Лужков-Громов: невольное притяжение

Москва и область превращаются в огромный единый организм, причем происходит это как по естественным причинам, так и в силу пожеланий властей столицы

Лужков-Громов: невольное притяжение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Москва активно движется навстречу области. Первые лица города - мэр Юрий Лужков и глава стройкомплекса Владимир Ресин - уже заявили, что объединение с соседом, пусть не административное, а для начала экономическое, неизбежно. По их мнению, московский регион нуждается в едином генплане развития, а также сбалансированной жилищной, социальной и промышленной политике. Однако непростые личные отношения между Лужковым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым не позволят осуществить эти планы без вмешательства федерального центра. По мнению экспертов, наиболее эффективно управлять агломерацией - если, конечно таковая будет создана - могла бы структура, состоящая из представителей Москвы, области и российского правительства.

Вынужденная аннексия

Активность столичных чиновников, а также симметричность заявлений Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко на одну и ту же щекотливую тему, позволяет предположить, что идея интеграции городов федерального значения и соседних территорий получила принципиальное одобрение федерального центра. Напомним, что Юрий Лужков впервые высказался на эту тему в 2006 году. Однако, как и следовало ожидать, его предложение не нашло поддержки в соседнем регионе. Губернатор Подмосковья Борис Громов высказался в том духе, что, зачем, мол, создавать нового монстра. "Возникает вопрос - как он будет управляться? И зачем это нужно?" - полемизировал с Лужковым Громов.

Москва эту заочную дискуссию тогда прекратила, решив не обострять и без того непростые отношения между Лужковым и Громовым, однако в 2007 г. продолжила активно осваивать приграничные земли. Практически все строительство по горзаказу сконцентрировалось на участках, выходящих за границы МКАД. Кроме того, горадминистрация совместно с московскими застройщиками приступила к реализации инвестпроектов непосредственно на территории области. Большинство квартир, которые столичные очередники сегодня могут приобрести на возмездной основе (по соципотеке, с рассрочкой платежа) находятся в городах ближайшего Подмосковья - Балашихе, Люберцах, Солнечногорске, Красногорске.

Власти Москвы не скрывают, что перспективы дальнейшего развития столицы напрямую связаны с ресурсами ее ближайшего соседа. Где, как не в области, строить новые цеха для выводимых из города предприятий, электроподстанции для обеспечения региона энергией, мусоросжигающие заводы и прочие коммунальные объекты? Глава столичного правительства Владимир Ресин недавно заявил о намерении столичных властей развивать города-спутники типа Электростали и Домодедово. А начальник подземки Дмитрий Гаев пообещал провести метро в Люберцы и Щербинку, где город строит социальное жилье для москвичей. Вместе с тем в мэрии прекрасно понимают, что без согласия области осуществить эти планы в рамках действующего законодательства нереально. Значит, нужно привлекать федералов и договариваться, причем как можно быстрее. Иначе Генплан развития Москвы до 2025 г. будет сорван.

Иль-де-Москва

Московское правительство пока не выдвинуло конкретный план действий, направленных на интеграцию с Подмосковьем, однако его основные пункты уже были озвучены первыми лицами и подтверждены экспертами. В первую очередь речь идет о создании единого Генерального плана московского региона. Сейчас у каждого субъекта РФ свои приоритеты развития, которые плохо согласуются между собой. Столичные проектировщики называют областной генплан "дыркой от бублика", а их подмосковные коллеги обзывают московский вариант документа "петлей на шее". И такой обмен любезностями продолжается уже много лет.

В качестве первоочередной меры, направленной на упорядочение развития двух регионов, градостроители призывают наложить мораторий на безудержную застройку ближнего пояса Подмосковья и сконцентрировать усилия на освоении территорий, прилегающих к ЦКАД. "Нужно принять закон, регулирующий градостроительную деятельность в полосе 20-25 км от МКАД", - такое мнение высказала в четверг, на круглом столе, посвященном стратегии развития единого Московского региона представитель НИиПИ Генплана Ксения Ненарокова. Города спутники, которые будут создаваться в срединном поясе агломерации, должны иметь экономическую специализацию и быть обеспечены местами приложения труда.

"Необходимо сломать тенденцию, заставляющую 1,2 млн жителей области ежедневно ездить на работу в Москву", - говорит начальник отделения транспорта НИиПИ Генплана Михаил Крестмейн. По мнению Крейстмена, город и область должны вести согласованную политику строительства и реконструкции крупных автомагистралей. "Ведь есть же у нас общая генеральная схема развития железнодорожного узла", - напоминает он. Кроме того, по мнению проектировщиков необходимо пересмотреть принципы размещения коммунальных объектов, обеспечивающих жителей региона. Электростанции, мусоросжигающие заводы, канализационные станции не должны строиться в черте городов или рядом с ними - это прошлый век. Для утилизации отходов Москва и область должны разработать единую долгосрочную программу - более эффективную и экологически оправданную, чем существующие методы - в частности, складирование мусора на полигонах. Столичные чиновники высказываются также за создание общих принципов жилищной и социальной политики в агломерации.

Что касается управления таким "монстром", то здесь столичные власти справедливо ссылаются на зарубежный опыт. Например, Париж и еще 7 департаментов (пригородов) формируют Иль-де-Франс, руководит которым мэр Парижа. Берлин является одновременно столицей и федеральной землей, причем посты обербургомистра города и премьер-министра земли занимает один человек. Однако в руководстве города подчеркивают, что пока речь об административном объединении Москвы и области не идет. В первую очередь нужно создать орган власти, который бы взял на себя управление процессом интеграции. "Это "надрегиональное" правительство должно заниматься вопросами развития транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры агломерации, созданием городов-спутников", - говорит источник interfax.ru в горадминистрации.

В новую структуру предлагается включить представителей правительства Москвы и Подмосковья, а также Министерства регионального развития. "Нам также понадобиться законодательная помощь Госдумы", - добавил собеседник агентства.

Как стало известно interfax.ru, в Москве уже создается общественное движение "За интеграцию с областью". Опросы общественного мнения свидетельствуют, что убеждать в необходимости подобного шага нужно прежде всего москвичей. По данным ВЦИОМ, только 28% жителей столицы положительно относятся к объединению с соседним регионом. В Подмосковье таких существенно больше - 66%.

Губернатор Борис Громов последние высказывания столичного мэра пока не комментировал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости