Против шалфея предсказателей

Глава Роспотребнадзора вновь обратился к проблеме курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Он предлагает приравнять их к сильнодействующим психотропным веществам

Против шалфея предсказателей

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам. Онищенко заявил "Интерфаксу" в воскресенье, что в России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. "Продажа курительных смесей, содержащих эти растения, выявлена в Москве, Удмуртии, Самаре, Саратове, Пензенской и Нижегородской областях. Обследовано более 8700 мест реализации табака, в 435 была выявлена незаконная продажа этих курительных смесей", - сказал он.

Главсанврач РФ сообщил, что курительные смеси продают в легальный торговой сети, а предприниматели предъявляют на продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха, и сейчас недействительны. По словам Онищенко, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. "Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал он.

"Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Отметим, что это далеко не первое выступление Геннадия Онищенко против курительных смесей, которые, отметим, можно купить далеко не только и не столько в магазинах розничной торговли, сколько в Интернете, где ими ведется активная торговля.

В июле текущего года главный государственный санитарный врач России назвал проблему курительных смесей "серьезной проблемой, которую мы должны поднять на щит общественного мнения и создать против этого нетерпимую обстановку".

С аналогичными тезисами выступал он и в апреле – тогда Геннадий Онищенко подчеркнул, что "масштаб этого явления мы оценить точно не можем, но он явно большой". "Сегодня практически все регионы, если так можно примитивно выразиться, подсели на эту глупость", - отметил глава Роспотребназдора. Помимо этого он сообщил, что в апреле уже издал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", но, по его мнению, этого для борьбы с этим явлением недостаточно. "Сегодня нужно принимать очень серьезные меры, чтобы в правовом поле обеспечить запрет. Конечно, это тогда перейдет в нелегальную сферу, но тогда здесь уже необходимо действовать правоохранительным органам", - сказал Онищенко.

В результате в апреле Роспотребнадзор приостановил деятельность почти 200 магазинов по всей стране, торговавших подобными смесями, сняты с реализации были более 100 кг данного вида продукции. Специалисты управлений Роспотребнадзора в 81 субъекте РФ проверили 2136 объектов, реализующих табачные изделия, и в 181 из них выявили продажу курительных смесей, было наложено 125 штрафов на общую сумму около 300 тыс. рублей.

Тогда же была произведена и попытка ударить по интернет-рынку – управление Роспотребнадзора по Москве начало анализ сетевых ресурсов, которые занимались торговлей курительными смесями. На электронные адреса данных интернет-магазинов Роспотребнадзор направил сообщения с просьбой предоставить информацию о реализуемой продукции и местах нахождения этих торговых точек. "Информация о сайтах - а их насчитывается более 20, - от которых не было получено ответов, была передана в ГУВД для принятия мер реагирования", - сообщил тогда глава Роспотребнадзора.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи