В центре переговоров Медведева и Рахмона в Москве будет тема наращивания экономического сотрудничества в гидроэнергетике

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Одной из центральных тем переговоров президентов России и Таджикистана, Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона, который с 21-23 октября посетит Москву и Санкт-Петербург с первым в истории двусторонних отношений государственным визитом, станет наращивание экономического сотрудничества двух стран.

Как сообщает в четверг пресс-служба Кремля, "символом взаимовыгодного партнерства двух стран стала запущенная в эксплуатацию в июле текущего года Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт. В настоящее время ведется проработка планов строительства российскими специалистами ряда средних и малых гидроэлектростанций на горных реках Таджикистана".

В сообщении отмечается, что "у российских компаний есть также перспективные проекты в таджикистанской нефтегазовой сфере и горнорудной промышленности, на рынке телекоммуникаций и новых технологий, в традиционных областях двустороннего экономического взаимодействия - строительстве, транспорте, производстве продуктов питания и переработки сельскохозяйственной промышленности".

В пресс-службе подчеркнули, что "ведущую роль в координации экономических связей призвана играть межправительственная комиссия, сопредседателями которой являются министр энергетики России Сергей Шматко и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов".

Планируется, что в ходе переговоров в Москве главы государств продолжат имеющий регулярный характер обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Среди них - взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, сотрудничество в ШОС, координация усилий в противодействии вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной оргпреступности, пресечения незаконного оборота наркотиков.

"По итогам переговоров Д.А.Медведева и Э.Рахмона планируется подписать совместное заявление президентов России и Таджикистана", - говорится в сообщении.

Там также напоминается, что государственный визит президента Э.Рахмона по приглашению Д.Медведева будет первым визитом такого уровня в истории двусторонних отношений.

В пресс- службе главы российского государства подчеркнули, что "развитие союзнических отношений России и Таджикистана играет важную роль в укреплении мира и безопасности в Центральной Азии. Серьезным стабилизирующим фактором в регионе является размещенный в Таджикистане российский воинский контингент - 201-я российская военная база".

Ранее представитель МИД Таджикистана сообщил "Интерфаксу", что "вопрос сотрудничества в гидроэнергетике остается приоритетным в отношениях двух государств, и он непременно будет всесторонне рассматриваться".

"Больным" вопросом остается статус 201-й РВБ - самой крупной российской сухопутной военной базы, расположенной за рубежом.

По словам представителя таджикского внешнеполитического ведомства, "вопрос 201-й базы будет обсуждаться, однако никто не собирается торговаться".

Россия - главный инвестор в экономику Таджикистана. В 2008 году товарооборот между двумя странами составил $1 млрд 171,9 млн. (25,1% от общего объема товарооборота Таджикистана). К концу 2008 года в экономике республики накоплено более $1,4 млрд прямых иностранных инвестиций. Российский взнос в этот объем превысил $714 млн, то есть половина всех инвестиций.

Ряд российских СМИ в сентябре со ссылкой на неназванные источники распространили информацию, что Душанбе потребовал от Москвы ежегодной платы размером $300 млн за размещение на территории республики 201-й РВБ. Таджикские СМИ также не оставляют этот вопрос без внимания.

201-я база создана на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане с 1946 года. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) 201-я дивизия обеспечивала охрану стратегически важных объектов - в частности, гидроэлектростанций, не вмешиваясь в противостояние. Численность военнослужащих на базе превышает 6 тыс. человек. 201-я РВБ входит состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-членов ОДКБ.

22 октября в Кремле пройдут переговоры Д.А.Медведева и Э.Рахмона

с участием членов официальных делегаций, состоится государственный прием от имени Президента России в честь Президента Таджикистана.

Во второй день визита - 23 октября - Президент Таджикистана посетит МГУ им. М.В.Ломоносова, а также Институт востоковедения РАН, директором которого в советское время долгие годы был известный специалист по истории Таджикистана Б.Гафаров. Запланировано также проведение встречи Э.Рахмона с представителями таджикистанской диаспоры в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи