории музея-усадьбы Останкино, Кусково, Влахернское-Кузьминки, Люблино, а также на территории музеев-заповедников Царицыно и Коломенское, в помещениях Московской картинной галереи Ильи Глазунова, в музее-квартире Александра Пушкина на Арбате, а также в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Кроме того, начиная с июля 2009 г., для регистрации брака столичные власти разрешили использовать и спортивно-зрелищные комплексы.

"В настоящее время возможность сыграть свадьбу москвичи получили на территории олимпийского комплекса "Лужники", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что всего на исторических площадках города был заключен с начала года 621 брак, что на 414 больше, чем в прошлом году.

"К сожалению, в Москве ежегодно отмечается рост количества расторгаемых браков, причем их число увеличивается от двух до шести процентов ежегодно", - рассказал собеседник агентства. Тем не менее, в 2009 г. негативная тенденция была преодолена, и по итогам девяти месяцев в Москве развелось 35 тысяч 660 пар, что на 611 меньше, чем в 2008 году.

Анастасии "пропустили вперед" Маш

В последние годы самым популярным именем для новорожденных мальчиков в Москве остается Александр – 2262 новорожденных назвали таким именем с начала года в столице. А вот имя Настя у девочек уступило пальму первенства Марии. В пресс-службе столичного управления ЗАГСа "Интерфаксу" рассказали, что в пятерку популярных имен помимо Александра входят, Максим, Иван, Артем и Дмитрий. Что касается женских имен, отметили там, то Анастасии "пропустили вперед" Маш: "За девять месяцев в Москве родилось 2374 Маши и 2342 Насти".

При этом в ЗАГСе отметили, что в Москве популярна не только мужская форма имени Александр, но и женская, и имя Александра уверенно входит в десятку самых распространенных среди новорожденных девочек. Среди наиболее редких имен для новорожденных мальчиков - Геннадий (17 случаев), Виталий (76), Анатолий (81) и Валерий (106), среди девочек - Инна (17), Людмила (48), Нина (62) и Любовь (97).

"Любопытно, что среди похожих имен, таких, как Наталья и Наталия, а также Софья и София, москвичи отдают предпочтение форме с мягким знаком", - рассказали в пресс-службе: за девять месяцев в Москве родились 1415 девочек, которых назвали Софьями, и 1143 Софии, 160 девочек получили имя Наталья, 66 - Наталия. Всего за девять месяцев в Москве зарегистрированы 86 562 новорожденных, что на 6239 больше, чем в 2008 году.

При этом, в столице на протяжении пяти лет сокращается смертность, в среднем на 2% ежегодно. Так, за девять месяцев в Москве зарегистрированы 89 030 смертей, что на 4448 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. ЗАГС ожидает, что в ближайшее время количество новорожденных москвичей, наконец, превысит количество умерших.

"Наши звонкие смешные имена..."

В 2009 г. список необычных имен москвичей пополнился еще тремя: в столице родились Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный. При этом, с каждым годом все чаще новорожденных называют именами, которые прежде считались редкими. Так, большую популярность стали приобретать имена Родион, Борис, Анатолий, Валерий, Валентина и Людмила.

В прошлом же году в российской столице родились девочки Луна и Ляля, а также мальчики Север, Ветер и Воля. Помимо этого в Москве все больше, при выборе имени, стали обращаться к древнерусским и старославянским именам. Например, в 2008 г. появились такие имена, как Елисей, Добрыня, Светозар, Любомир, Лучезар, Любава, Забава, Славяна. Также, популярны были двойные имена, например Ярослав-Лютобор и Заря-Заряница.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи