В центре переговоров Медведева и Рахмона в Москве будет тема наращивания экономического сотрудничества в гидроэнергетике

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Одной из центральных тем переговоров президентов России и Таджикистана, Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона, который с 21-23 октября посетит Москву и Санкт-Петербург с первым в истории двусторонних отношений государственным визитом, станет наращивание экономического сотрудничества двух стран.

Как сообщает в четверг пресс-служба Кремля, "символом взаимовыгодного партнерства двух стран стала запущенная в эксплуатацию в июле текущего года Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт. В настоящее время ведется проработка планов строительства российскими специалистами ряда средних и малых гидроэлектростанций на горных реках Таджикистана".

В сообщении отмечается, что "у российских компаний есть также перспективные проекты в таджикистанской нефтегазовой сфере и горнорудной промышленности, на рынке телекоммуникаций и новых технологий, в традиционных областях двустороннего экономического взаимодействия - строительстве, транспорте, производстве продуктов питания и переработки сельскохозяйственной промышленности".

В пресс-службе подчеркнули, что "ведущую роль в координации экономических связей призвана играть межправительственная комиссия, сопредседателями которой являются министр энергетики России Сергей Шматко и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов".

Планируется, что в ходе переговоров в Москве главы государств продолжат имеющий регулярный характер обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Среди них - взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, сотрудничество в ШОС, координация усилий в противодействии вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной оргпреступности, пресечения незаконного оборота наркотиков.

"По итогам переговоров Д.А.Медведева и Э.Рахмона планируется подписать совместное заявление президентов России и Таджикистана", - говорится в сообщении.

Там также напоминается, что государственный визит президента Э.Рахмона по приглашению Д.Медведева будет первым визитом такого уровня в истории двусторонних отношений.

В пресс- службе главы российского государства подчеркнули, что "развитие союзнических отношений России и Таджикистана играет важную роль в укреплении мира и безопасности в Центральной Азии. Серьезным стабилизирующим фактором в регионе является размещенный в Таджикистане российский воинский контингент - 201-я российская военная база".

Ранее представитель МИД Таджикистана сообщил "Интерфаксу", что "вопрос сотрудничества в гидроэнергетике остается приоритетным в отношениях двух государств, и он непременно будет всесторонне рассматриваться".

"Больным" вопросом остается статус 201-й РВБ - самой крупной российской сухопутной военной базы, расположенной за рубежом.

По словам представителя таджикского внешнеполитического ведомства, "вопрос 201-й базы будет обсуждаться, однако никто не собирается торговаться".

Россия - главный инвестор в экономику Таджикистана. В 2008 году товарооборот между двумя странами составил $1 млрд 171,9 млн. (25,1% от общего объема товарооборота Таджикистана). К концу 2008 года в экономике республики накоплено более $1,4 млрд прямых иностранных инвестиций. Российский взнос в этот объем превысил $714 млн, то есть половина всех инвестиций.

Ряд российских СМИ в сентябре со ссылкой на неназванные источники распространили информацию, что Душанбе потребовал от Москвы ежегодной платы размером $300 млн за размещение на территории республики 201-й РВБ. Таджикские СМИ также не оставляют этот вопрос без внимания.

201-я база создана на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане с 1946 года. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) 201-я дивизия обеспечивала охрану стратегически важных объектов - в частности, гидроэлектростанций, не вмешиваясь в противостояние. Численность военнослужащих на базе превышает 6 тыс. человек. 201-я РВБ входит состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-членов ОДКБ.

22 октября в Кремле пройдут переговоры Д.А.Медведева и Э.Рахмона

с участием членов официальных делегаций, состоится государственный прием от имени Президента России в честь Президента Таджикистана.

Во второй день визита - 23 октября - Президент Таджикистана посетит МГУ им. М.В.Ломоносова, а также Институт востоковедения РАН, директором которого в советское время долгие годы был известный специалист по истории Таджикистана Б.Гафаров. Запланировано также проведение встречи Э.Рахмона с представителями таджикистанской диаспоры в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи