Единодумие

Мосгордума, сдобренная обилием обладателей научных степеней (один доктор и 16 кандидатов наук), приступает к работе. Задачи уже поставлены – обеспечить посткризисное развитие столицы

Единодумие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Вдохновленный урегулированием "думского кризиса" спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов возложил сегодня на столичных коллег ответственную задачу - обеспечить посткризисное развитие города. Некоторые наблюдатели расслышали в этих словах председателя Госдумы туманный намек на неспособность нынешней исполнительной власти Москвы справиться со столь знаменательной миссией. Другие и, что самое главное, московские законодатели - не придают значения подобным экивокам, настроены конструктивно и вполне уверены в собственных силах.

"Надеюсь, что московской городской думе удастся предложить новые решения в социальной сфере, в поддержке образования и здравоохранения, в жилищной политике города, а некоторые законодательные инициативы наверняка смогут стать законами и на федеральном уровне", - приводит слова Грызлова пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме. Спикер обратил внимание на то, что столичный парламент стал двухпартийным и его состав обновился почти на четверть. "Депутаты начинают свою работу в непростое время", - заметил Грызлов. По его словам, столичным парламентариям предстоит не только продолжить борьбу с последствиями мирового экономического кризиса, которые не могли не сказаться на жизни такого крупного мегаполиса, как Москва, но и обеспечить посткризисное развитие, реализацию долгосрочных планов.

Что ж, каждый из перечисленных тезисов практически неоспорим и помолодевшая Мосгордума, сдобренная к тому же обладателями научных степеней (один и доктор и 16 кандидатов наук), судя по всему, примется за дело без раскачки.

После полудня состоится первое заседание думы нового созыва, которое откроет старейший депутат, бывший заммэра города Анатолий Петров. На заседании депутаты тайным голосованием изберут председателя думы и его двух заместителей. Предполагается, что на должность спикера вновь будет назначен Владимир Платонов, занимающий этот пост с июля 1994 года. Его заместителями, как ожидается, станут коммунист Николай Губенко и ранее уже бывший вице-спикером, глава фракции "Единая Россия" Андрей Метельский. Утром обладатели 35 мандатов (32 единоросса и 3 коммуниста) в торжественной обстановке принесли присягу депутата столичного парламента, передает корреспондент "Интерфакса". Подобная церемония впервые проходила в здании отреставрированного Петровского путевого дворца. Присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и члены правительства, почетные граждане столицы, журналисты и другие гости.

После вступительной речи председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова каждый депутат по очереди зачитал текст присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий депутата Московской городской думы соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей". Затем всем раздали удостоверения.

Накануне в телепередаче "Лицом к городу" Юрий Лужков, являющийся сопредседателем высшего политсовета "Единой России" связал разгромное поражение оппозиции на выборах с деятельностью правительства Москвы в области экономической и социальной политики. По словам градоначальника, ему показалась странной "относительная неактивность оппозиции". "В меньшей степени это относится к коммунистам - они достаточно активно вели избирательную кампанию", - сказал Лужков. Мэр испытывает определенные сожаления по поводу непопадания представителей партии "Яблоко" в новый состав Мосгордумы. "Я думаю, что мы должны использовать их потенциал, несмотря на то, что они не прошли в парламент города", - сказал мэр.

Ранее стало известно, что при Мосгордуме предлагается создать общественную комиссию, куда войдут представители политических партий, не преодолевших необходимый 7-процентный барьер на последних выборах 11 октября. "Предлагаю думе официально закрепить эту позицию", - заявил в понедельник заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, выступая на общем собрании депутатом Мосгордумы нового пятого созыва. По его мнению, такая комиссия могла бы обладать правами экспертно-консультативного совета и "аккумулировать значительный интеллектуальный потенциал".

По предположению экспертов, в состав новопридуманного органа войдут представители "Яблока" и "Справедливой России". Будет ли представлено в комиссии раздираемое внутренними противоречиями "Правое дело", пока неведомо. Недавно сопредседатель этой партии Борис Титов предложил полностью аннулировать результаты выборов 11 октября. "Убежден, лучший выход - это аннулировать результаты выборов во всех регионах и назначить на март следующего года повторное голосование. Это - единственный способ остановить произвол, царящий на региональном уровне", - сказал он журналистам.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости