Черкизовский профсоюз готов действовать

Профсоюз работников Черкизовского рынка намерен обратиться в различные инстанции, чтобы привлечь внимание к проблемам сотрудников закрытого рынка

Черкизовский профсоюз готов действовать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Активисты профсоюза работников Черкизовского рынка, возмущенные действиями сотрудников правоохранительных органов при задержании участников акции у торговых рядов в минувший четверг, намерены пожаловаться в ГУВД Москвы.

"Активисты профсоюза работников Черкизовского рынка сегодня собрались у мэрии, одна группа пойдет подавать жалобы в Генеральную прокуратуру, а другая обратится к депутату Госдумы Илье Пономареву ("Справедливая России") с просьбой сделать депутатский запрос по поводу нападений ОМОНа на предпринимателей, которое было в четверг", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник лидер профсоюза Леонид Развозжаев. Он добавил, что активисты профсоюза попросят о встрече с главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым.

По словам Развозжаева, в Генеральной прокуратуре предприниматели хотят ознакомиться с ходом расследования кражи из павильонов закрытого Черкизовского рынка, совершенной в конце августа. Тогда несколько сотен павильонов было обворовано, и из каждого вывезли по 20 - 40 т товара. Помимо этого планируется поднять вопрос о жалобах предпринимателей, которым не выдавали растаможенное имущество со всеми документами и сертификатами.

Группа активистов также намерена обратиться в департамент потребительских услуг московской мэрии. "Там обещали составить письмо от имени руководителя департамента с просьбой предоставить для предпринимателей с Черкизовского рынка несколько сотен торговых павильонов на рынке Садовод. Но письмо до сих пор не составлено", - сказал Развозжаев. По его словам, "на рынке в Люблино и Садовод российские предприниматели активно выдавливаются иностранными, с помощью администрации, которая повышает арендную плату, не соблюдая договор, подписанный раннее".

На Черкизовском мосту в минувший четверг за несанкционированное шествие сотрудники правоохранительных органов задержали 27 человек. Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД, что задержание производилось во время шествия группы людей от ворот Черкизовского рынка в сторону префектуры Восточного округа.

Мировой судья Измайловского района 23 октября рассмотрит материал об административном правонарушении в отношении Развозжаева, который обвиняется в организации несанкционированной акции. Лидер профсоюза со своей стороны заявил, что ему поступают угрозы. "Некие люди мне писали, что в день суда жители Восточного административного округа придут защищать честь префекта", - сказал предприниматель.

Как сообщалось ранее, общественная палата РФ собирается передать руководству МВД и прокуратуры всю информацию, связанную с инцидентом. Об этом сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты по урегулированию ситуации с Черкизовским рынком Александр Брод. В минувший четверг он и вице-президент Гильдии российских адвокатов Василий Дикусар встретились с префектом ВАО Москвы Николаем Евтихеевым и руководителем ОВД "Измайлово" Александром Акишиным для прояснения случившегося.

На момент встречи общественников с Акишиным милиционеры не отпускали десятерых участников шествия черкизовских предпринимателей. "По словам задержанных, милиция вела себя грубо, допускала физическое насилие", - сказал Брод. Он предложил всем пострадавшим пройти медицинское освидетельствование, а затем написать официальную жалобу в Общественную палату.

Вместе с тем, отметил Брод, руководство ОВД факты применения физического воздействия на митингующих опровергло. В префектуре представителям Общественной палаты рассказали о протоколе Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы от 10.09.2009, согласно которому "столичные чиновники исключили территорию Черкизовского рынка из числа тех мест, где разрешено осуществлять розничную торговлю", заявил Брод.

"Вместе с тем, по данному протоколу не выпущено специальное постановление, а значит о существовании такого положения никто из "простых смертных" не знал. Получается, что люди, которые вышли на работу после формального истечения срока временного запрета на торговлю были правы", - считает член Общественной палаты. По его данным, днем ранее представители инициативной группы предпринимателей с Черкизовского рынка советовались в столичной Прокуратуре о легитимности своих действий. "Там им также подтвердили "формально юридическую правоту", - сказал Брод.

Между тем префект ВАО Евтихеев заявил о готовности встретиться с пострадавшими предпринимателями и помочь им в решение накопившихся проблем. По словам Брода, в префектуре говорят о 1,5 тыс. свободных торговых точек на территории Восточного округа. "Столкновение предпринимателей с сотрудниками милиции произошло из-за откровенно недобросовестной работы чиновников с людьми. Формально люди были правы", - подчеркнул член палаты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи